바쁜 3, 4학년을 위한 빠른 방정식 - 방정식의 기초인 어떤 수 구하기 총정리 ㅣ 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 10월
얼마 전 저희 큰 아이 연산 점검 차 <바빠방정식>을 풀려 봤는데요,
아이가 바빠시리즈는 어렸을 때부터 하던거라 그런지 추가로 넣어도 부담스럽지 않아해서
한 권 끝나면 부족한 파트를 넣어 주는 형식으로 꾸준히 하고 있답니다.
바빠방정식은 시간을 재면서 성취도를 높이려는 아이들은 10일에 완성할 수 있고,
잘하지만 천천히 다지면서 가겠다는 아이들은 20일에 완성할 수 있어서 아이가 원하는 대로
목표를 설정해서 풀수 있도록 계획표를 짤 수 있는게 좋아요^^
저희 아이는 천.천.히 가는게 좋다고 20일 완성으로 계획을 세웠습니다.
ㅎ ㅎ ㅎ
계획은 어떤 기준으로 짜냐구요? 걱정마세요~~ 진단평가 문제가 따로 주어진답니다.
먼저, 10분내 문제를 얼마큼 맞추는지 진단평가를 해요. (저희 아이는 6분40초) 정답률은 95%
1번 문항에서 10번 문항까지
11번 문항에서 16번 문항까지
17번 문항에서 20번 문항까지
틀린 문제와 맞춘 문제에 따라 진입 시점과 진도 계획을 정할 수 있어요.
저희 아이는 1~10중 한 문제를 틀려서 빠른 곱셈/나눗셈으로 ....(엄마!! 실수야! 빨리 푼다고 그랬잖아. 시간 남았으니 다실 풀게.....ㅠㅠ 그래서 시간을 더 줘서 30초만에 100%~~ㅋㅋ)
하지만 10일 진도가 아닌 20일 진도로 천천히 풀기로 했답니다.
진도 계획을 설정하면 다음으로 진도를 나가면 되는데요.
첫째 마당(1일차~~8일차)에선 덧셈식과 뺄셈식에서 어떤 수 구하기를 해요.
덧셈식과 뺄셈식에서 어떤 수는 '덧셈과 뺄셈의 관계'를 이용하면 쉽게 구할 수 있음.
받아올림과 받아내림에 주의.
어떤 수를 구한 다음 답이 맞는지 확인.
아이가 풀었던 1일차, 2일차 문제를 보면요,
문제를 풀기 전 계산법에 대한 상세한 설명과 예시가 나와요. 그런 다음 문제 위에 (수직선을 이용하면 덧셈과 뺄셈의 관계를 이해하기 쉬워요)도움말을 제시하고 문제를 푼답니다. 관련 문제들을 모두 풀고 나면
1일차에선 도전! 사고력문제 가 나와서 응용 문제를 통해 사고력을 기를 수 있도록 도와 주고 있어요.
2일차에선 게임처럼 즐기는 연산 놀이터로 다양한 유형의 문제를 풀 수 있게 한답니다.
계산법이 못해서 못푸는게 아니라, 순서에 맞게 혼돈없이 풀 수 있어야 하기에 연산을 함에 있어서 아이들이 실수를 줄일 수 있는데 포인트가 맞춰져 있어요. 그렇다 보니 문제가 굉장히 세분화되어 체계적이랍니다.
3일차에는 어떤 수 구하기 집중 연습을 하는데, 수직선에서 보여지는 부분으로 설명을 해서 누구나 이해하고 풀 수 있도록 하는게 포인트~~
첫째 마당 마지막인 8일차에는 문장제문제를 풀 수 있도록 하고 있어요.
수학의 문해력을 위해 하나하나 분석해서 중요한 문장을 찾고, 물음이 무엇인지 제대로 이해하고 수식화하는 과정을 보여주고 있답니다.
둘째 마당에선 곱셈식과 나눗셈식에서 어떤 수 구하기를 해요.
곱셈과 나눗셈의 관계 알기
곱셈과 나눗셈의 관계를 이해하기 위해 묶음수를 먼저 이해한 후 곱셈식을 풀고 나눗셈을 배워요. 그런 다음 곱셈과 나눗셈의 관계를 식으로 완성시키는 연습을 한답니다.
그리고 둘째 마당에서는 가장 집중해서 풀어야 할 파트가 첫째 마당에서 구했던 어떤 수를 곱셈식과 나눗셈식에서 구하는 연습을 하는 거랍니다. 그 다음 곱의 일의 자리 숫자를 이용해 곱한 수를 찾아보는 연습을 한 후 몫과 나머지를 바르게 구하는 연습을 할 수 있답니다. 둘째 마당의 마지막 16일차에는 어떤 수를 구하는 문장제 문제를 풀어봐요.
수식으로 나온 문제는 아이들이 잘 푸는데 문장제로 나왔을 경우 제대로 읽고 이해한 후 푸는 경우를 어려워하는 경우가 종종 있어서 이런 문장제 문제를 풀면 수학의 구조를 제대로 이해하기 좋답니다.
마지막 셋째 마당에서는 부등호가 들어가는 식의 어떤 수 구하기를 배워요.
부등호가 있는 식에서의 어떤 수 구하기
부등호와 등호를 생각한 다음 덧셈과 뺄셈의 관계를 이용하여 문제를 풀어 본 다음,
분수와 소수에서도 덧셈과 뺄셈의 관계를 통해 어떤 수 구하기를 해 봅니다.
최종적으로는 어떤 수 구하기의 자신감을 가지기 위해
자연수에서의 어떤 수를 덧셈과 뺄셈에서 찾아보고, 그 다음 곱셈과 나눗셈에서 찾아보는 연습을 해요. 그 다음 계산의 실수도 잡고, 원리도 잡혔다면 분수와 소수에서 등식과 부등식에서 어떤 수 구하기를 함으로써 어떤 수 구하기의 자신감을 키울 수 있게 된답니다.
아이들이 저학년 때는 자연수의 덧셈과 뺄셈 그리고 곱셈과 나눗셈에서 이해도 쉽고 계산도 쉬운데, 분수와 소수로 넘어가면서 힘들어 하는 경우가 있잖아요. 하지만, 이렇게 체계적 과정을 통해 문제에 접근하다보면 어떤수를 구함에 있어서 는 자연수외에 분수. 소수. 그리고 사칙연산외에 부등식과 등식에 있어서도 자심감이 생길거라 믿으면서 열심히 오늘도 수학에 매진해봅니다.
본 서평은 도서를 지원 받아 아이와 직접 풀어보고 작성한 글입니다.
#바쁜3학년4학년을위한빠른방정식#바빠방정식#이지스에듀#4학년필독서#바빠연산법#바빠연산법시리즈#방정식의기초#방정식알기