만화로 배우는 또박또박 따라쓰기 사자성어 만화로 배우는 또박또박 따라쓰기 시리즈
이젠국어연구소 지음, 이선희 감수 / 이젠교육 / 2023년 1월

<만화로 배우는 또박또박 따라쓰기 사자성어>는 재미있고 쉽게 사자성어를 익힐 수 있는 따라 쓰기 책인데요, 순서대로 읽고 써 보면서 자연스럽게 사자성어를 익힐 수 있는거 같아요.

교재의 구성을 한 번 살펴 볼게요~~

도입부분에는

제일 먼저 재미있는 만화로 실생활 속에서 사자성어를 언제 어떻게 쓰는지 알아 볼 수 있게 나와 있어요.

그리고 만화에 앞서 '말'에 대해 배울 수 있는 사자성어가 나와 있어요.

이구동성 (異口同聲) ,각인각색(各人各色),유구무언(有口無言),경국지색 (傾國之色)의

사자성어를 담은 내용이 나와요.

전개부분에는

사자성어와 뜻이 나와 있는데 한자의 뜻과 음이 적혀 있어 아는 한자는 다지고, 모르는 한자는 새기도록 되어 있어요.

아이가 사자성어의 뜻을 읽고 난 다음엔 한글로 적어보고 한자로 적어보도록 나와 있어요.

그리고 하나 더 알아보기 부분으로 주제와 비슷한 사자성어가 나와 있어요.

이 사자성어는 주제별로 배웠던 사자성어와 함께 같이 배워두면 활용하기가 좋은거 같더라구요~^&^

마무리부분으로는 퀴즈 술술이란 코너예요.

이 코너에서는 지금까지 배운 사자성어를 문제로 확인 할 수 있도록 쉽고 재미있는 그림 문제를 풀도록 되어 있어요.

<만화로 배우는 또박또박 따라쓰기 사자성어>에 실려 있는 사자성어는 8개의 주제로 나와 있어요.

말. 노력. 사람들. 관계. 교훈. 마음. 생활. 학문

무려 사자성어가 160개~~~~뜨아

그럼 교재 속으로 들어가 볼게요~^&^

둘 째주에 배우는 주제 중 '노력'에 대한 이야기를 보여드릴게요.

만화를 읽기 전 만화 속 사자성어를 읽을 수 있는데요.

아이들의 반응 보시면 아시겠지만....만화로 먼저 접하다 보니 어려워 하기보다는 호기심을 먼저 가지고

서로 하려고 한답니다.

만화를 모두 읽고 나면 주제별 사자성어를 배우는데요

둘 째주에 첫날 배우는 사자성어는

우공이산 (愚公移山)

어리석은 사람이 산을 옮긴다는 뜻.

어떤 일이든 끊임없이 노력하면 반드시 이루어진다는 말.

다재다능(多才多能)

재주와 능력이 여러 가지로 많다는 뜻

뛰어난 능력을 갖춘 사람을 가리키는 말.

만화로 사자성어의 뜻을 이해하도록 해 놓고, 한자와 한글을 또박또박 적을 수 있게 칸이 나와 있어요.

그리고 한자의 뜻과 소리도 적혀 있어나 쓰면서 한자 외우기 좋답니다.

저희는 아이가 둘인데 큰 아이가 사자성어를 배우는게 시급해서 큰 아이가 적지만

만화나 퀴즈는 아이 둘이서 함께 보고 푼답니다.

큰 아이가 한자를 배울 때 한자노트처럼 줄이 그어 진 노트 칸에 쓰면서 외워서 인지 잘 쓰더라구요

그리고 마지막 퀴즈 술술은 아이가 배웠던 사자성어를 확인하는 과정이지만 아이는 부담없이 재미있게 하더라구요.

사자성어를 배우고 나면 일상에서 부모님께서 대화로 많이 들려 주시는게 좋은거 같아요.

또 아이들이 만화를 통해 이야기를 배워 사자성어를 이야기하면 쓰는 것에 너무 치우치지 말고

사자성어가 어떤 뜻인지 이야기 하는게 우선되면 좋겠더라구요.

그리고 저희 아이처럼 한자를 배우는 아이들이라면 한자의 뜻과 음을 소리내어 말해보게 하고,

화이트보드 같은 곳에 적어두고 이 번 주에 배웠던 사자성어를 오며가며 읽으면

한자도 깨치고, 사자성어도 깨치는 일거양득이 아닐까라는 생각이 들었어요.

저희는 아이가 사자성어를 필요로 하는 시기라 <만화로 배우는 또박또박 따라쓰기 사자성어>를 공부 시키고 있는데,

또박또박 따라쓰기 시리즈가 여러가지 (속담도 있고, 맞춤법, 관용구)가 있더라구요.

아이들의 필요에 따라 한 번 살펴 보셔도 좋을거 같아요.

그리고 들고 다니면서 익힐 수 있는 사전처럼 나온 스프링북(또래퀴즈)도 있더라구요.

요것도 한 번 살펴보세요~^&^

또박또박 시리즈와 또래퀴즈는 이젠교육에서 찾아보세요~~

본 서평은 도서를 지원받아 아이와 함께 학습하면서 주관적으로 작성한 글입니다.

#만화로배우는또박또박따라쓰기사자성어#사자성어#또박또박따라쓰기사자성어#또박또박따라쓰기#이젠교육#또박또박시리즈#이선희선생님감수#호랑이샘#국어교과서#문해력#한글쓰기