하루 한 장 365 내 아이 성장 일력 - 읽으면 하루하루 공부가 재미있어지는
김종원 지음 / 에듀윌 / 2022년 11월

좋은 글귀 하나가 사람의 마음을 움직인다고 해서 초등 고학년으로 올라가는 딸아이와 같이 읽으면 좋을 일력을 찾아보다가 김종원 작가님께서 적은 신 <하루 한 장 365 내 아이 성장 일력>을 알게 되었어요.

김종원 작가님을 알게 된 건 부모를 위한 자녀교육 분야에서 가장 대표적인 책인 <부모의 말>,<부모 인문학 수업>을 읽으면서였어요. <부모의 말>에서 '부모의 말을 통해 아이를 가장 아름다운 모습으로 변화시킬 수 있다'는데 '나는 왜 그렇게 말하지 못했을까? 왜 그런 생각을 못했지?'라는 반성을 많이 하게 되더라구요. 그래서 이왕이면 말의 소중함과 마음의 소중함에 대한 글귀를 가까이 하고픈 맘이 들어 수많은 일력 중에서 김종원작가님께서 펴내신 <하루 한 장 365 내 아이 성장 일력>를 책상위에 올려 두었답니다. 아이가 지나다니다 무심코 읽으면서 공부하는데 도움이 되도록 말이죠^&^

<하루 한 장 365 내 아이 성장 일력>을 쭉 읽어보면

아이의 성장뿐만 아니라 엄마의 성장도 함께 이끌 수 있는 인문학적 글귀들이 펼쳐져 있더라구요~^&^

1월에는 내면을 주제로 글들이 짜여져 있는데 공부의 넓이와 깊이를 더하는 힘에 대한 글들이 적혀 있어요.

참된 나, 진실된 나, 누구에게 보이기 위해 존재하는 것이 아닌 오로시 내가 알고 있는 나에 대한 글.

11일 이 글을 필사하면서 미켈란젤로가 시스티나성당의 천장벽화 '천지창조'를 그리면서 했던 일화가 떠 오르더라구요. "내가 알아, 열심히 했는지 안 했는지는."

아이는 공부하다 생각나면 읽고, 전 한 달간 하루 한 장의 글을 필사하고 있어요. 하루에 실려 있는 문장을 필사 전에 읽고, 필사를 하며 읽고, 필사를 한 후 읽으니 그 뜻이 참 새롭게 와 닿아서 좋은거 같아요.

처음 일력을 책상위에 둘 때는 하루 한 장의 일력이 뭐그리 힘이 될까라는 생각도 있었는데, 한 달간 일력을 읽고 써보니 의외로 한 권의 책을 읽으면서 깨달았던 부분보다 매일 읽어내려가며 써내려간 일력의 글귀가 더 큰 감동으로 와 닿는거 같아요. 제 책상 위에 한 켠을 차지한 <하루 한장 365 내 아이 성장 일력> 그 힘은 정말 생각보다 크다는 생각이 많이 들었어요.

항상 한 달의 마지막 날을 보내면 늘 아쉽고 반성하는게 많았던거 같은데 올 해 1월의 마지막 날인 오늘은 아쉬움보다 왠지 모를 뿌듯함 같은게 있어서 좋네요. 2월에는 '어떤 내용으로 내 마음을 정화시켜줄까?'라는 기대도 가지게 되구요. 2월을 살짝 들춰봤더니 감정에 대한 이야기로 우리의 마음을 생각할 수 있는 시간들이 나오더라구요.

두꺼운 인문학책을 읽으면서 생각하고 느끼는 것도 좋지만, 항상 내 마음의 소리에 귀 기울이고, 정화시키기에는 눈 앞에 똭 보이는 일력이 나쁘지 않은거 같아요. 좋은건 항상 가까이 두라는 말이 있잖아요~~ 짧지만 좋은 글 그러면서 마음의 울림을 줄 수 있는 글. <하루 한 장 365 내 아이 성장 일력>은 부담스럽지 않으면서 읽기도 편안한 인문학적 소양을 키울 수 있는 글들이 담겨 있어서 참 나를 돌아보는 시간을 가지기에는 너무 좋은거 같아요. 바쁜시간 따로 책을 읽을 수 없는 분들이나, 책이 너무 두꺼워 읽기가 망설여 지시는 분, 공부에 지쳐 힘들어 하는 아이 그리고 그 아이를 지켜보며 말없이 응원을 보내고 싶은 분, 그리고 아이와 함께 하루를 행복하게 보내면서 서로를 생각할 시간을 갖고 싶은 분들께서 읽어 보시기에 더 없이 좋은 일력인거 같아요.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#하루한장365내아이성장일력 #성장일력 #일력 #작은인문학 #매일보는인문학 #에듀윌 #행복지수를올리는일력