초잉 필수 영단어 3 - 5학년 과정 초잉 필수 영단어 3
이젠영어연구소 지음 / 이젠교육 / 2023년 1월

저희 첫찌가 초등 4학년이라 학교에서 단원평가도 보고, 영어 단어 시험도 치는데,

저희 학창시절처럼 단어만을 외워 치는게 아니라 놀이로 배우면서 문장도 말하고,

단어를 치다보니 놀이도 아닌것이, 학습도 아닌것이 집에서 가르치면서 그냥 외우기가 어렵더라구요.

어떻게 가르치면 좋을가? 뭐 좋은 방법이 없을까?

교과서를 외울까? 많이 써보면 외워질까? 고민만 한 가득.....

이제 5학년도 되니 본격적으로 영단어를 외워야겠다 싶어 영단어 책을 이것저것 살펴 봤답니다.

요즘은 학교 교과서들이 학교재량에 따라 각각 다른 출판사를 쓰고 있잖아요?

그러다보니 각 단원에서 배우는 단어가 조금씩 차이가 있더라구요.

오늘은 5종의 영어 교과서에 나오는 단어를 1권으로 뚝딱 배울 수 있는 초등 잉글리쉬

초잉 필수 영단어 5학년 과정을 소개합니다. 짝짝짝~~~

아직 영어가 익숙하지 않은 아이들이 많다보니 영단어책인 <초잉필수영단어3>은

굉장히 친절하게 나와 있어요.

교재의 구성이 어떻게 되어 있는지 먼저 살펴볼게요.

~~ 교재 특징 ~~

①초등 필수 단어가 한 권에

교육부 초등 권장 단어 800개와 초등 교과서 필수 어휘 400개 포함한 총 1,200개 단어 수록

초잉 필수영단어는 총 4권으로 나와 있는데, 각권마다 300개의 단어를 수록하고 있어요.

② 이미지와 단어가 함께 쏙쏙

2,400개가 넘는 이미지와 함께 이미지 학습법으로 단어를 쏙쏙 암기해요.

③학습한 단어를 다양하게 체크체크

30가지 이상의 재미있는 활동으로 단어를 즐겁게 학습하고, 학교 시험에 나오는 문제로 학습한 단어 점검해요.

④의사소통 표현도 술술

배운 단어들을 바탕으로 교과서에 나오는 대화 및 표현을 학습하고, 나만의 다양한 문장을 술술 말해 봐요.

⑤<또래퀴즈>와 함께 하하호호

<또래퀴즈 초등 영단어 1200>과 같은 단어들로 구성되어 혼자서 또는 친구들과 재미있게 복습할 수 있어요.

또래퀴즈는 한국사, 한글맞춤법, 영어단어.....시리즈로 나와 있는데 아이들이 들고 다니면서 퀴즈를 내거든요. 영단어도 마찬가지로 가지고 다니면서 재밌는 퀴즈놀이를 할 수 있는 교재랍니다.

~~ 교재 살펴보기 ~~

제일 먼저, 음원을 듣고, 그림을 보면서 낱말을 이해하도록 해요.

그다음 아이들이 제대로 알고 있는지 점검할 수 있는 페이지를 실어 뒀답니다.

각 유닛마다 세트A와 세트B로 나누어 8개의 단어나 12개의 단어를 수록하고 있어요.

그다음으로 액티비티에서는 앞서 배운 단어들을 풀어보게 해요.

만약 아이가 배운 단어를 헷갈리거나 어려워하면

별도로 <이젠교육까페>에서 제공하는 영단어 워크시트를 다운받아 영단어 연습을 할 수도 있어요.

이제 아이가 자신감이 생겼다면 실전으로 테스트를 해 보는거예요.

테스트는 실제 시험을 치듯이 큐알을 찍어 듣기를 하면서 풀기도 하고,

지문을 보고 풀어보는거예요.

수업에 들어가기전 학습계획을 짜 놓아요.

일주일동안 5일 공부로 1권당 6주 완성 프로그램으로 짜 놓았어요.

Unit 1은 2일동안 진행하는데, 1일차와 2일차 교재를 상세하게 살펴 볼게요.

2일동안 배울 주요 단어를 이미지와 함께 배워요. 영단어는 큐알코드를 찍어 원어민의 발음을 듣고, 함께 따라하면서 배워 보아요. 그런 다음 옆페이지에 나와 있는 연습문제를 풀어봅니다.

앞에서 배운 단어를 확인할 수 있는 학습이예요. 아이들이 문장을 보면서 필요한 단어를 찾아 보기도 하고, 철자에서 빠져있는 알파벳을 넣어 보기도 해요. 그리고 이미지를 보면서 어떤 단어가 해당하는지를 말해보고, 단어의 철자를 찾아 적어보는 놀이도 한답니다. 마지막으로 그림을 보고 바져 있는 알파벳과 우리말의 뜻을 써 보면서 단어의 이미지 연상을 기억하도록 연습한답니다.

테스트는 시험처럼 치르도록 해 보는게 좋더라구요. 큐알코드를 찍어 듣기 평가도 하고, 이미지를 보고 단어를 연상하고, 지문에 해당하는 답을 찾거나, 가로세로 퍼즐의 빠진 알파벳도 찾아보기를 하면서 아이의 성취도를 살펴보면 좋더라구요.

이제 저희 아이가 직접 문제를 어떻게 풀었는지 영상으로 보여 드릴게요.

큐알로 찍어 원어민의 발음을 듣고, 따라하면서 수업을 진행해요.

따라 읽은 단어를 찾기 놀이하고, 워크시트를 프린트 한 것은 다시금 한 번 써보면서 발음도 해보고 외워본답니다.

워크시트 다운방법)))

네이버에서 이젠교육을 치거나 까페에서 이젠교육까페를 검색해요.

이젠교육까페에 들어가서 교재별 학습자료를 클릭합니다.

[초잉필수영단어]에서 따라쓰기 연습장과 MP3 파일을 다운받습니다.

​​

아이들이 모국어를 배울때 2000번을 들어야 입이 열린다고 해요.

우리 아이들도 영어를 한국어처럼 하려면 2000번이상 들어야 할 수 있겠죠?

'어휘가 문해력이다'는 말처럼 영어에 있어서도 '영단어가 독해다'는 말이 있어요.

단어를 많이 알아야 해석할 수 있는 문장도 많고, 뱉을 수 있는 문장도 많아진다는 사실~~

초등때는 영어를 3학년때부터 배우니 아무래도 아이들이 어색하고 힘들겠지만,

이미지로 익히고, 원어민의 발음으로 듣다보면 어느새 머리속에 단어가 쏙쏙 들어올 날이 있을거예요.

우리 그날을 위해 오늘도 초잉 필수 영단어와 함께 쭉~~달려가봐요.

본 서평은 도서를 지원받아 직접 풀어보고 주관적으로 작성한 글입니다.

#초등잉글리쉬초잉필수영단어#초등필수영단어#이젠교육#초잉#초등영단어#초등영어#영어교과서