서울대생의 비밀과외 - 무조건 통하는 전교 1등의 합격 루틴
소린TV(안소린) 지음 / 다산에듀 / 2023년 3월

​입시에 자유로울 수는 없을까?

고학년으로 올라가면서 엄마표로 공부를 시키고 있는 저희 아이의 공부 학습에 대한 고민이 많아지고 있어요.

하지만 딱히 어떤 부분을 손 대야 할 지 자세히는 몰라 이것저것 많은 것을 찾아도 보고 읽어도 보면서 입시에서 서울대, 연세대, 고려대, 포스텍을 한 방에 붙어 여러 교육 관련 프로그램에 출연한 소린TV의 주인공 안소린학생을 알게 되었답니다.

소린TV 에는 본인이 직접 학창시절 공부했던 비법을 하나하나 알려 주고 있어서 엄마표로 교육하는 제게는 많은 도움을 주는 채널 중 하나인데요, 오늘은 소린TV의 주인공인 안소린 학생이 자신의 비법을 책으로 출간한 <서울대생의 비밀과외>를 읽어 보게 되었답니다.

<서울대생의 비밀과외>는 저자가 공부를 대하는 태도 즉, 공부 동기부터 공부 비법 그리고 입시 전략까지 나와 있는데요,

옥탑방에서 학원이나 괴외를 전혀 꿈꿀 수조차 없었던 저자는 가난에서 벗어나는 길이 공부밖에 없다는 생각으로 중3때부터 이를 악물고 공부에 매진했다고 해요. 혼자 공부하면서 사교육을 받은 학생들을 뛰어 넘을 수 없었다는 생각. 어린 학창시절에는 이런 난관에 부딪히면 좌절하기 쉽상인데... 저자는 자신만의 노하우를 만들기 위해 고등학교 시절 내내 입시정보를 긁어 모았고, 입시에 성공한 선배들의 공부법을 분석하면서 자신에게 적용시켜 자신만의 공부법으로 완성시켰답니다.

사람들은 간혹 이런 말들을 하지요. '절박하면 한다. 간절하면 하게된다. 벼랑에 서면 죽을 힘을 다해 뛴다.'

저자도 이런게 아니었을까요? 어린 나이에 가난에서 벗어나기 위한 유일한 길이 공부였을 학생이 누구보다 열심히 노력해서 얻은 성취.

저자가 이 책에 써 놓은 공부비법은 그녀가 공부에 승부를 걸었던 값진 노력의 산물이라는게 느껴져서 좋았어요.

그리고 공부의 기술 하나하나는 공부를 하면 자연스레 터득하고 깨칠 수 있는 노하우이지만 많은 사람들이 깊이 들어가지 않아 모르는 기술인거 같아요. 예를들면 학습의 기술에서 공식학습과 자율학습 그리고 사회적 학습의 5:3:2법칙으로 했을 때 학습 능률이 오른다던지, 퀘스트 공부법으로 공부의 재미를 붙인다던지.....계획의 기술에서 계획을 세울 때는 공부량을 기준으로 세워 공부의 질을 높이거나, 장기계획을 세부 목표로 쪼개서 세우고, 공부 가용시간을 계산해 실행 가능성을 높인다는 등.....실질적으로 공부를 하면서 우리아이들의 공부에 적용시킬 수 있는 공부비법들이 세세히 나오는데 이 부분을 읽으면서 저의 학창시절도 되돌아보게 되고, 우리 아이의 공부법도 점검하게 되었답니다.

<서울대생의 비밀과외>는 저자가 공부라는 외롭고도 힘든 싸움에서 공부의 깊이를 알기에 더 깊이 파고들어 성공의 열쇠를 쥔것은 아닐까라는 생각이 드는데요, 이 속에는 저자가 입시를 위해 선택했던 교재와 그 교재의 활용법 그리고 학교 공부나 입시 준비를 위한 과목별 공부법에 대한 자신만의 전략이 적혀 있어서 하나하나 따라하기가 좋은게 장점인거 같아요.

공부의 전략이 부족해 성과가 없으신가요?

공부의 기술이 없어서 걱정이신가요?

먼저 걸어간 사람의 길을 따라가다보면 나의 길이 열릴 수 있어요. 저자가 입시에 성공 선배들의 공부법을 하나하나 분석하면서 자신에게 적용시켜보았듯이 이제는 여러분이 입시에 성공한 안소린저자의 비법을 따라해 볼 차례에요.

공부할 의지만 있으면 공부할 수 있다는 저자의 말처럼 누구나 입시에 성공할 수 있어요.

성공할 준비가 되었나요?

그럼 이 책 한 권을 들고 긴 입시의 터널을 멋지게 뚫어 보아요~~^&^

#서울대생의비밀과외#비밀과외#다산에듀#컬처블룸#공부비법#안소린#소린TV