공부머리 깨우는 과학게임 - 초등 과학을 더욱 재미있게 공부머리 깨우는 게임
애나 클레이본 지음, 신기해 옮김 / 토트주니어 / 2023년 2월

<공부머리 깨우는 과학 게임>은 수학, 과학, 동물, 예술, 환경 등 다양한 분야의 정보를 책으로 펴낸 애나 클리이본의 저서로 과학이라는 탐구학문을 이용해 우리의 일상에서 할 수 있는 놀라운 실험, 즐거운 실험을 담고 있답니다.

이책은 집에서 아이와 쉽게 해 볼 수 있는 실험이 담겨 있어서 좋았어요. 그리고 아이가 주도적으로 할 수 있는 장점도 있구요.

구성은

나만의 과학 장난감 만들기

멀티플레이어를 위한 게임

도전 정신을 키워 주는 게임

집중력을 높여 주는 게임

손끝이 똑똑해지는 과학 공작 시간

함께 하면 더욱 즐거운 단체 게임

으로 나와 있는데 실험이 무려 77까지나 나와 있어서 아이가 굉장히 흥미롭게 실험을 진행 할 수 있더라구요.

책 속에 나와 있는 몇가지의 실험을 소개해 볼게요.

<부웅~헬리콥터 발사대>와 <돌아라, 미니 스피터!>

간단한 종이접기로 '양력'을 만들 수 있어요.

양력은 유체 (기체 또는 액체) 속을 운동하는 물체에 운동 방향과 수직 방향으로 작용하는 힘을 말하는데요,

비행기는 날개에서 생기는 이 양력에 의해 공중을 날 수 있다는 사실~기억해 두세요.

초간단으로 만들었는데 너무 빨리 떨어져 몇번이나 던지기 놀이를 하던지.....ㅠㅠ

휘리릭 떨어져요.

<숯! 자석으로 달리는 축구>

세상의 모든 물질은 아주 작은 인력 (당기는 힘)을 가진 원자들로 구성되어 있어요. 하지만 대부분의 물질에서는

인력이 서로 다른 방향을 향하고 있어서 힘이 상쇄되지만, 자석에서는 모두 같은 방향을 향하고 있답니다.

이 덕분에 자석은 다른 자석이나 일부 금속들을 끌어당기는 힘을 갖게 된거지요~^&^

<가장 긴 도미노, 도전!>

흔히 집에 있는 나무숫자판으로 줄세워 해 봐도 좋은데요, 긴 도미노를 할 때는 중간을 끊어서 하면 실수를 했을 때

끊어진 부분만 다시 세워도 되니 걱정이 줄어든다는 사실~~^&^

저희집 꼬맹이는 도미노 연결이 허술해서인지 자꾸 끊어지더라구요ㅠㅠ

<거울로 그린 그림>

거울에 비친 그림을 그리는 것은 생각보다 어려워요. 뇌가 손을 전혀 조절할 수 없는 것처럼 느껴질거예요.

뇌가 명령을 내릴 때 손의 움직임을 예측하기 때문이지요. 하지만 거울 속에 비친 손은 뇌의 예측과 반대로 움직여요.

이는 뇌를 매우 혼란스럽게 만들고 뇌는 이런 자극에 익숙하지 않아 계속해서 잘못된 지시를 내리기 때문이랍니다.

꾸준히 시도하면 뇌가 익숙해지고 훨씬 더 쉬워질 거예요.

<소리를 맞혀 봐>

어렸을 적 아이들에게 청각을 자극하기 위해 했던 놀이 다들 기억나시죠?

플라스틱 통에 내용물을 넣고 쉐잌쉐잌~~~

<무지개 바퀴>

요건 아이들이 흔히 문방구에서 요렇게 나온 키트가 많은데요 집에서 하나씩 만들어 해보면 정말 재밌어요.

간단하지만 정말 재미있는 과학 장난감

아주 빠르게 돌리면 원이 하얗게 변하는 굉장히 놀라운 광경을 볼 수 있어요. 이것은 빛은 파동으로 이동하기 때문이랍니다.

빛은 파동으로 이동하는데 파동의 길이를 파장이라고 하는데, 빛은 파장에 따라 다른 색깔을 띠게 된답니다.

초초간단 놀이감~~^^

<초능력 테스트>

위에서 보여드렸던 실험들은 초간단한 실험인데요, 이 밖에도 아이들이 스스로 만들어서 놀 수 있는 실험들이 무려 70가지 넘게 들어 있답니다. 굉장하죠? 하하하

실험을 좋아하는 저희 아이같은 경우는 자기 혼자서 이것저것 만들어 해보기도 하고 놀던데 아마 다른 아이들도 요런 실험은 굉장히 즐거워하며 실험할 수 있을거 같아요.

이번 겨울방학 아이들과 공부로 씨름을 하고 계신 분들 슬쩍 아이들에게 <공부머리 깨우는 과학 게임>을 한 번 내밀어 보세요. 아이들이 바로 반응(?)을 보일거예요^^

과학은 세상을 알아가는 방법이래요, 어렵거나 힘든게 아닌 즐겁고 호기심 가득한 신나는 놀이로 접근하면 누구나 과학에 흥미를 가질거라 믿으며 초등학생과 어린 유치원학생에게 신나고 즐거운 <공부머리 깨우는 과학 게임>을 권해봅니다.

​​

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#공부머리깨우는과학게임#초등과학을더재미있게#신기한과학실험#트트주니어#초등과학#간단한과학실험#엄마표교육#엄마표과학