완주 분수 - 원리부터 덧셈, 뺄셈까지 슬라임으로 이해하는 완주 시리즈 12
남택진.이현욱 지음, 안주영 그림 / 서사원주니어 / 2023년 8월

사칙연산과 곱셈구구의 개념과 원리를 배운 아이들은 초등 3학년이 되면 분수를 배우게 돼요.

그런데 분수라는 개념을 처음 배울 때 '~몇 분의 ~몇' 즉, '전체에서 부분이 차지하는 것'에 대해 이해하는 게

힘든 경우가 종종 있답니다. 아이들의 머릿속에 분수의 개념을 정확하게 심어주려면 어떤 활동을 해야 할까요?

그래요. 그림으로 시각화해서 머리로 이해하고 개념을 정확히 짚어 보는 것이 도움 된답니다.

원리부터 덧셈, 뺄셈까지 슬라임으로 이해하는 <완주 분수>는 분수의 개념을 아이의 눈높이에 맞춰 단계별로 설명하고 있어서

처음부터 끝까지 쭉~~훑어보면서 '와~~ 이렇게 쉽게도 설명할 수 있구나!'라는 생각을 했어요.

<완주 분수>는 슬라임의 형태를 한 '수라임' 캐릭터가 이야기 형식으로 분수의 개념을 설명하는데요,

'수라임'의 설명을 들은 아이는 분수의 개념을 스스로 깨칠 수 있다는 게 너무 신기했어요.

<완주 분수>는 아이들의 흥미를 끌기 위해 제일 먼저 만화로 분수 개념을 알려 줍니다.

하나에서 쪼개어지는 분수(分數)의 개념과 똑같은 크기로 나누는 등분 (等分)의 개념을 그림으로 잘 표현해 주고 있어요.

아이와 함께 읽어 보면서 '똑같이 똑같이'의 개념을 세우면서 아이들에게 익숙한 도형으로 분수의 개념을 알기 쉽게 시각화해 주고 있어요.

개념을 이해하면 개념을 확인할 수 있는 문제와 충분한 연습을 할 수 있는 문제가 나와요.

앞서 개념을 설명할 때와 같은 방식으로 그림으로 접근해 똑같이 나누어 보는 학습을 할 때는 반듯반듯하게 자로 그어보면서 똑같다의 개념을 알려줍니다.

컵으로 표시되는 양의 개념으로 등분의 의미를 쉽게 설명하는데요

하나의 컵이 두 개의 컵으로 바뀌지만 한 컵의 양이 두 컵으로 나누어질 뿐 '양은 같다'의 개념도 함께 배울 수 있어요.

이때 문제를 아이가 제대로 풀지 못하면 어떤 부분에서 이해가 안 되었는지 짚어보고 다시 개념을 이해하는 시간을 가질 수 있어요.

자신감이 생겼으면... 정리 문제를 풀면서 다시금 복습해 보는 거예요.

정리 문제를 살펴보면 <한 번 더 체크> 코너가 나오는데 배웠던 부분을 다시 아이와 이야기 나누면서 개념을 확인합니다.

어렵다는 분수의 개념을 이렇게 쉽게 알려 주다니.... 너무 놀라웠어요^&^

시각화로 분수의 개념을 잡았기에 아이가 스스로 문제를 풀 수 있는 자신감이 생겨서 좋았던 거 같아요.

그렇다고 <완주 분수>가 단순하고 쉬운 부분만을 다루고 있지는 않아요.

분수의 종류인 진분수, 가분수, 단위분수, 대분수의 정의 및 개념, 뿐만아니라 분수의 연산까지도 두루 다루고 있기에 초등학교에서 배우는 분수의 기초를 다질 수 있어요.

수학의 개념. 마냥 어렵게 접근하는 것이 결코 좋은 것이 아니라는 것을 <완주 분수>를 풀면서 알게 되었답니다.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#초등수학문제집#초등분수#분수의기초#완주분수#서사원주니어#분수의원리#초등분수개념#초등수학