손을 내밀었다 ㅣ 한솔 마음씨앗 그림책 117
허정윤 지음, 조원희 그림 / 한솔수북 / 2023년 2월
세계 여러 나라들은 각기 사는 방식도 다르고 생활 양식도 달라요. 그러다 보니 각국이 처해 있는 상황도 다른데 내전을 겪거나 폭력 기타 여러 이유로 현실을 벗어나고자 하는 사람들이 있답니다.
자국에서 타국으로 목숨 건 탈출을 감행하는 일을 하는 그들 우리는 그들을 '난민'이라고 불러요.
난민의 타국 생활은 그리 만만하지 않습니다.
제 나라의 국민을 우선 생각해야 하는 나라들은 난민들에게 기초적인 생활을 보장하지 않는 경우가 많기 때문이지요.
<손을 내밀었다>는 자국에서 살 수 없었던 한 아이가 전쟁을 피해 달아나면서 잃어버려야 했던 소중한 것들과 홀로 남겨진 상태에서의 외로움과 두려움에 대해 우리에게 말하고 있는데, 책 속 나타난 강한 색감이 마치 강하게 울부짖는 듯한 느낌이 들어 가슴 한구석이 먹먹한 책이었어요.
자신의 소중했던 많은 것들을 잃었을 아이의 상실감과 외로움.
홀로 남겨진 세상에서 겪게 되는 두려움.
과연 우리는 홀로 남은 아이에게 무엇을 해 줄 수 있을까라는 묵직함 물음 앞에
따뜻하게 내밀어 보듬어야 할 것에 대해 말하고 있답니다.
딱딱한 방아쇠를 당기면 무서운 무기가 될 수 있는 것
가엾은 강아지를 끌어안으면 따뜻함을 전할 수 있는 것
너와 내가 마음을 담아 글을 적어 내려가는 것
그것은 다름 아닌 우리의 손.
너와 내가 따뜻하게 내밀어 보듬어야 할 것은 누구나 쉽게 내밀 수 있는 손임을 이야기해요.
우리 이제 망설이지 말고 그들을 향해 따뜻한 손을 내밀자라고 말하는 <손을 내밀었다>는 내가 아닌 우리라는 공동체가 가지는 묵직한 책임감이 아닐까라는 마음이 드는 책이었답니다.
본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.