큐브수학 개념 초등 수학 5-1 (2025년용) - 기본을 다지는 교과서 중심 개념서 큐브 수학 (2025년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2021년 9월

큐브수학 개념 5학년 1학기 과정을 풀어보려고 준비했어요. 교과서에 나오는 수학적개념 부분을 읽고 이해 한 다음, 문제를 풀수 있도록 되어 있는데요, 만약 이해가 잘 되지 않는 부분이 있다면 <무료 스마트러닝>의 큐알을 찍어 선생님의 강의를 동영상으로 보면서 아이의 이해를 높일 수 있는 부분이 아주 좋았어요

학습 강의 목록과 학습 계획표가 있는데, 학습 계획표는 뜯어서 큰 흐름을 먼저 잡고 주별로 일정을 보면서 어떤 공부를 할 것인지 미리 예측하고 주별에서 일차별로 계획을 짜 정해진 페이지까지 풀면 된답니다. (공부내용은 잠시 계획표를 보시면 아시겠지만....진도북과 매칭북이 있는데 본 책인 진도북으로 1차 공부를 하고, 매칭북으로 2차 추가 연습문제를 풀 수 있답니다)

본 교재 진도표를 보시면 5학년 1학기 수학의 교과과정과 발 맞추어 차례가 나와 있는걸 아실거예요. 첫 주는 자연수의 혼합 계산이 나와요.

제일 먼저 교과서에 나오는 개념을 이해합니다. 먼저 읽어 보고 설명이 필요하다면 큐알코드를 찍어 강의를 들어보는 것도 좋아요. 그런 다음 문제를 풀어 봅니다. 교과서 개념은 단원에 따라 개념을 쪼개어 페이지를 할애하고 있는데요, 지금 살펴보고 있는 자연수의 혼합 계산은두 페이지로 개념을 알려줍니다.

개념이 어느 정도 자리를 잡았다면 다시금 개념을 기억할 수 있는 문제를 풀어 봐요. 그런 다음 수학 익힘 문제를 풀어봅니다. 개념 강의도 들었는데 문제를 아무리 살펴봐도 모르겠다 싶을 땐, 동영상 강의를 듣는거 아시죠?

자, 이제 개념을 이해 했고, 개념에 입각한 문제와 익힘 문제를 모두 풀어봤다면 도전해야겠지요? 서술형 문제~~!! 국어에만 문해력이 있는게 아니에요. 수학에도 문해력이 있다는 사실~~이제 수학도 수학 문해력이 높아야 문제를 풀 수 있으니 이런 서술형의 문제를 잘 풀어 봅니다.  만약 서술형 문제가 어려울 땐 강의를 들으면서 이해도를 높일 수 있어요.

마지막 매칭북에는 기초력 학습지가 나와 있어 본 개념서에서 배운 내용을 다시금 다질 수 있게 되어 있어 아이들의 실력이 쑥쑥 올라갈 수 있답니다.

학습을 할 때 가장 중요한건 메타인지라고 해요. 아이가 처음엔 개념을 한 번 풀어 봤는데 잘 몰랐지만, 다시 풀어 제대로 이해하고 내 것으로 만든 다음 문제를 풀었다면 그 성취감으로 '나는 할 수 있다.'라는 생각이 들어 어려워하지 않고 도전한다는 사실.

교과서에 나오는 수학의 개념을 정확하게 이해하고 그 개념을 바탕으로 문제에 도전해 본 아이들은 문제의 난도가 조금 높아져도 두려워하지 않는답니다.

<큐브 수학 개념>은 개념의 정리가 명확하고,그 개념을 바탕으로 문제를 풀면서 확장된 문제와 서술형 문제를 풀기에 수포자가 아닌 수학의 정복자가 되지 않을까라는 생각이 들었답니다.

<큐브 수학 개념 5. 1> 뜯어 보고 살펴 보니 아이에게 수학의 자신감을 심어 줄 수 있는 교재로 충분한 거 같아요. 수학의 기초를 탄탄하게 다지고 싶으신 분들께서는 <큐브 수학 개념>에 도전 해 보시길 추천합니다.

#큐브수학#초등수학#초등수학문제집#동아출판#초등수학개념#수학개념서#무료스마트러닝#큐브개념