NEW! 중학생 공부법의 모든 것
백정은 지음 / 꿈결 / 2023년 6월

아이가 고학년으로 올라가면서 고민이 많아지고 있는데요, 그중에서도 가장 큰 고민은 아이의 중학교 진학인 거 같아요.

초등학교와는 달리 중학교의 공부는 공부의 난도도 높아지고 무엇보다 없던 시험을 치르게 되면서 아이의 부담도 부모의 부담도 클 수밖에 없어요.

그러다 보니 중학교 공부 어떻게 준비해야 구멍이 없을까라는 생각을 많이 하는 거 같아요.

구멍을 없애기 위해 제가 해야 할 일이 뭘까를 고민하면서 읽었던 <New! 중학생 공부법의 모든 것>은 실제 중학교를 위해 준비해야 되는 알찬 정보를 체계적으로 담고 있어서 읽는 내내 고개를 끄덕이게 되었어요. 이 책의 저자는 공교육과 사교육의 전문가들을 인터뷰하면서 알게 된 학습 비법뿐만 아니라 교육 현장에서 터득한 생생한 노하우를 이 책에 하나하나 꼼꼼하게 적어 두어서 옆집 엄마의 정보와 무수한 맘 카페의 정보에 목말라 있는 많은 초등 고학년의 학부모의 욕구를 충족시켜 주기에 부족함이 없다는 생각이 들었어요.

저처럼 첫찌 아이가 고학년일 때 중학교 생활의 궁금하신 분들이나 중학교 공부에 있어서 어디에 중점을 두고 공부를 하는 것이 좋은지에 대해 알고 싶은 분들은 실질적 도움이 많이 받을 수 있을 거 같아요.

차례를 살펴보면, 중학생이 꼭 알아야 할 학교생활 편에서는 교과 활동과 창의적 체험 활동 그리고 성적 산출 방법에 대해 알 수 있도록 나와 있고, 수행평가를 잘하는 비법도 실어둬서 처음 접하는 수행평가에 시행착오를 줄일 수 있어요.

그리고 과목별 공부법으로는 국어, 수학, 영어, 사회와 과학 공부법과 학년별 공부법에 대한 전반적인 부분을 다루고 있어서 필요한 영역은 찾아가며 읽고 또 읽으며 도움받을 수 있답니다. 저의 경우는 아이가 영어를 늦게 시작한 터라 원서 읽기에 치중해서 공부를 시켜야 할지, 문법이나 독해에 치우쳐서 시켜야 할지 갈팡질팡이었는데 이 책에서 제시하는 방향대로 진행하면 실패 없이 잘 진행될 거라는 확신이 생겨서 좋았습니다.

마지막으로 중학생이 꼭 실천해야 할 학년별 로드맵에서는 중학교 학년별로 해 놓은 좋을 팁이 있는데요 저는 바로 코앞에 다가온 중학교 1학년 과정에 만들어 놓으면 팁이 많은 도움이 되었어요.

중학교 때 스스로 하는 진짜 공부의 계기를 만들지 못하면 고교 진학 후에는 반전을 일으키기가 정말 어렵다고 해요.

성공적인 대입을 위한 공부의 골든타임은 바로 중학교의 시기라는 사실

학교에서 공부하는 것도. 학원에서 공부하는 것도. 모든 공부의 바른 공부법은 자기 주도 학습이라는 걸 새삼 깨달으며 아이 스스로 공부를 할 수 있도록 독려하고 방향을 잘 잡아주도록 하는 아이와 함께 바른길로 나아가게 하는 값진 책이었다는 생각이 들었습니다.