초4, 지식책 읽기를 시작해야 합니다 - 아이의 지식 격차가 벌어지는 결정적 시기
전병규(콩나물쌤) 지음 / 클랩북스 / 2023년 6월
잠자리 독서로 아이의 독서 습관을 길렀던 유아기 덕분에 아이들은 초등으로 진학한 후에도 꾸준한 독서를 하고 있어요.
하지만 차츰 고학년으로 올라가면서 책을 읽는다는 현상에만 만족하기보다는 독서의 질이 중요하게 생각되더라구요.
아이들이 스스로 찾아 읽는 책 대부분 이야기책이다 보니 과학이나 사회에 대한 지식을 쌓을 기회도 많이 없고 또 엄마 욕심에 과학 관련 도서나
사회. 수학 관련 도서를 읽히고 싶어졌어요. 하지만 과학외 지식책들이 너무도 많다보니 어떤 책을 골라야 할 지도 모르겠고, 어떻게 읽어줘야할지도 모르겠더라구요. 그러다 평소에 자주 보던 유튜브 채널 (콩나물쌤)에서 <초4 지식책 읽기를 시작해야 합니다>라는 책이 나왔다길래 냉큼 읽어 봤어요.
초등 선생님이시라 글 초반부터 공부에 대한 명쾌한 답을 주시는데
"듣는 공부로는 답이 없습니다." 학원이나 학교. 인터넷 강의로 선생님의 설명을 들어 공부하는 듣는 공부는 절대 상위권이 될 수 없다는 말씀을 하셨어요. 이 부분은 평소 제가 생각하고 있던 부분이라 극 공감하며 책을 읽었어요.
저자인 콩나물쌤은 읽는 공부의 본격적인 시기를 늦어도 초등 4학년에는 하라고 적어 두셨어요.
왜냐하면 초등 저학년에는 공부를 할 수 있는 준비를 하는 기초를 배우는 시기이지만, 초4부터 즉 고학년에는 본격적인 학습이 이루어지는 시기이기 때문이에요.
초등 4학년에 읽는 공부를 제대로 익힌 아이와 익히지 못한 아이 사이에 지식 격차가 벌어지기 시작한다고 해요. 그리고 그 결과는 학교 성적에서 확인이 된다고 말이죠.
즉 교과서를 포함한 지식이 담긴 책을 읽고 내 것으로 만들 수 있느냐 없느냐에 따라 성적이 결정된다는 것인데요, 지식이 담긴 책을 읽고 이해하는 힘 그것은 다름 아닌 지식책 문해력이예요.
이 책은 아이들의 성적에 가장 큰 핵심 요소인 지식책 문해력을 어떻게 하면 키울 수 있는지에 대한 이야기를 하는 책이랍니다.
이야기 책은 언어를 이용해 생각이나 감정을 표현하는 예술품으로 인간의 삶에 대해 이야기 하는 책이예요. 그러니 사람들은 본능적으로 이야기책에 빠져 들기 쉽고, 재미를 느끼게 되어 있어요. 반면 지식책은 지식과 정보를 알려주는 실용품으로 제품 설명서나 사용 설명서. 과학서적. 경제서적등이 여기에 해당되는데 딱딱하고 이해하는 게 어려워 아이들이 꺼리게 되어 있어요. 하지만 흔히 아이들이 깔깔 웃고 넘어가는 학습만화를 잘 살펴보면 이야기체와 설명체가 적당하게 섞여 있는 지식책이랍니다. 아이들이 학습만화를 어려워 하지는 않지요?
<초 4 지식책 읽기를 시작해야 합니다>에서는 이처럼 우리가 알고는 있지만 잘 모르고 지나치는 지식책을 찾아보고 효과적으로 아이들이 읽을 수 있는 방법과 가정에서 지식책 문해력을 기를 수 있는 방법들을 제시하고 있어요.
이 책은 1. 2부로 나누어 1부에서는 지식책을 읽어야 하는 이유에 대해 설명하고, 2부에서는 지식책을 제대로 읽어야 하는 방법에 대해 설명하고 있어요.
예를 들어보면
2부 지식책, 이렇게 읽어야 합니다에서는
4장 지식책으로 생각하고 정리합니다.
◎ 지식과 생활을 연결하기
생활 속에서 사용 가능한 지식을 찾아 잘 활용해 보려는 마음과 태도를 갖추라고 조언하고 있어요.
저자의 경험을 예로 들어 두었는데 냉동식품과 함께 들어 있던 '드라이아이스'와 '아이스팩'을 보며 '드라이아이스'가 어떻게 변화하는지에 대해 아이와 함께 살펴 본 후 물체라는 과학의 부분(고체, 액체, 기체)을 이야기로 들려 주었던 사례가 있어요.
지식책은 무조건 딱딱한 게 아니라 우리의 일상과 밀접하게 관계가 있다는 생각을 아이에게 할 수 있도록 함으로써 과학에 관심을 가지게 한 후 책을 접하도록 유도하라는 걸 알려주고 있어요. P.151
◎ 텍스트 분석하기
세상에는 쉽게 이해가 되는 책과 읽기에 도전해야 되는 책이 있는데 읽기는 어렵지만 도전해야 하는 책이 더 얻을 것이 많다고 적어뒀어요.
그렇다면 도전을 어떻게 할까라는 생각이 들잖아요. 그래서 텍스트 분석을 어떻게 하라는 부분도 적어 두었답니다.
머리가 이해할 수 있게 손으로 분석하는 법 P.199
6장 지식책으로 제대로 공부합니다.
지식그림책 공부하기에서는 읽기 전, 읽기 중, 읽기 후 3단계로 나누어 읽는 방법까지도 상세하게 안내하고 있답니다.
<초 4 지식책 읽기를 시작해야 합니다>를 읽으면서 제가 가장 기억에 남았던 부분은 3장 지식책으로 묻고 답하고 씁니다에서 '하브루타하기'와
지식책으로 제대로 공부합니다의 전체 부분이었어요.
사실 저희 아이는 과학영재원을 다니고 있어요. 학원의 도움 전혀없이 오로시 책만 읽고 책으로 공부해서 들어 갔지만 이렇게 책을 전략적으로 읽지는 못했어요. <초 4 지식책 읽기를 시작해야 합니다>를 읽으면서 비문학 도서는 이렇게 읽어야 하는 거구나를 배웠어요. 그리고 바로 실천해야겠다는 마음이 들었어요.
아이의 성적을 끌어 올리고 싶으신가요? 세상에 관심을 가지는 아이로 키우고 싶으신가요? 지식책을 읽어야 합니다.
아이에게 오늘 지식책을 슬쩍 밀어 두고 싶으시면 먼저 <초 4 지식책 읽기를 시작해야 합니다>를 읽어 보시라고 추천합니다.
바른 독서로 여러분을 이끌어 줄 것입니다.
본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.