라바 지구 수비대 5 : 멸종 위기 동식물 - 국내최초 몸개그 액션 환경학습만화 ㅣ 라바 지구 수비대 5
김정욱 지음, 김정한.장호찬 그림, 서재화 감수 / 다산어린이 / 2023년 5월
아이가 좋아하는 캐릭터가 등장하는 환경 학습 만화라 괜스레 반가운 마음에
읽게 된 책인데요 색깔이 선명하고 흉내 내는 말 등이 말풍선 외에 많이 실려 있어서
아이와 실감 나게 읽으면서 재밌게 웃으며 읽은
<라바 지구 수비대 5화 멸종 위기 동식물>
애니메이션으로 볼 땐 마냥 웃긴 행동으로 우리에게 웃음을 줬는데
책으로 만나는 라바는 그냥 웃긴 게 아니라 메시지가 있어서 좋았답니다.
온 세계가 지구 온난화로 기후의 변화에 시달리고 있는 요즘
우리 인간의 잘못된 생활 메커니즘으로 멸종의 위기를 겪고 있는 동. 식물들에 대해
우리 아이들이 알았으면 하는 내용이 실려 있는 <라바 지구 수비대 5화 멸종 위기 동식물>
멸종이라는 단어를 생각하면 어떤 동물이 가장 먼저 떠오르시나요?
공.룡.
맞아요. 공룡~~
공룡은 운석의 충돌로 멸종했거나, 화산의 폭발로 멸종했다는 이야기가 있는데
라바 지구 수비대에선 인간이 멸종을 할 수 있다는 이야기로 시작되고 있어요.
예상치 못한 손님.
이 새로운 손님은 바로 '수달'이었어요.
1급수에서 살고 있는 수달이 서식지가 파괴되어 라바가 사는 곳까지 찾아오다니...
외래종의 위협으로 인해 재래종의 멸종을 초래할 수 있다는 이야기
사람들의 무분별한 개발로 인해 서식지가 파괴된 동. 식물
아이들이 환경 오염이라는 심각한 문제에 대해 생각해 봐야 하는 이야기는 물론
생물종의 다양성이 존재해야 하는 이유에 대해서까지.......
<라바 지구 수비대 5화 멸종 위기 동식물>은 학습만화 형식이라
입말로 이야기 전개되어 쉽고 재미있게 읽을 수 있어요.
하지만 재미에만 그치지 않고 교과와의 연계를
잘 살려둬서 배경지식을 쌓기에 좋았답니다.
그리고 무엇보다 좋았던 건
'쏙쏙! 지구를 구하는 환경 정보'코너를 마련해 정보를
한눈에 볼 수 있었던 게 가장 큰 장점이 아닌가라는 생각이 들었어요.
내용을 정리해 주는 코너는 정보를 한눈에 읽을 수 있도록 되어 있어서
쉽게 정리가 되었고 '초간단 깔깔 퀴즈'를 통해 읽었던 내용을
아이와 함께 풀어 보면서 제대로 정리도 할 수도 있고 말이죠.
학습 만화라고 해서 그냥 재미로만 읽는다면 엄마들 입장에서 걱정이
생기잖아요? 저도 사실 학습만화에 대해서는 걱정이 많았는데,
읽으면 읽을수록 학습 만화의 장점이 눈에 들어와
요즘은 잘 읽히고 있답니다.
인간과 함께 떼려야 뗄 수 없는 동. 식물들이
지구 온난화로 심각한 수준에 이르고 있어요.
이제 우리가 모두가 환경의 중요성을 깨닫고 생활에서 하나씩 실천할 수 있는 방법을
아이들과 함께 이야기하며 실천하면 좋겠다는 생각이 들어
아이들과 부담 없이 환경의 중요성을 이야기할 수 있는
<라바 지구 수비대 5화 멸종 위기 동식물>을 읽어 보시면 추천해 봅니다.
본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.