미스터리 어드벤처 : 요새에서 벌어진 대혼란 미스터리 어드벤처
카트린 몰리카 지음, 모드 리에나르 그림, 전혜영 옮김 / 스푼북 / 2023년 5월

아이들이 모험을 떠난다면 어디로 가고 싶어할까요?

무인도. 우주. 바다. 사막......무수히 많은 곳이 있을테지만 오늘은 요새로 떠나는 친구들을 만났어요.

요새는 군사적으로 중요한 곳에 튼튼하게 만들어 놓은 방어 시설인데요 요새로 모험을 떠날때는 종이와 연필을 준비해 단서를 잘 메모해 둬야 한답니다.

주인공 '위고, 미아 그리고 강아지 페플룸'의 신나는 모험.

이 책은 첫 장부터 굉장히 흥미진진했답니다.

'위고와 미아'의 아버지는 행성 박물관 소장인 '아시브' 교수예요. 그런데 박물관 창고에서 오래된 상자를 발견했지 뭐예요.

그들은 마법처럼 회오리바람 속으로 후욱 빨려 들어갔어요.

그.런. 데.... 그들이 들어 간 곳은 바로바로 '요새'

숲에 괴물이 나타났다는 소문을 들은 기사들은 싸울 채비를 갖추고 사람들은 요새를 방어하기 위해 나섰답니다.

'위고와 미아 그리고 페플룸'이 만난 4명의 인물 '집사 잔느', '기사 기욤', '농부 로지', '서기 위베르'

위의 4 사람 중 내가 선택한 사람들을 따라 가면서 그 주인공들이 만들어 놓은 이야기 속으로 들어가 수수께끼를 풀며 모험을 즐길 수 있는 책이에요.

누구를 선택하는지에 따라 이야기의 전개가 달라지는 책이었어요.

그리고 각 페이지 마다 퀴즈가 나와요. 어떤 페이지는 수수께끼가 나오고, 어떤 페이지는 암호가 나와요. 책을 읽다보면 왜 메모지가 있어야 하는지 금새 알아차릴 수 있답니다.

이 책은 아이들이 만들어가는 모험책이라는 특징이 있었던거 같아요.

수동적으로 쭉 읽어 내려가는것에 그치는 일반적인 책에서 벗어나 적극적으로 이야기에 동참하며 읽을 수 있는게 흥미로웠고, 더불어 좋았던 건 아이가 한페이지마다 제시 된 퀴즈를 풀면서 승부욕이 생겨 책을 오로시 흡수한다는 장점이 있었던 책이었어요.

책을 그닥 즐겁게 읽지 않는 아이가 있다면 이 책을 읽으면서 책의 재미를 맛 볼 수 있지 않을까라는 생각이 들었어요. 그리고 만약 아이가 직접 읽기를 꺼린다면 가족들과 서로 인물을 선택하면서 자신이 택한 인물을 따라 이야기를 꾸려 가는 것도 즐거운 경험이 될 거 같아요.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.