엄마의 10억 - 100만 원으로 시작하는 부의 터닝포인트
이지영 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 8월
누구나 부자를 꿈꾼다. 그러나 모두 부자가 되는 것은 아니다.
부자가 된 사람들은 어떻게 부자가 될 수 있었을까?
<엄마의 10억>은 평범했던 주부가 1500만원으로 100억원의 자산을 일군 신화적인 이야기의 주인공인 저자가 아이들을 키우면서 부자를 꿈꾸는 많은 사람들에게 정말 부자가 되고 싶다면 어떻게 하는 것이 좋은지를 구체적이고 체계적으로 알려 주는 책이었다.
부자처럼 살고 싶다면 부자의 습관을 만들어라!
책을 읽어라!
저자는 부자의 습관을 실천할 수 있는 이야기한다.
가령 '꿈을 나의 것으로만 두지 말고 모두에게 공유하라!'
사람들에게 자신의 꿈을 알리면 더 확실한 실천력을 가진다는 것이다.
'일주일 쓸 예산을 현금으로 뽑아 인증하라!'
현금의 흐름을 제대로 파악하는데 도움이 된다는 것이다.
이러한 구체적 방안 등을 제시해 직접적으로 실천할 수 있도록 함과 동시에
재테크에 도움되는 도서목록을 수록해 책을 읽으면서 재테크에 대한 정보를 공부하도록 독려하는데 책을 읽으면서 나의 마음과 생각이 환기 되는 것을 느꼈다.
저자의 책 내용 중 가장 와 닿음 있었던 '엄마가 부자 되기 로드맵 10단계' 중 가장 으뜸으로 손꼽는 것이 '내가 부자가 되고 싶은 진짜 이유가 무엇인지를 먼저 살펴보라'는 것이다.
정말 되고 싶은 절실함이 우리 앞에 있다면 움직일 수 있다는 것인데
'주린 자 달게 먹고, 목마른 자 쉬이 마신다'는 속담처럼 절실함이 있다면
그것이 원동력이 되어 움직인다는 대목에서 고개를 주억거렸다.
저자는 또한 부수입을 창출하기 위해 관심을 돈으로 바꿔 보라고도 한다.
내가 관심 가지고 잘 하는 부분이 돈이 된다는 것. 작은 실천을 돈으로 연결시켜보라는 것......
지금 주변을 둘러보면 자신이 좋아하는 것을 취미로만 두는 것에서 그치지 않고
그것을 부수입으로 올리고 있는 사람이 적지 않다는 것을 우리는 보고 있다.
그리고 이 책에는 엄마들이 쉽게 할 수 있는 블로그, 인스타, 라이브커머스....등의 이야기도 들려주고 있다.
이 책은 읽는 즉시 행동하게 하는 책이었다.
어렵지 않은것부터 차근차근.
할 수 있는 것부터 하나 둘.
그러면서 부자의 돈 습관 5원칙을 기억하게 했다.
1. 현금을 사용해 계획적 소비를 하라.
2. 종잣돈을 모으기 위해 목표와 기간을 수립하라.
3. 소득을 높이기 위해 나에게 투자하라.
4. 소액으로 시작해 투자 안목을 높여라.
5. 꾸준한 돈 공부로 자산을 지켜라고 한다.
스스로 어떤 습관을 가지고 있는지 점검하면서 책을 읽는 다면
저자의 이야기가 더 크게 와닿을거라는 생각을 하면서 책을 읽었다.
본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.