꼴찌 아파트 - 2023 문학나눔, 2024 행복한 아침독서 선정 고래책빵 고학년 문고 2
최미정 지음, 볕든 그림 / 고래책빵 / 2022년 12월

제 초등 고학년이 된 저희 딸아이는 가치관을 조금씩 만들어 가는 과정에 있는 터라 이 주제에 대해 어떻게 생각하는지 궁금해졌답니다.

아이가 친구에 대해 어떤 선입견이나 편견이 있는지, 아니면 친구가 살고 있는 곳에 대한 선입견이나 편견을 가지고 있는 것은 아닌지 또 아직 어리다보니 선입견을 가진 사람들의 생각에 편승해 잘못 생각하고 있는 부분은 없는지 등등....같이 이야기를 나누면 좋겠다는 생각이 들어 <꼴찌 아파트>를 읽어 보았답니다.

우리가 살고 있는 곳은 어디일까요? 여러분은 어디에 살고 계신가요?

사람들은 누구나 가족과 함께 집에서 살아요. 그런데 그 가족과 함께 사는 집이 어디에 있는지에 대해 사람들은 많은 관심을 두고 있는거 같아요.

<꼴찌아파트>는 아이의 시선으로 사람들이 살고 있는 곳에 따라 느끼는 감정과 행동. 그리고 타인의 시선에 대한 관찰자의 시선이 잘 표현되어 있어서 아이가 주인공의 입장이 되어 책을 흥미롭게 읽을 수 있는 것 같았어요.

<꼴찌아파트>에는 은행원이었던 아빠와 시장 앞에서 작은 까페를 운영하면서 그림을 그리던 엄마를 둔 기훈이가 나와요.

기훈이의 가족은 단란하게 살고 있었답니다. 하지만 시장앞에 마트가 들어 오면서 시장 상인들의 장사는 잘 되지 않았어요.

'일은 힘들 때 더 힘든 일이 겹친다더니....' 기훈이네의 살림은 많이 어려워졌는데, 기훈 엄마도 갑작스레 병이 들어 돌아가시게 되었어요. 은행원이던 아버지는 은행이 문을 닫으면서 배를 타는 어부가 되어 집을 떠나게 되었답니다. 혼자 남은 기훈이는 생선가게를 하는 할머니와 함께 시장에서 살게 되었어요. 하지만 기훈이는 시장 상가에 같은 또래 아이들이 있어 친하게 지낼 수 있었답니다. 그러던 어느 날, 할머니 가게에 불이 나 더이상 할머니댁에서 살수 없게 된 기훈이는 고모의 집에 살게 되었어요.

고모의 집은 사람들이 부러워하는 '부자동네'로 통하는 곳이었지요.

처지가 비슷하던 시장 상가에서 지내던 기훈이가 자신의 처지와 전혀 다른 곳에서 살게 되면서 느끼는 소외감과 위화감 그리고 그 곳 아이들이 가지고 있는 선입견과 편견. 그들만의 자부심에 대한 이야기가 나와요.

기훈이라는 주인공이 가지는 생각과 같은 반 친구들의 생각들을 엿볼 수 있는 <꼴찌아파트>는 주인공과 나오는 인물이 아이의 또래라 관심을 많이 가졌고, 또 그 나이의 아이들의 감정선이 낯설지 않아 쉽게 읽혀진다는 이야기를 하더라구요.

남의 이야기가 아닌 우리의 이야기를 주제로 펼치는 <꼴지아파트>

고래 책빵의 고학년 문고인 <꼴찌아파트>에는 사람들이 사는 곳에 대한 사람들이 가지는 편견에 대한 이야기와 사는 곳에 따라 저마다 느끼는 위화감을 다루고 있는데, 자칫 무거운 주제로 접근할 수 있는 내용을 아이들의 시각으로 잘 표현되어져 아이도 저도 쉽게 읽을 수 있어서 좋았어요. 그리고 가볍지 않은 주제이지만 어렵지 않게 자신의 입장을 이야기도 할 수 있고, 타인의 입장도 이해할 수 있는 시간(세상에 때 묻지 않은 아이들이 사람이 사는 곳에 대해 어떤 생각을 가지고 있는지? 어떻게 생각하는지에 대한 아이의 마음)을 가질 수 있었답니다.

사람에 대한 편견이나 선입견 그리고 사람이 살고 있는 곳에 대한 편견과 선입견은 어디에서 온 것일까요?

저희 아이는 <꼴찌아파트>를 읽으며 "엄마, 잘 사는 곳은 어디야?" "서울에 살면 잘 사는거야?"라는 질문을 하더라구요. '뭐라고 답해야하나?' 곰곰히 생각해보니 뉴스나 신문기사에서 집값을 이야기 하면서 나도 모르게 '어느 곳은 비싼 땅이니까 부자고 어느 곳은 싼 곳이니 가난한거지'라는 생각을 했던 것은 아닐까라는 생각이 들었어요. 물론 아이도 그런 생각을 했던거 같구요ㅠㅠ

세상이 언제부턴가 경제적 부로 사람을 평가하는 시대가 되었나라는 생각이 들었답니다. 사람의 본성과 인성이 중요한데 말이죠.

아이와 이야기를 나누면서 사람의 가치는 외적인 경제적 부도 중요하지만, 내적인 깊이도 중요한데 아이에게는 이런 부분에 대해 이야기 한 적은 없었다는 반성이 들었답니다. 어른들의 잘못된 생각이 아직 가치관이 정립되지 않은 아이에게 일방적인 잣대로 세상을 바라보게 하는 것은 아닌지라는 생각이 들면서 말이죠.

아이와 가치관, 편견, 선입견 같은 것에 대해 이야기를 나누면서 네가 기훈이었다면 어땠을거 같은지 물었을 때, 저희 아이는 "아마 많이 힘들었을거야!" "기훈이는 참 대단한 아이 같애." "만약, 우리반에 기훈이가 있다면 내가 먼저 다가가 친구가 되어주고 싶어"라는 말을 하더라구요.

아이는 친구가 잘 살고, 못 살고의 개념이 아니라 친절한가? 불친절한가? 긍정적인가? 부정적인가?....나름의 친구를 고르는 기준이 있는데... 라는 생각이 들었답니다.

<꼴찌 아파트>는 초등 고학년의 문고라지만 어른이 읽기에도 큰 울림이 있었던 책 같아요. 물론 저희 아이는 말할 것도 없이....말이죠~^^

겨울방학 아이와 함께 우리 주변에 대해 이야기를 나누거나, 친구에 대해 이야기를 나눌 때 <꼴찌아파트>를 읽은 후 아이와 이야기 하는 시간을 가진다면 아이와의 이야기꺼리가 풍성해지지 않을까라는 생각이 들었어요. 여러분께서 초등 고학년 (4학년이나 책을 좋아하는 3학년부터...)의 자녀가 있다면 함께 읽어 보시면 좋은 주제 같아 추천해 봅니다.

본 서평은 도서를 고래책빵에서지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

​​

#꼴찌아파트#고래책빵#초등고학년문고#초등독서#초등필독서#선입견#편견#가치관#친구관계#우정