챗GPT 프롬프트 레볼루션 - 생성형 인공지능을 활용하는 질문 노하우
변문경 외 지음 / 다빈치books / 2023년 4월
챗GPT에 많은 사람들이 관심을 가지고 있는 요즘.
챗GPT가 처음 소개되었을 때 스마트 폰으로 실행해 봤다. 어설프지만 인공지능 챗GPT 내놓은 답을 읽으면서 신기하고 좋다는 생각이 잠시 들었지만 엉뚱한 답변을 내놓아서 '뭐지?'라는 생각을 했던 기억이 있는데, 챗GPT를 실행해 본 사람들은 어떤 생각들을 했을까? 물론 나의 반응과 비슷한 사람들도 있을 것이다.
챗GPT가 나오면서 점차 기술은 발전되고 있다. 시간이 지나면서 챗GPT는 일상의 많은 부분에서 유용한 답을 내 놓고 있다. 하지만 사람들은 초기의 기대했던 반응과는 달리 인공지능이 인간이 생각하지 못한 답을 내놓는걸 들으며 무섭다거나 두렵다는 반응을 보이기 시작했는데, 사실 게임이나 음성 인식, 이미지 인식, 자동차 운전등과 같은 특정 작업을 수행하도록 설계된 약한 인공지능의 경우는 편리함을 많이 느꼈지만, 인공지능이 인간이 할 수 있는 모든 지적 작업을 수행할 수 있는 경지 (의식을 가지고 자기 인식과 추론을 할 수 있게 되는 경우)에 다다를수 있다는 생각에는 사람들이 두려움을 가지게 된 것 같다.
왜 사람들은 두려움을 느꼈을까? 그것은 아마 강한 인공지능 (초지능)이 인류에게 미칠 잠재적 위험 중 하나인 인간의 가치나 이익과 일치하지 않을 수 있는 자체 목표 때문이 아닐까?
사람들이 우려하는 잠재적 위험과 두려움을 없애고 인간과 인공지능이 공존하기 위해서는 어떤 노력이 필요할까?
<챗GPT 프롬프트 레볼루션>은 프롬프트의 설계 방법과 다양한 교육 그리고 일상생활에서의 활용법을 전략적으로 안내하고 있는데, 생성형 인공지능을 활용하는 최고의 질문 전략서로 챗GPT를 처음 접하는 사람들에게 어떻게 사용하는지에 대해 설명하고 있다.
프롬프트 (Prompt)란 컴퓨터와 사용자가 대화하기 위한 메시지로 사용자가 인공지능에 지시를 내려 결과물을 산출하기 위한 명령어이다.
하지만 우리는 인공지능에게 정확한 결과물을 끌어 내기 위해 어떤 내용의 질문을 어떻게 던져야 하는지에 대해서는 아직 정확히 알지 못한다. 사실 이런 프롬프트는 프롬프트 엔지니어링 (Prompt Engineering)이라고 해서 인공지능 모델로부터 품질 좋은 응답을 산출하기 위해 프롬프트 입력값과 그 조합을 찾는 작업을 의미하는데, 이런 작업을 하는 사람을 프롬프트 엔지니어라고 말한다. 이들은 인공지능에게 고품질의 답변을 생성할 수 있도록 질문을 바꾸는 상상력이 중요한 사람들인것이다.
'우리는 챗GPT로 무엇을 할 수 있을까?'라는 질문에 답을 하듯
<챗GPT 프롬프트 레볼루션>에는
1. 챗GPT 시대의 본질_공진화
2. 생성형 인공지능의 시대, 어떤 프롬프트로 무엇을 할까?
3. 인공지능 활용 STEM 프로젝트 교육
에 대해 나와 있었다.
챗GPT을 전혀 모르는 사람들을 위해 챗GPT 접속하기와 활용할 수 있는 팁 그리고 마이크로소프트 Bing에 대해 어떤것를 알려주는 부분이 있어서 천천히 하나하나 접속해보며 익혀보았다. 그리고 프롬프트를 검색할 수 있는 다양한 부분에 대해서도 잘 나와 있어서 하나씩 실행해보면 도움 받을 수 있었던 것이 좋았다.
'생성형 인공지능의 시대에 인공지능과 인간은 어떻게 공존할수 있을까?'라는 물음에는 우리의 일상과 굉장히 밀접하게 연관되어 있는 부분을 하나씩 예로 들어 있는데, 그 중에는 챗GPT로 여행을 준비하기도 하고, 영어 학습을 하기도 하며, 동화를 쓰기등등도 할 수 있었다.
아이가 있다보니 영어 학습을 집중적으로 읽어 보았는데, 영작도 가능하고, 영단어를 배우기도 가능한데 이 과정에서 어떤 질물은 어떻게 구체적으로 던졌을 때 챗GPT의 답변이 효율적이고 체계적으로 나오는 지에 대해 보여준다.
그 뿐만 아니라 영어를 한국어로 읽고 해석할 수 있는 앱에 대한 설명부분도 실어둬서 도움 받을 수 있도록 한 것이 좋았다.
마이크로소프트의 '빌게이츠' 회장이 AI교육의 발전은 교육산업의 매출에 막대한 영향을 미칠것이라는 예견을 했었는데, 지금 언론에서는 빌게이츠 회장의 예견이 맞았다라는 기사를 내놓고 있다. 그리고 미래학자들 또한 미래를 대비하는 최고의 전략은 교육혁신이라는 말을 한다.
생성형 인공지능의 시대에 인공지능을 활용하여 어떤 문제를 발견하고 또 해결하도록 교육할 것인가에 대한 고민을 해야하는 시점.
개인은 챗GPT에 대해 어떻게 배우고 어떻게 활용할 것인가에 대해서 <챗GPT 프롬프트 레볼루션>에서 답을 찾아보면 좋을 것이다.
본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.
#챗GPT프롬프트레볼루션#생성형인공지능#챗질문전략서#인공지능융합교육서#생성형인공지능질문노하우#다빈치북스#챗GPT#챗으로영어공부하기