어린이를 위한 초등 매일 글쓰기의 힘 : 영어한줄쓰기 어린이를 위한 초등 매일 글쓰기의 힘
이은경 지음, Danielle Benike 감수 / 상상아카데미 / 2023년 6월

​ 단어를 몰라도, 문법을 몰라도

만만하게 시작하는 최고의 워크북

초등 매일 글쓰기의 힘으로 아이들에게 자신감을 심어줬던 이은경선생님이 영어로도 자신감을 챙길 수 있게 교재를 내셨어요.

이름 하여 <영어 한 줄 쓰기>예요. 영어는 어렵나요?

No~~No~~

어떻게 쓸지에 대해 선생님이 따라 적어보게 해 뒀더라구요. 충분히 따라 할 수 있답니다.

공부 하기 전에 영어 이름을 정해 보는 거예요~~

이름이 있는 사람은 자기 이름을 적고, 이름이 없는 사람은 선생님께서 여자 아이와 남자 아이에게 어울리는 이름을 올려 뒀어요.

저희는 에반 (Evan)으로 정했어요.

국어를 쓸 때도 규칙이 존재하잖아요? 영어에도 규칙이 존재해요. 어떤 규칙이냐면 띄어쓰기와 문장부호가 있답니다. 그리고 우리나라 말인 국어와 다른 규칙 중 하나는....모든 문장의 첫 글자는 대문자로 시작한다는 사실~~~이 규칙에 대해 알려 주고 있답니다.

이제 쓸 준비가 되었으면 손을 푸는 시간을 가져 본답니다.

영어의 기본 중의 기본 알. 파. 벳.

알파벳은 대문자와 소문자가 있어요. ABCDEFG~~~♬♬♪

저흰 구문 쓰기가 끝나고 나면 알파벳 쓰기를 할 거예요. 왜냐면....아직 3선에 알맞는 알파벳의 크기 배열이 어려워 글자 형태가 이쁘지 않더라구요. 그러니...천천히 아껴둬다 쓰려고 해요.

알파벳과 파닉스만 끝냈으면 따라 할 수 있다고 해서 초등 2학년 아이와 함께 공부를 시작한 교재인데 학교에서 영어 공부를 시작하기 전

시작하면 많은 도움이 될 영어 필수 구문을 적어 보도록 되어 있었어요.

첫 날은 시작할 때 적었던 자신의 이름을 적는 학습을 해 보아요.

영어라고 꼭 영어만 쓰지 말고 저희는 스텝에 적혀 있는 한글을 아이가 소리내서 읽도록 지도하고 있어요.

초등 2학년이라 묵독보다는 음독을 하고 있기에 국어도 영어도 가능하거든요. 아이가 한글을 읽은 다음은 스텝에 맞춰 차근차근 읽고

쓰기를 한다음 "이런...은 어떨까?"라는 물음의 박스를 읽고 응용 문장을 작성하도록 했어요.

그 다음은 직업, 직업을 물어보는 말, 물건......을 차례대로 적어 보는 학습이 진행돼요.

2주차는 직업은???? 저희 에반은 과학자가 꿈이랍니다.

초등 학교에서 다루는 영어 필수 구문을 하나씩 적으면서 배워보도록 되어 있어서 아직 영어 수업을 받지 않은 아이들에게는 선행의 개념으로 배울 수 있고, 배웠던 아이들은 복습의 개념으로 다질 수 있도록 되어 있어요.

초등2학년은 3학년으로 진학 하기 전 영어 교재를 한 번 훑고 들어가야 한다는 현직 선생님들의 조언이 있는데요~~

초등 영어 교재를 살펴보면 초등 3학년 2학기 마지막 단원에서 파닉스를 배움과 동시에 색깔에 대한 단어를 배우고 문장을 아래에 나와 있는 것을 배우는데요 이 문장은 저희 큰 아이의 학교 영어 선생님께서 듣기 평가를 위한 부분과 말하기 부분을 공부하기 쉽게 프린트해서 하시더라구요.

어때요?

초등 영어의 수준이 그렇게 어렵지는 않죠?

단어를 배우고 문장을 배우는 과정은 <영어 한 줄 쓰기>의 흐름과 거의 동일하다는 걸 보실 수 있으실텐데요

미리 먼저 공부한다고 생각하시면 50주동안 천천히 하나씩만 꾸준히 해도 초등 영어 과정의 구문은 거의 끝낼 수 있는거 같았어요.

그리고 가장 강점은 필수 구문을 배우면서 단어 공부도 덤으로 할 수 있다는 사실~~^&^

아직 초등 아이들은 단어집을 공부시키기에는 부담이 있지만 요래 공부하면 자연스럽게 터득하기 좋을거 같지 않나요?

저희 아이의 경우는 알파벳과 파닉스만 뗀 상태라 영어 쓰기의 기본법을 배우는 동시에 단어랑 구문을 공부하는 거라 학습의 양이 그다지 많지 않은게 좋았어요. 또 아이가 계속해서 말해 볼 수 있게 어제 배운것과 오늘 배운것을 복습하기에도 부담이 적다는게 가장 큰 장점인거 같구요.

영어에 자신감을 심어주고 싶다면 아이가 부담을 가지지 않는 선에서 학습을 시작하는 것이 효과적인듯 해서 저는 만족하면서 아이와 함께 학습하고 있답니다.

영어 원서 듣기와 읽기를 하고 계신분 들 중 이제 학교에 들어가 영어를 배우기 시작하는 시점에 있는 아이들이나, 학교에서 영어를 배웠는데 자신감이 없다는 아이들이 하면 부담없이 배워나가기에 딱 좋은 교재가 아닐까라는 생각이 들었답니다.

오늘부터 부담없이 영어 1일 시작해 보시는 건 어떠실까요.

인스타 이은경♡슬기로운초등생활에 들어가시면 <영어 한 줄 쓰기> 프로젝트가 열려 있어요.

많은 아이들이 함께 영어 쓰기를 하고 있는데 관심 있으신분 계시면 꼭~~방문해 보세요.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#초등매일글쓰기의힘#영어한줄쓰기#이은경#상상아카데미#영어필수구문#초등영어구문#초등영어글쓰기#처음시작하는영어구문#영어글쓰기노토#초등영어추천도서#초등영어