기적의 영어문장 만들기 3 : 3형식 문장 - 단어 블록 연결로 초등 문법과 작문을 동시에 해결! ㅣ 기적의 영어문장 만들기 3
주선이 지음 / 길벗스쿨 / 2023년 5월
30만 독자가 선택한 초등 영작 교재
영어를 처음 접할 때 아이들에게 영상을 많이 보여
주거나 책을 많이 읽어 주라는 이야기가 있지요?
엄마가 책 이야기를 많이 읽어 주거나, 많이 들려 준
아이는 책을 자연스럽게 읽을 수도 있고, 읽다보면
저절로 말을 할 때도 있다고 말이죠.
하.지. 만.
말을 잘 한다고 해서 글을 잘 읽거나 글을 잘 쓸 수
있는 것은 아니더라구요 ㅠㅠ
말은 들어서 자연스럽게 할 수 있지만, 글은 규칙을
배워 규칙에 맞춰 해야하기 때문에 반드시 학습을
통해 터득해야 한다는 거~~~~
그런데 왜 아이들은 영어 글쓰기를 특히 어려워 할까요?
우리말을 보면 쉽게 알 수 있어요. 모국어인 한국어는 일상생활에서 사용하는 언어이다보니 누구나 한국말을 하지만 글을 쓸 때는 상황이 달라져요.
모국어가 이러한데 외국어인 영어는 오죽하겠어요~~
사실 어른들도 영어를 어법에 맞춰 글을 쓴다는게
어려운데 아이들은 더더욱 어렵겠죠?
아이들이 영어 듣기와 읽기에서 무리없이 따라
가더라도 문법이라는 규칙을 배울 때는 힘들 수 밖에 없을거 같다는 생각이 들었어요. 저희 아이도 문법을
어려워 하거든요.
문법이 왜 어려울까....왜....
문법을 배우면서 가장 크게 어렵다고 생각하는 부분은 아마도 문법에서 배우는 용어가 한자어다 보니 낯설어서 그렇지 않나라는 생각이 들었어요. 그리고 생각없이 술술 말하던 문장을 형식을 갖추어서 해야한다는게 어려운거 같아요 ㅠㅠ'
하.지.만.
그렇다고 글쓰기를 안할 수는 없지요?
이왕 배울 영어라면 쉽고 재밌게 익힐 수 있는 교재로 배워야겠다 싶어 선택했어요.
<기적의 영어문장 만들기 3>
저희 아이는 <기적의 영어문장 만들기>중에서
3형식 문장 만들기를 하고 있어요.
단어 블록 연결로
초등 문법과 작문을 동시에 해결한다.
영어에는 8품사 (명사, 대명사, 동사, 형용사, 부사, 전치사, 접속사, 감탄사)가 있는데 이 8품사는 문장을 만드는 재료가 될 거예요.
그리고 영어 구문을 처음 배우면 문장의 형식을 배우잖아요?
1형식 (주어와 동사 : The Sun rises )
2형식 (주어와 동사 그리고 주격보어 : My mom is Pretty)
3형식 (주어와 동사 그리고 목적어 : I have a book) 4형식 (주어와 동사 그리고 직접목적어와 간접 목적어 : I'll show you another)
5형식 (주어와 동사, 목적어와 목적보어 : I want my son to be a doctor)
다들 기억나시죠?
문장을 만드는 원리는 간단해요.
첫째, 문장을 만들 재료 즉 단어가 있어야 해요.
둘째, 문장 규칙에 맞춰 단어를 배열해요.
셋째, 문장의 의미를 좀 더 구체적으로 표현할 수 있게 꾸며줄 수 있는 말들을 함께 써요.
우리가 배울 문장의 형식은
3형식으로 주어와 동사 그리고 목적어가 필요합니다.
참)) 3형식에 사용되는 동사는 타동사로 반드시 목적어를 취하는 동사라는 사실~~꼭 기억하세요.
저희 아이가 풀고 있는 <기적의 영어 문장 만들기 3>에 대해 하나씩 살펴 볼게요~~
공부하기에 앞서 계획표를 작성해야해요.
친절하게 학습 계획표가 나와 있어서 아이와 함께 쭉~~살펴봅니다.
계획표를 보시면 24일 동안 3형식의 문장을 완성할 수 있도록 짜여져 있는데요, 차례에는 조금 더 상세한 흐름이 나와 있어요.
배울동사
문장의 뼈대 만들기 ⇒
문장에 살 붙이기⇒
슈퍼 문장 만들기⇒
의문문 만들기⇒
챌린지 ⇒
테스트
첫 번째 배울 동사는 have입니다.
먼저 학습에 들어가기 전 각 단어를 외워요.
친절하게 단어를 품사별로 나누어 적어 두었답니다. 그리고 큐알이 있어서 단어와 문장을 듣고 원어민 발음으로 공부를 해요.
단어를 눈으로 익히기는 어렵죠?
그럴 땐 길벗스쿨 e클래스에 들어가시면 단어 워크시트가 있어요~^&^ 큐알을 찍어도 나와요~~~
워크시트 보이시나요?
클릭 하면 다운 받아 요래요래 프린트해서 사용할 수
있어요. 아이에게 단어 듣고 따라 읽은 후 연습
시키시면 됩니다~~ㅎㅎ
단어 공부가 끝나고 나면 문장 만들어야죠?
Go~~Go~~
단어를 읽고 외우고 나면 오늘의 문장으로 들어 가요.
문장의 뼈대 만들기는 Ⅰ,Ⅱ로 나오는데 첫시간에는
have, don't have, has, doesn't have를 배워요.
문장의 뼈대 만들기 Ⅰ
주어 + have + 목적어
개념 쏙쏙》
만화 형식으로 개념을 설명하는 선생님과 아이가 나오는데 핵심 개념이 들어 옵니다. 찾으셨나요?
정리 착착》
단어 블록을 합체해서 문장 구조를 정리해 보기
have는 가지고 있다. don't have는 가지고 있지 않다.
주어와 동사 그리고 목적어의 자리에 단어를 넣어
문장을 만들기 쉽죠?
누구나 할 수 있다!!!
연습 팍팍》
앞에서 배운 개념을 가지고 각 블록을 합체해서 문장을
만들어 봅니다.
문장의 뼈대 만들기 Ⅱ
주어 + has + 목적어
(개념쏙쏙⇒⇒ 정리착착⇒⇒ 연습팍팍)순으로 학습
<기적의 영어문장 만들기 3>을 풀면서 교재 학습이
단조로우면서 분명해서 좋았어요.
문장을 만드는게 마냥 어려운게 아니라 원리가 있다는걸 아이들이 알면 어렵지 않거든요. 근데 안해봐서 어려운거 같아요.
<기적의 영어문장 만들기 3>은 재밌는 만화 형식으로
문법 개념을 이해하고 단어 블록을 조합해서 문장을 만들어 보면서 문장 어순을 자연스레 익히는 거라 어렵지 않게 원리를 배울 수 있거든요.
모든이들 O.K.
아직도 영어 문장 만들기가 어려운가요?
<기적의 영어문장 만들기 3>에 도전해 보세요.
아이들의 고민을 말끔히 해결해 줄 수 있을 거예요~~
기적의영어문장만들기#길벗스쿨#기적의초등영어#초등영어#초등영어문제집#초등영어문장만들기#뼈대문장#초등영어추천도서#쉽게배우는초등영어#문법과작문을동시에