초코 초등 과학 6-1 (2025년용) - 미래엔 교과서 길잡이 ㅣ 초등 초코 기본서 (2025년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 10월
아이들 겨울방학이 얼마 남지 않았는데요
이제 슬슬 아이들의 학습 (복습과 예습)이 마무리 되어가고 있으시죠?
저희도 2달간의 학습 계획대로 차곡차곡 마무리에 들어가는데요,
오늘은 미래엔에서 초등 코어 초코라고 교과서 길잡이가 되어 줄
초코 과학 6학년 1학기 과정을 2주 동안 풀어 본 경험을 이야기해 보려고 해요.
초코초코~~이름이 귀엽죠? 저도 초코초코는 들어 봤는데 이번에 첨으로 접해 봤답니다.
짜잔~~~
일단 먼저 코끼리가 돋보기를 들고 있는 그림이 귀염귀염 해요~^&^
교재를 먼저 쫙 훑어봤는데요,
첫 페이지를 넘겼더니 초등 3학년부터 6학년까지 과학의 커리큘럼이 나와 있어요.
모든 과목이 그러겠지만 과학도 3학년부터 시작하는 과정을 살펴보니 나선형의 구조로 이루어져 있는 걸 확인할 수 있었어요.
(사실 전 3학년부터 6학년까지 전체적인 흐름을 처음 봤거든요~~
근데 요래 살펴보니 몇학년 때 어떤 걸 배우고 어떻게 확대되는지 알겠더라고요)
지구 관련 교과 연계 흐름
3학년 1학기 지구의 모양과 표면
4학년 1학기 지층과 화석 그리고 지구 환경의 관계
4학년 2학기 지구에 있는 화산과 지진활동이 생활에 미치는 영향과 지구에 있는 물의 순환과정
5학년 1학기 태양계를 구성하는 행성. 태양. 별자리
6학년 1학기 태양과 달이 뜨고 지는 까닭, 계절에 따라 별자리
6학년 2학기 계절에 따라 기온이 변하는 현상
저희는 학습 계획표에 나온 대로 수업을 진행해 봤어요. 아이가 태양계에 대해 관심이 많은 편 2단원을 재밌게 풀더라고요.
◆교과서 길잡이 초코 과학은◆
교과서의 탐구 활동과 핵심 개념을 간결하게 정리해서 한눈에 내용을 파악하고 쉽게 이해하도록 하는 부분이 좋았어요.
♥<개념이 탄탄>이라는 코너에서 개념을 설명해 주면 바로 옆 페이지에서 개념 관련 문제를 풀어요.
그러다 보니 알고 넘어왔다고 생각했는데 잘 모르는 경우가 있음 다시 그 부분을 살펴보는 게 쉽더라고요.
개념이 탄탄에는 과학 용어가 나와 있어서 아이들의 이해를 돕도록 어휘 설명과 더불어 개념을 이해시키기 위한 부연 설명들이 상세히 나와 있어요.
그리고 무엇보다 개념을 설명하는 동영상이 제공되어 실험 관찰 영상을 보고 이해할 수 있어서 좋았답니다.
♥개념 이해가 끝나면 실력을 쑥쑥 높일 수 있는 다양한 형식의 문제를 풀어 볼 수 있는 <문제로 실력 쑥쑥 코너>가 있는데 이 코너에서는 아이가 서술형의 문제도 같이 풀 수 있어서 알고 있는 부분을 정확히 내 것으로 만들었는지도 점검 가능하고, 중요 문제를 표시해 둬서 반드시 알아야 하는 문제를 아이가 알고 넘어갔는지 점검 가능했답니다.
♥이렇게 개념도 이해하고 개념을 바탕으로 다양한 문제를 풀어 봤다면 다시 점검할 수 있는 과정으로 핵심만 쏙쏙 실어 놓은 페이지로 넘어가요. 이 <그림으로 단원 정리하기>코너에서는 아이들이 어렵다고 느꼈던 부분을 쉽게 이해하면서 재밌게 학습하도록 만들어져 있는데 아이들이 부담 없이 자가점검할 수 있도록 핵심 학습의 개념을 비어둬서 스스로 적어 보도록 하답니다.
♥마지막으로 <교과서 쏙쏙>이 있는데 이 페이지는 꽤 많은 페이지를 할애하고 있어요. 왜냐하면 교과서의 단원 도입 활동이나 마무리 활동을 자세하게 풀이해서 교과서 내용을 놓치지 않고 정리할 수 있도록 하기 위해서인데요, 교과서와 실험 관찰에 수록된 문제를 다시 확인할 수 있는 부분이 가장 큰 매력이었답니다.
6학년 1학기 과학은 위의 차례에 나와 있듯이 5단원으로 나와 있어요.
먼저 1단원은 '과학자처럼 탐구해 볼까요'입니다.
탐구 문제를 정해 가설을 세우고 ⇒실험을 계획⇒ 실험⇒ 실험 결과를 변환하고 해석한 다음⇒ 결과를 내려보는 과정인데요,
<개념이 탄탄 >코너는 개념의 이해를 돕는 개념 설명과 문제로 나와 있어요.
그리고 QR 보이시죠? 개념에 대한 실험 관찰 영상을 제공하고 있어서 아이들이 읽고 이해가 힘들다면....
QR을 꼭~~찍어 영상을 합니다.
그리고 왼쪽에 보이시나요? 용어 사전~~~
용어가 어려워 과학 문해력을 돕도록 사전의 의미를 그대로 담아뒀어요.
개념의 이해가 끝나면 단원평가로 넘어와서 문제를 풀어 보며 단원을 정리해 봅니다.
서술형의 문제가 아직은 제대로 잘 안됩니다 ㅠㅠ
정리하고 넘어왔는데 풀어내기가 어려웠던거 같아요.
1단원은 워밍업~~~~~이라고 생각하고 넘어갔어요.
2단원은 '지구와 달의 운동'입니다.
2단원은 1단원보다 배울 개념이 많아요. 그렇다 보니 개념 탄탄 코너를 2개로 나눠 배우고,
문제를 푼 다음 실력 쑥쑥 문제들을 풀어 봐요.
만약 개념이해가 힘들다면 실험 관찰 QR을 찍어 영상을 시청해 봐요.
다시 개념 탄탄을 이해하면서 문제를 풀고 실력 쑥쑥 문제를 풀어 봅니다.
어....... 그. 런. 데. 실력 쑥쑥에서 다양한 문제를 풀어 보다 보니 헷갈립니다.
개념을 제대로 이해하고 넘어왔는데도 문제의 유형이 조금만 바뀌어도..... 모릅니다. ᅲᅲ
교과서 쏙쏙 코너에서는 교과서 탐구활동을 할 수 있도록 나와 있어요.
아이와 함께 활동도 해 보면서 재밌게 진행했는데요,
교과서를 미리 보면서 배울 수도 있고, 단원 마무리에서
생각 그물로 마인드 맵짜기에도 도움받을 수 있어서 좋더라고요.
핵심만 쏙쏙과 단원평가가 나와 있는데.... 어려웠는지 헷갈려 하더라고요.
단원평가가 끝나고 나면 수행평가가 나오는데 단원평가에서 정리했던 부분을
나의 것으로 만들어 적어 내는 과정이라고 생각하면 쉬운 거 같아요.
정답지를 살펴보려고 사진을 올려 뒀는데요, 설명이 굉장히 상세하게 나와 있어요.
과학의 경우는 아이가 개념을 이해하고 개념을 풀고 실력 쑥쑥, 단원 평가, 수행 평가를 풀지만
아이가 이해가 부족하거나 사고의 차이에 따라 점수가 달라질 수 있는 부분이 있기에
어떻게 접근하는 것이 좋은지에 대한 해설지의 풀이가 전 중요하게 느껴지더라고요.
그래서 정답지에 나와 있는 풀이를 자세히 들여다보고 문제집을 선택하는데,
초코 과학은 정답지의 해설이 상세해서 좋았어요. 아이가 정답지를 보면서 다시 생각할 시간도 가지고 말이죠~
스스로 공부하고 스스로 점검하는 자기주도학습의 기본이 되는 거 같아요.
2주간 아이가 직접 풀어보면서 느낀 부분은 '개념을 다지고 다지는 학습이다'라는 느낌이었어요.
문제를 풀어 봄과 동시에 체득할 수 밖에 없는 시스템의 학습이라 외워야 하는 부담이 적다는 생각이에요.
그리고 교과 학습에 있어서 빈틈 없는 예습과정이지 않았나라는 생각도 들구요.
개념을 읽어 이해하고, 실험 관찰에 관련 동영상을 보면서 이해하고, 과학 교과서에 나오는 단원과
실험 관찰까지도 하나하나 풀어볼 수 있는 초코~~
학기가 시작되면 과학 영역은 꽉 쥐고 수업에 임할 수 있다는 마음이 생기더라구요.
겨울방학이 끝나가고 새학기가 시작되는 시점.
배울것도 많고 할 것도 많은 6학년이지만 부담없이 체득할 수 있는 시스템의 학습
초코로 과학을 꽉~~붙들어 보시는건 어떨까요?
본 리뷰는 미래엔의 체험단 활동으로 교재를 무상 제공 받아, 자녀와 직접 체험 후 작성하였습니다.
#초코과학#초등과학문제집#미래엔#교과서길잡이문제집#초등코어초코과학#미래엔과학문제집#과학문제집#교과서대비문제빕#과학핵심개념