송도수 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2023년 7월

언제 어디에서나 원리를 응용하여 문제를 격파하는 수학의 해결사 수학도둑.

지난 시간은 얼음에 갇혀 전혀 늙지 않은 바우와 델리키가 세상이 미움과 분노로 가득 찬 지옥이 된 이야기를 듣게되고 4원소의 미로를 통과한 도도와 신들이 판도라의 상자를 찾아 뚜껑을 여는 이야기가 펼쳐졌는데요, 과연 이번 95화에서는 어떤 이야기가 펼쳐질지 기대가 돼서 손이 빠르게 움직였답니다.

수학 도둑을 좋아하는 아이 얘기로는 이야기가 재미있어서 뒷이야기가 궁금하고 , 내용 속에 수학교실을 읽으면서 부담없이 지식을 쌓을 수 있어서 좋다고 하는데요, 틈틈히 나오는 OX 퀴즈도 한 몫하는 거 같아요.

이 번 95화에서는 겨울의 나라로 가는데요 의문의 인물은 과연 누구일까요?

학습만화로 이야기의 재미도 포기 할 수 없는 수학도둑은 이야기의 전개가 흥미진진~~

수학 도둑은 초등학교 저학년부터 중학교까지 누구나 읽고 또 읽으면서 수학의 깊이를 더해 갈 수 있는 특징이 있는데요

제가 읽었던 응용편은 생활 속의 수학과 융합 수학이라고 해서 타 교과와 수학의 연계를 알아 볼 수 있는게 가장 큰 특징인거 같아요. 그리고 아이들이 좋아하는 다양한 게임에 적용되는 창의 수학 놀이까지도 함께 알아 볼 수 있어서 더할 나위 없이 좋답니다.

수학 도둑 95화에는

선대칭도형이란 어떤 것인지에 대한 설명과 물체의 속성과 도량형에 대해 나와 있는데 이 부분은 그냥 개념으로 그치는 것이 아니라 개념을 확장해 응용해서 알 수 있는 부분이 담겨 있어서 좋았어요. 옛날 사용했던 '홉'이라던지 '말'의 단위와 '대저울'과 '저울추'에 대한 그림도 함께 보면서 단위의 이름을 제대로 이해하도록 하는 파트였던거 같아요.

두번째로는 초등학교 저학년 때 배우는 동그라미 모양은 원, 세모 모양은 삼각형, 네모 모양은 사각형을 배우는데 고학년이 되면 직육면체, 각기둥 각뿔, 원기둥, 원뿔 구에 대해 학습하게 돼요. 평면도형과 입체도형은 기본도형인 점. 선. 면. 각으로 형성되는데 이런 추상적인 개념을 가지고 우리의 실생활에 사용되는 테셀레이션과 도형분할, 특수도형에 대해서도 설명하고 있답니다.

쉽고 재밌게 읽으면서 수학의 개념을 익히고 자연스레 응용할 수 있는 수학도둑~~

특별부록에 실려 있는 워크북을 가지고 본권에서 읽었던 수학의 개념을 점검해 보면서 실력을 쑥쑥 향상시킬 수 있답니다.

수학이 어렵다고 느끼는 아이들이나 기본 개념에 있어서 자신감이 생긴 아이들이 수학도둑의 응용편을 읽어본다면 재미도 챙기도 실력도 향상될 수 있다는 생각이 들었답니다.

서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#수학도둑#수학도둑95#서울문화사#초등수학#학습만화#초등추천도서#수학도둑응용편#초등수학추천도서#수학추천도서#메이플스토리