슬기로운 공부 사전 슬기사전 4
김원아 지음, 간장 그림 / 사계절 / 2023년 2월

학교에서 배우는 내용은 우리의 일상과 긴밀히 연결되어 있다.

"수학은 왜 배워?" "물건 사고 돈 거슬러 받으면 되는데 왜 자꾸 어려운 공식을 적용해서 풀어야 해?"

"난 외국 사람 만날 일도 없는데 왜 영어를 공부해야 해?"........

국어, 글쓰기, 영어, 수학, 과학, 사회, 체육...

배울 것이 너무 많은 아이들은 학원과 학교를 다니면서 정작 왜 다녀야 하는지 모르겠다는 반응을 보일 때가 있다.

물론 물어보면, "좋은 직장에 들어가려고" , "돈 많이 벌려고", "엄마가 하라고 하니까..."라는 답을 하지만, 필요성을 느껴 대답하는 아이는 그다지 많지 않다. 우리 집 아이도 마찬가지다. "공부 안 해!!!"라고 고함을 치면 "내가 알아서 할게"라는 말로 그냥 넘어가니 말이다.

'공부. 왜 꼭 해야 하는 걸까?' 글쎄... 세상을 살아가려고 하니 공부가 꼭 필요한 게 맞는데 아이들에게는 어떻게 설명을 해 줘야 하는 걸까?

학창 시절 어렵게 외우고 공부했던 그 지식이 지금의 내가 알고 있는 지식의 80% 이상인 거 같은데 그때는 나도 몰랐다. 내 삶의 많은 부분을 학창 시절 때 배웠던 지식이 차지할 거라고는 말이다.

어렵지만 해야만 하는 '공부'

'공부'의 필요성을 어떻게 알려주면 좋을까?

초등학교에서 근무하고 있는 저자는 아이들이 "왜 공부를 해야 하는지?"에 대한 이야기를 조곤조곤 들려주고 있다.

힘들지만 할 수밖에 없는 공부.

이왕이면 즐겁게 할 수 있는 공부 이야기를 아이들에게 찬찬히 들려주고 있는데, 부모님이 하고픈 이야기가 고스란히 담겨 있어서 매우 좋았다.

물론 아이도 좋아했다. 삽화를 통해 아이들이 재밌게 읽을 수 있고, 내용이 지루하지 않으니 말이다.

그리고 공부를 하기 위한 마인드 셋을 갖출 수 있도록 내용이 간단히 요약되어 있는 것도 아이가 동의하는데 한몫한 것 같다.

공감한다는 건 사실 참 어렵지 않은가?

부모가 아이들이 공부를 할 때 "그래 힘들지? 그래도 어떻게 해야지"라고 마무리되는 대화를 우리는 종종 겪는다. 아이들은 그때마다 "얘기해 봤자 똑같은 소리...."라는 반응이다.

아이들도 안다. 힘들지만 해야 하는 게 공부라는 것을......

<슬기로운 공부 사전>은 "그래도 어떻게 해야지"를 "너를 응원하는 말이야!" "그 말은 좀 부담스러워."식의 표현으로 이끌고 있다.

즉, '힘들지? 맞아 힘들어. 근데 너무 부담 갖지 마. 그냥 널 사랑하는 거라고 생각해 주면 되지 않겠니?'라고 아이의 마음을 달래는 식의 표현이 너무 좋았다.

부모는 아이에게 이성적으로 풀어 말하다가도 '욱~~'하고 올라올 때가 있다. 참다 참다 마지막에 욱하고 올라오면 기껏 좋아진 관계가 와르르 무너지기 쉬운데 <슬기로운 공부 사전>은 휴지가 물을 그냥 흡수하 듯 공부의 필요성을 아이가 자연스럽게 받아들인다.

공부 싫어!, 자신 없어!, 재미없어!, 놀고 싶어!, 집중 안 돼! 노력 싫어!, 불안해!

아이들이 입에 달고 사는 말들....

하. 하. 하.

우리 집에서도 자주 듣는 말들이 책 속에 고스란히 나오니 빵~~터졌다.

하지만, 그래도 답은 있다.

노력 없이 저절로 얻은 게 별로 없어.

두 발로 걷는 것도 수없이 엉덩방아를 찧으며

습득한 기술이야.

작든 크든 노력의 순간이 켜켜이 모여 지금의 네가 된 거지.

노력은 힘든 거니까 하기 싫어 (p.64)

그뿐만 아니라 아이들이 자신을 돌아볼 수 있는 영역도 다루고 있는데 자신의 흥미가 무엇인지, 목표는 무엇인지 그런 목표를 달성하기 위해

어떤 노력을 기울어야 하는지에 대한 이야기를 엮어 놓아서 아이가 읽으면서 자신의 목표를 구체적으로 작성해 보는 효과가 있었답니다.

공부.

이왕 하는 거 즐겁고 행복하게 할 수 있도록

부모님도 옆에서 칭찬과 격려를 아끼지 않아야겠다는 생각이 들었습니다.

그리고 무엇보다 아이들이 공부에 대한 마인드 셋을 갖추도록 <슬기로운 공부 사전>을 함께 읽어보시길 추천드립니다.

본 서평은 사계절 어린이에서 책 읽는 가족 캠페인으로 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#슬기로운공부사전#공부사전#사계절#사계절어린이#김원아_글#간장_그림#초등도서#초등필도서#공부란#공부싫어하는사람이읽어야하는책#책읽는가족