교과서 수학으로 배우는 인공지능 4 - 수학아, 인공지능을 알려 줘! ㅣ 교과서 수학으로 배우는 인공지능 4
박만구 외 지음 / 주니어김영사 / 2022년 11월
오늘은 핫한 인공지능에 대해 이야기 해 보려고 해요
인공지능은 우리 생활의 거의 모든 부분에서 활용되고 있는데요.
예를 들면 인공지능 스피커에서 "신나는 음악을 틀려줘"라고 말하면 조용한 음악을 틀어 준다던지,
바둑을 둔다면 상대의 수를 읽어 스스로 이길 수 있는 수를 둔다던지....심지어는 대화형 챗 (GPT)까지 확장되고 있어요.
인공지능은 어떻게 이런 일을 할 수 있을까요?
앞으로 우리가 살아갈 시대는 인공지능을 잘 활용하는 사람과 인공지능을 잘 활용하지 못하는 사람으로 나누어 질거라는 이야기를 하고 있는데,
어떻게 잘 활용할지를 알려면 인공지능이 어떻게 작동(원리)되는지 알아야 해요.
핫한 인공지능 교육을 선진국에서는 지금 하고 있고 우리나라도 2025년부터 초중고등학교에서
지금보다 더 많은 시간 동안 인공지능 교육을 할 계획인데요, 이렇게 중요한 인공지능의 작동 원리가 수학이라는 게 중요하답니다.
많은 데이터를 처리할 때 컴퓨터를 사용하여 인공지능이 처리하도록하고 이 인공지능은 데이터를 분석하고 그 특징을 찾아내는 데 수학을 이용해요. 수학은 인공지능을 작동하게 하는 기계의 엔진과 같아요.
그래서 인공지능이 어떻게 작동하는지 알려면 수학을 연계하여 이해할 필요가 있답니다.
이제 인공지능과 수학이 어떻게 연결되어 있는지를 알아볼게요.
먼저 <교과서 수학으로 배우는 인공지능4>의 구성과 특징을 살펴보면,
1단계 수학으로 인공지능의 원리를 이해해요.
2단계 교과서 속에 숨은 인공지능의 원리를 알려줘요.
3단계 학습한 인공지능의 원리를 다양하게 체험할 수 있어요
교과서 수학으로 배우는 인공지능 4
1단계에서는 수학의 인공지능의 원리는 수학적 사고를 통해 인공지능의 원리를 다시 한 번 알아보도록 하는 단계에요.
2단계에선 교과서 속에 숨은 인공지능의 원리를 찾는 단계로 이미 알고 있는 수학적 용어나 개념을 인공지능도 같은 원리로 배운다는걸 아는 단계랍니다.
3단계에서는 학습한 인공지능의 원리를 직접 체험할 수 있는 플랫폼을 소개하고 관련 지식을 쌓을 수 있도록 다양한 읽을거리를 만날 수 있게 되어 있는 단계에요.
인공지능 기술은 어떻게 만들 수 있는 것일까요?
인공지능을 만들 수 있는 대표적인 방법은 기계 학습과 딥 러닝이 있어요.
기계 학습은 기계가 학습한다는 의미로 우리가 새로은 것을 배울 때 학습의 과정을 거치듯 기계도 학습을 통해 인공지능으로 거듭나게 된다는 것이에요. 기계가 이런 학습을 할 때 필요한 데이터를 정리해서 주면 컴퓨터가 스스로 학습한 후에 패턴과 규칙성을 찾아 결과를 예측하게 된답니다.
그럼 인공지능은 어떻게 우리의 말을 알아 듣고 결과를 산출하는 걸까요?
인공지능의 학습에는 어떤게 있는지 알아볼게요~^&^
1. 지식 그래프 (인공지능은 어떻게 말을 이해할까요?)
2. 의사결정나무(인공지능이 규칙에 따라 분류해요.)
3. 지도 학습과 비지도 학습(지도 학습과 비지도 학습)
4. k-최근접 이웃 알고리즘(더 가까운 쪽을 찾아요)
5. k-평균 군집화 알고리즘(평균을 이용하여 무리 짓기를 해 봐요)
6. 데이터 시각화(데이터를 표현해요)
7. 자율 주행차(인공지능은 이렇게 활용돼요)
교과서 수학으로 배우는 인공지능 4
1단계 인공지능은 어떻게 말을 이해할까요?
지식그래프를 배우는 과정인데요
이 과정은 초등 5학년 1학기 2단원 약수와 배수, 2학기 5단원 직육면체와 연계되어 있고,
초등 6학년 1학기 2단원 각기둥과 각뿔, 2학기 6단원 원기둥, 원뿔, 구와 연계되어 있는 단계에요.
인공지능 스피커에게 질문을 던져요.
인공지능은 답을 해요. 어떻게 질문을 이해하고 답을 찾은 걸까요?
생각해 보기
지식 그래프란 무엇인가?
어디에 사용되는 건가?
지식 그래프란 하나의 대상과 관련된 다양한 정보를 생각그물 형태로 알아보기 쉽게 나타낸 그래프로
정보 사이의 관계를 쉽게 파악할 수 있도록 한다.
결과
인공지능은 관계있는 정보끼리 선으로 연결하고 있다.
정보 사이의 관계를 쉽게 파악할 수 있어서 해답을 빠르게 찾을 수 있다.
교과서에 나오는 단원과 인공지능을 이해하기 위한 지식 그래프를 활용하여 문제를 만들고 답을 찾아보도록 해요.
타교과 와 생활 속에서 인공지능 (지식 그래프)가 어떻게 작용하는지에 대해 알아보는 시간이에요.
위에서 살펴 본 것처럼 이 교재는 인공지능의 원리로 수학으로 이해한 다음 교과서 속에 숨어 있는 인공지능의 원리를
알고 넘어가요. 그다음 학습한 인공지능의 원리를 타교과와 생활 속에서 다양하게 체험할 수 있어서 인공지능의 원리를 무려
세번을 통해 이해하는 시간을 가질 수 있답니다.
그 뿐만 아니라 부모 지도 가이드북에 제공되는데 이 책에는 인공지능에 대한 자세한 설명이 적혀 있어서 읽어 보시면서
지도하기에 좋아요. 그리고 무엇보다 초등 교과와 연계되어 있는표와 인공지능 관련 사이트를 알려줘서 찾아보면서
알아가시면 많은 도움을 받을 수 있답니다.
아이들이 핫한 인공지능에 관심이 많이 생기는 이 시기에 <교과서 수학으로 배우는 인공지능 4>를 읽어보면서 하나씩 알아가다보면 수학의 필요성과 중요성을 인지할 수 있을 것 같아요.
미래 사회를 살아갈 우리 아이들 인공지능을 잘 활용하면서 살아갈 수 있도록
미리미리 인공지능에 대해 관심가지면서 수학에 열심이기를 바래봅니다.
본 서평은 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#수학으로배우는인공지능#교과서수학으로인공지능배우기#지식그래프#인공지능#수학의필요성#인공지능의원리#주니어김영사#초중고AI교육대비서#AI교육