완주 50일 하루 한 장 글쓰기 - 초등 갈래별 주제 글쓰기 완주 시리즈 10
이혜정(웃는샘) 지음, 이현지(무르무르) 그림 / 서사원주니어 / 2023년 4월

자기 표현을 잘 하려면 어떤걸 배워야할까요?

사람들은 표현을 잘 하기위해 많은 노력을 하지만

배운다는게 쉽지 않아요.

특히, 글로 자기를 표현하는건 만만치 않은

일이잖아요~~

오늘은 여러분의 이런 고민을 한방에 날려 버릴 따끈따끈하고 바른 책

50일 완주 하루 한 장 글쓰기를

가져 왔어요.

이 책은 글을 잘 쓰기 위한 순서가 있는데요 어떤 순서로 글쓰기 연습을 하는게 좋은지 알려 드릴게요~^&^

1단계 배경지식

2단계 생각 열기

3단계 생각 글쓰기

배경지식은 글을 쓰는데 있어서 큰 도움이 되는데요, 글쓰기 소재에 대해 잘 알면 보다 정확하고 깊이 있는 글을 쓸 수 있답니다.

두 번째 생각 열기에서는 머릿속에 가지고 있는 생각들이 내 글의 중요한 재료가 되기에 생각나는 대로 최대한 많이 늘어 놓아 보도록 해요.

세 번째 늘어 놓은 생각을 보면서 글의 주제를 정하고 주제와 관련된 생각만 다시 모아 정리해서 글을 쓰는거예요.

이 책은 초등 국어 교육과정에서 제시된 글의 갈래와 글쓰기 기법을 이해하고 경험하면서 체계적으로 글쓰기를 할 수 있는 교재인데요, 앞에서 제시한 3단계 과정을 거쳐 50편의 글을 완성해 보는 거예요.

1단계의 배경지식을 쌓기 위해서는 흥미를 유발하는 다양한 이야깃거리와 고사성어, 속담등으로 먼저 접근하고, 2단계의 생각 열기에서는 마인드맵, 시간 순서대로 정리하기, 뇌들여다보기 등 다양한 방법으로 소재에 대한 생각을 펼쳐보도록 하는 거예요. 마지막 단계인 생각 글쓰기에서는 글의 주제를 정한 후, 주장하는 글, 생활글, 설명글, 시나리오 등 상황과 목적에 맞는 글의 종류를 선택해요. 다음으로 빗대어 쓰기, 가정하여 쓰기, 사례 들어 쓰기, 원인.결과 쓰기 등의 글쓰기 전략을 활용해 나만의 글을 쓰도록 한답니다.

글쓰기의 주제는 5가지로 나와 있어요.

먼저 나, 너, 우리, 세상, 그리고 밸런스 글쓰기로 나와 있는데 이 주제는 나를 중심으로 점차 넓혀지는걸 알 수 있어요.

이 책에서 가장 좋았던 페이지는 뭐니뭐니 해도 한 눈에 똭!!!! 보이는 글의 갈래와 글쓰기 전략이었는데요, 요 부분은 글의 갈래가 어떠한지, 어떻게 쓰는 것인지가 명확하게 제시되어 있어서 아이들을 지도하고, 아이가 받아 들이는데 너무 괜찮더라구요~~

참참참~~~하루 한 장 학습 계획표가 나와 있어요. 매일의 습관으로 글쓰기를 생활화하기 너~~무 좋은거 같아요~^&^

안 보고 넘어가면 섭섭하죠?

각 주제별로 한 페이지씩 슬쩍 보여 드릴게요~~^&^

처음은 '나'를 주제로 글쓰기를 시작하는데요, 이 시간은 나를 들여다보는 시간으로 가지면 좋겠더라구요

첫 시간은 나에게 편지를 써 보는거예요~^&^

배경지식은 탄생석에 대한 정보를 먼저 제공하고, 생각열기에서는 탄생석과 어울리는 나의 모습과 어울리지 않는 나의모습을

적어봅니다. 그다음 편지글형식에 빗대어쓰기를 통해 글을 써보는거예요~~

두번째는 '너'라는 주제로 상상글을 적어보는데 이 때는 가정하여 쓰기를 해보는 거예요.

만약~~~하면~~하다.

아이들이 요런 상상글은 정말 너무 재밌어하더라구요~^&^

세 번째는 '우리'를 주제로 글을 쓰는데 요 주차는 배경지식으로 한자어가 나오고 있어요.

그리고 설명글로 나열하기 방식으로 글을 쓰는데 하나하나 소개하는 방법을 하다보면 자연스레 글을 쓰게 된답니다.

네 번째 '세상'을 주제로 글을 쓰는데 이 주차는 시라는 형식을 갖추어 글을 씁니다.

그리고 인용해서 쓰기를 하는데 이 때는 속담이나 고사성어 그리고 옛이야기등을 글 속을 끌어 들여서 쓰는 형식을 갖추고 있어서

시의 형식도 배우고 어떤 형태로 나열하는지도 배운답니다.

마지막으로 밸런스 글쓰기를 하는데 내 마음을 잘알고 생각의 균형을 잡는 연습을 한답니다.

주장하는 글을 샘플로 보여드리려고 하다가 생활글을 다시 보여드리는데 이게 너무 웃긴거예요~^&^

공부 1등 VS 외모 1등

아이들이 늘 고민하는 주제 아닌가요? ㅎㅎㅎ

이렇게 주제에 맞는 글을 갈래별로 쓰면서 전략을 배워 나가다보면 어느 새 글을 쓰는 실력이 쑥~~~올라올거 같은 느낌적인 느낌~~

글쓰기 어렵다고 생각하면 한 없이 어렵지만....또 하나하나 써 내려가다보면 은근

재미나고 즐거운 일인걸 아이들도 배울 수 있다는 사실~~

1주가 편지글을 시작으로 아이가 글을 쓰기 시작했어요~^&^

초등 갈래별 주제 글쓰기

<50일 완주 하루 한 장 글쓰기>

갈래별 글쓰기 전략과 생각을 키우는 3단계 구성의 하루 한 장 글쓰기는 아이들이

체계적으로 글을 쓸 수 있는 만들어진 글쓰기의 표본 같은 교재랍니다.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#초등갈래별주제글쓰기#50일완주#하루한장글쓰기#서사원주니어#이혜정#완주시리즈#초등글쓰기#체계적글쓰기#갈래글쓰기#글쓰기훈련