내 아이를 위한 주의력 수업 - 공부 습관과 생활 태도를 좌우하는 결정적 비밀, 2023 세종도서 교양부문
이임숙.노선미 지음 / 카시오페아 / 2023년 3월

아이를 둔 부모라면 대체로 고민할 주의력.

학교에서 선생님 말씀에 귀는 잘 기울이고 있는지, 친구들과의 소통은 원할한지, 공부는 잘 하고 있는지....고민이 한 가득이다.

하지만 딱히 눈에 띄게 거슬리는게 없으면 간과하기 쉬운 아이의 주의력.

자기가 좋아하는 일은 누가 시키지 않아도 척척 해내지만, 하기 싫은 일을 할라치면 어김없이

고성이 오가는 일이 생길 때마다 걱정이 안될 수 없는데 이 하기 싫은 일에는 아이들이 반드시 해야할 공부가 빠지지 않는다.

사실 공부를 좋아하는 아이는 없다. 그러나 학생이라면 당연히 공부는 해야한다. 어떻게 잘 할 수 있을까?

많은 부모가 고민하고 걱정하는 이 문제가 바로 주의력에서 비롯된다고 <내 아이를 위한 주의력 수업>에서 말한다.

하고 싶지 않지만 해야할 일을 할 때의 몰입력.즉 주의력은 그냥 생기지 않는다.

부모가 공감하고 인정하며 얼래고 달랜다고 생기는 힘이 아니다. 그러기에 부모로서 고민이 되는 것이다.

<우리 아이를 위한 주의력 수업>은 이런 부모의 고민을 덜어 주기 위해 대안을 제시한다.

먼저 아이가 주의 집중력을 키울 수 있는 환경을 만들어라.

아이의 주의력을 방해는 물리적 자극을 제거하고, 아이가 쉽게 정리할 수 있는 수납공간을 만들어 스스로 정리할 수 있게 하도록 하며,

아이가 상황에 알맞게 만질 수 있는 것과 만질 수 없는 것을 명확하게 알도록 가르치라는 것이다.

아이는 시각과 청각에 예민하다. 누가 뭐하는지에 관심이 많은 아이에게 주변이 어지럽다면 그 아이는 주의력이 분산될 것이다.

또 아이가 주어진 과제를 흥미과 재미를 가지고 해결할 수 있도록 돕고, 아이에게 과제를 다양하게 제시해 주어 주의를 기울일 수 있도록 하라.

제 아무리 똑똑한 아이라도 흥미와 재미가 없다면 그 과제를 수행하는 것이 쉽지 않을 것이다. 하물며 몸을 비틀고, 앉아서 낑낑 거리는 아이에게 단 하나의 과제를 재미없이 던진다면 그 아이는 도망가 버리고 없어질게 분명하지 않는가?

또 내 아이가 주의력이 짧다면, 주의력에 대한 훈련이 아직 되지 않은 상태이기에 긴 시간이 필요한 과제는 여러 단계로 짧게 나누어 제시하고, 단계별 계획표를 만들어 아이 스스로 체크하도록 하면 도움이 된다.

만약 아이가 약속을 잘 지켰다면 구체적으로 충분히 칭찬하여 크고 작은 성공 경험을 쌓게 하는 것이 좋다고 한다. 이게 바로 메타인지인듯하다. 할 수 있는 힘, 나를 믿는 힘, 아이는 구체적 칭찬으로 자신의 성공 경험을 쌓으면서 하나하나의 주의력이 높아진다.

마지막으로 많은 아이들이 들여다 보는 스마트폰 (디지털 미디어)는 규칙을 철저하게 지킬 수 있도록 아이와 스마트폰 사용 계약서를 작성하거나, 스마트폰 사용 기록장을 만들어 관리하면 주의 집중력을 높일 수 있다고 제시하고 있다.

이 밖에도 이 책에서는 아이의 주의집중력을 키우기 위해 부모가 아이와 대화할 때 지켜야 하는 행동을 10가지 제시하고, 스마트폰을 이겨낼 수 있는 놀이법까지도 알려 주고 있다.

싫어도 해야 할 일에 정신을 기울여 몰두할 수 있는 주의력.

이 주의력은 저절로 생겨나지 않는다. 적절한 연습과 훈련을 통해 집중력과 더불어 조금씩 쌓아가야만 하는 능력이기에 부모님의 노력과 끈기가 필요한 것이다.

<우리 아이를 위한 주의력 수업>은 아이의 주의력을 키우기 위해 노력하는 부모님을 위한 실천을 돕는 부모지침서 같은 책이다.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#주의력수업#내아이를위한주의력수업#카시오페아#공부습관을좌우하는힘#생활태도의결정적비밀#카시오페파#이임숙#노선미#주의력#집중력#엄마표교육#엄마지침서