초코 초등 사회 3-1 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2021년 12월

초등 3학년이 되면 과학과 사회 그리고 영어를 처음 배우기 시작하는데요 아이들이 가장 어렵다고 꼽는 과목이 사회더라구요.

영어는 조기부터 교육을 많이 받은 상태라 교과 과정이 그닥 어렵지 않다는 반응이고,

과학은 처음 접하지만 학습만화로 심심찮게 접한 과목이라 친숙한데

사회는 용어 자체가 어렵다는 반응을 보여 방학동안 미리 용어를 접해 놓고자

3학년 사회 교과서를 기반으로 하는 문제집을 풀어 봤어요.

미래엔 초코는 첫째가 사회. 과학의 교과를 위해 풀어 본 교재였어요.

아이가 학기 중에 교과 수업 전 예습 차원으로 풀고 가서인지 쉽게 교과를 이해할 수

있다는 반응을 보여서 둘째도 부담없이 선택했어요.

사회는 3학년부터 6학년까지 매 학기마다 배우는 영역이 다른데 초등 3학년에서는 나를 중심으로 너와 내가 살아가는 곳

즉, '우리가 살아가는 곳'에 대해 배운답니다.

초등 사회 과목의 학기별 과정

사회는 일단 용어를 제대로 이해해야 문제를 풀 수 있고,

읽어 나가면서 이해 가능한데 초코의 경우 사회 교과에서 어렵게 느껴지는 용어를 따로 풀어 주고 있어서

아이와 함께 짚으면서 용어를 설명해 주고 읽어 나가는게 좋았어요.

교과서를 먼저 읽기 전 예습 차원으로 한 번 풀면서 용어를 익혀 두면

아이가 본격적으로 수업에 들어 갔을 때 언어의 다양성 (동음이의어나 다의어) 때문에

힘들어 하는 걸 미리 예방할 수 있거든요.

그래서 먼저 용어를 익히려고 하는데 '초코'는 용어를 따로 짚어 주고 있어서

사전을 일일이 찾는 번거로움이 없어서 저는 좋더라구요~~ㅎㅎ

수업 들어가기 전 계획표를 짜야 하는데요, 교재 내에 학습 계획표가 나와 있어요.

1학기 동안 3단원을 배우는데 총 34일차로 쪼개서 아이가 매일 학습할 수 있는

분량을 정해 놓은 학습 계획표를 보면서 수업은 진행하면 수월하더라구요.

분량은 그닥 부담스럽지 않는 정도 였어요.

그리고 무엇보다 한 페이지의 교과 관련 개념을 설명하는 페이지를 살펴보면

'이것만은 꼭' 코너에서 아이들이 반드시 알고 넘어가야 하는 개념이

한 눈에 들어 오도록 정리 되어 있어요.

교과서를 기반으로 하는 교과서 길잡이 초고 사회 3학년 1학기 문제의 흐름 한 번 살펴 볼게요~~

우리 고장의 여러 장소에 대해 그려보기를 설명할 때 교과서를 기반으로 하기 때문에 교과를 대비하기에 좋아요.

미리 살펴 보지 않고 바로 수업에 들어 갔을 때 모호한 부분이 말끔히 해소 되는 걸 느낄 수 있답니다.

왼쪽은 교과서. 오른쪽은 초코 사회 입니다.

보시다시피 교과서 중심 개념학습으로 초코가 구성되어 있어서 교과 예습이나 복습으로 익히기에 너무 좋은 교재인데요,

학기 전에 미리 예습 차원으로 살펴 보는 것도 좋을 거 같고,

학기 중 단원 평가를 준비하거나, 문제를 풀어 보면서 개념을 정리하기에 좋은

개념 학습서가 아닌가라는 생각이 들어요.

또 요즘 아이들이 영상세대이다 보니 지면으로 배우는 것에 그치는 것이 아니라

'개념 터치 마인드맵' 큐알을 찍으면 영상으로 배운 개념을 마인드 맵으로 보여 줘서

아이가 쉽게 정리할 수 있도록 되어 있어요.

터치 해서 볼 수 있는 영상

그리고 문제로 개념 탄탄에서 나오는 문제를 풀어 보는데

혹시 문제를 조금더 풀고 싶으면 '개념터치 추가문제' 큐알을 찍으면

문제를 더 많이 풀어 볼 수 있었답니다.

한 단원에서 소 단원이 끝나는 단계가 되면

'교과서 쏙쏙' 코너에서 퀴즈 형식으로 다시금 정리할 시간을 가질 수 있도록 되어 있어요.

개념 정리가 마무리 되면 문제로 실력을 향상 시킬 수 있는 실력 쑥쑥 문제들이 나온답니다.

또한 3학년이지만 객관식의 문제로 끝내는 게 아니라 서술형의 문제와 논술형의 문제 형태로

앞에서 배웠던 개념을 자기의 것으로 만들어 적어 보도록 하는 게 좋았던거 같아요.

새롭게 배우는 과목에 대한 부담이 아이들마다 차이는 있지만 특히

초등 3학년의 아이의 경우 알지만 말하기는 힘든 과목이 사회가 아닐까라는걸

첫째 아이를 키우면서 많이 깨달았답니다.

둘째의 경우 아들이다 보니 알고는 있는데 말로 표현하기가

첫째때보다 더 힘들거 같더라구요.

그래서 미리미리 봐두자는 마음으로 이번 방학부터 조금씩 워밍업으로

시작한 사회 교과인데 교과서를 보면서 말해보자라고 했을 때

입도 벙긋 못했던 아이라 교과서를 기반으로 하는 이런 초코 문제집이

저희의 경우에는 굉장히 만족스러웠어요.

아이의 부담은 줄이면서 사회 관련 어휘는 배우는 초코

아이들의 교과를 잘 다지기에는 너무 좋은 교재라는 생각이 들었어요.

내년 3학년에 들어가는 아이들이 있으신 분들은 사회 교과

꼭~~ 한 번 접해 보고 들어 가도록 해 보시면 좋을 것 같아요.

초코초코~~교과서 길잡이 초코로 한 번 도전 해 보세요~~~

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#초등문제집#초등교육#초등학교교과서#초등단원평가#초등학교시험#초등단원평가준비서#초등개념학습서#교과서중심개념학습서#학교시험대비#미래엔