같이 삽시다 쫌! 인생그림책 17
하수정 지음 / 길벗어린이 / 2022년 10월

얼마전 저희 아파트에서 베란다에 비툴기 퇴치망을 단체로 설치하실 분 신청 받는다는 이야기가 있어서 퇴치망을 설치했답니다. 두찌 방에 딸려 있는 베란다에 에어컨 실외기가 있는데, 비둘기가 마구 날아와 똥을 싸서 엉망진창이 되어 있었거든요ㅠㅠ 두찌는 비둘기만 보면 "야~~저리가!!"라고 난리난리 치거든요.

그.런.데 입장을 바꿔 생각해 보면 비둘기는 산에서 평화롭게 살고 싶었을텐데....인간들이 마구 개발하는 바람에 갈때가 없어 자기들 나름 인간과 공존하려고 도시에 정착한건 아닌가라는 생각이 문득 들게끔 하는 책을 만났답니다.

<같이 삽시다 쫌!>

<쫌!.> 이란 단어는 경상도에서 통용되는 의미가 무수히 많아요.

아이가 장난이 심할 때나 엄마나 할머니가 잔소리를 심하게 할 때 또는 집이 엉망진창이 되어 있을 때, 그리고 영화 <친구>에서 나왔던 대사처럼 "그만해라 그만하면 됐다 아이가"라는 뜻의 <쫌!>이 있는데 아마, 비둘기가 말하는 쫌은 마지막에서 나타낸 "그만해라 그만하면 됐다 아이가"의 뜻으로 사용한건 아닐까라는 생각이 들었답니다. 그럼 책 속으로 잠깐 들어가 볼게요.

비둘기에게 먹이를 주는 할아버지.

밥을 주면 안된다는 사람들

'살이 쪄서 날지도 못하고 똥만 싸는 비둘기,

서로 먹겠다고 쪼아대는 욕심쟁이들,

세균덩어리, 더러워, 꺼져, 저리가........'

비둘기를 포획하는 사람들.

비둘기를 쫓아 버리려는 사람들.

비둘기들은 어디로 가야할까요?

"자, 마지막 밥이데이"

"마이 무그라, 자!"

비둘기들이 사라진 세상.

그럼 사람들이 원하던 깨끗하고 평화로운 세상이 온 것일까요?

음........

세상의 만물 위에 있다고 착각하는 인간들은

인간들의 관점에서 동물을 평가하고

동물의 가치를 제멋대로 매기면서

동물의 존재가치를 인간들의 잣대로 말해요.

비둘기는 인간에게 어떤 해를 주려고 한걸까요?

야생 고양이는 어떻게 만들어진걸까요?

주변에서 지나가는 사람들이 나와 다르다고

사람들은 지나치면서 한마디씩 해요.

그들과 따뜻하게 공존할 수 있는 방법은 무엇일까요?

함께 어울려 살아가는 세상

서로의 존재가치를 인정하면서

존중하는 세상이 참 세상일텐데...

이 책을 아이와 함께 읽으면서 나를 돌아보게 되었어요.

저도 아파트 주변을 걸어다니면서 비둘기나 고양이를 보면 위축되고 무서워하면서 주변을 더럽힌다고 혐오했었거든요.

'비둘기를 모두 포획했으면.... 어찌 저리도 많을까? 아파트에서 조치를 좀 취하지...'.라며

천적이 없어 개체수가 많아졌다는 비둘기.

그 비둘기들은 자신들이 살아가야할 많은 숲과 산을 인간들에게 뺏기고 갈 때가 없어 인간과의 공존을 선택했을텐데... 나만의 생각으로 비둘기를 나쁜 대상으로 여긴건 아니었는지 반성하게 되었답니다. 그리고 이 책속에 있는 비둘기는 그냥 비둘기가 아니라 우리와 함께 하는 세상의 사람들 중 소외되고 돌보아야 할 대상을 말하고 있는것은 아닌지 조심스레 생각해 보았답니다. 우리는 우리 주변에서 도움의 손길이 필요한 사람들에게 진정 따뜻한 시선으로 그들을 대하고 있는걸까요? 우선 나부터라도 주변을 따뜻한 시선으로 바라보는게 필요하다는 생각이 들었던 책. <같이 삽시다 쫌!>이었습니다.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 글입니다.

#같이삽시다쫌#비둘기#혐오#공존#따뜻한세상#길벗어린이#하수정그림책#같이삽시다#쫌#야생고양이#존재가치#아름다운세상#초등독서#추천도서#아름다운그림책