맨큐의 주니어 경제클럽 1 : 선택의 대가 - 생각의 틀을 키워주는 맨큐 교수의 10대를 위한 첫 번째 경제수업 맨큐의 주니어 경제클럽 1
김용석.김기영 엮음, 채안 그림, 그레고리 맨큐 원작 / 이러닝코리아(eLk) / 2022년 8월

날씨가 많이 선선해져서 아이들과 나들이 하기 좋은 계절이 성큼 문 앞에 온 것 같은데요.

나들이를 가면 구경할 것도 많고, 먹을것도 무쟈게 많은데 물가가 너무 많이 올라 조금만 움직여도 헉~소리가 절로 나잖아요. ㅠㅠ '아이들은 주머니 사정 생각하지 않지만......'

경제학자들은 '어렸을 때부터 아이들의 경제개념을 키워야한다'라고 하지만, 사실 깊게 베어 있는 유교사상때문인지 돈에 관련된 이야기는 조금 꺼려지는게 사실일텐데요. 오늘은 10대들의 경제수업을 할 수 있는 [맨큐의 주니어 경제클럽]을 여러분께 소개하려고 해요.

아이들의 환경은 부모가 결정한다고 하는데, 부모의 생각 넓이에 맞추어 아이들이 자라고, 부모가 아는 깊이만큼 아이들이 배운다잖아요. 부모의 생각, 부모의 습관에서 모든 것을 배우게 되는 우리아이들 . 돈과 경제에 대해서는 얼만큼 알고 있을까요? 어른들은 얼만큼 알고 있을까요? 이 책을 읽어보면서 부모님의 경제지식뿐만 아니라 아이들의 경제개념도 팍팍 늘릴 수 있을거라 생각이 들었답니다.

이 책은 굉장히 쉽게 경제에 대한 이야기를 풀어주고 있어요.

만화로 접근하다보니 아이들이 쉽게 읽으면서 좋아하고, 경제플러스 (요약하는 부분)에서는 경제용어를 제대로 이해하도록 설명하고 있어서 경제학을 전공한 제 입장에서도 이렇게 쉽게 아이에게 풀어주는 책이 과연 있었나 싶었답니다.

마지막 퀴즈는 지금까지 읽어 본 내용을 제대로 이해했는지? 생각하는 시간이라 좋았어요.

사실, 저의 첫찌는 만화를 보면서 재밌다고 단숨에 읽다가, 제가 물어보면 다시금 찾아보았다는....ㅋㅋ

'경제용어'는 아이들이 생소하기에 자꾸 되새김질 하는게 좋거든요. 실생활에서도 적용시켜 물어보면 더 기억하기 좋구요.

자 이제 [맨큐의 주니어 경제클럽] 차례를 살펴볼게요

1장에서는 모든 선택에는 대가가 있다, 2장에서는 선택의 대가는 그것을 얻기 위해 포기한 그 무엇이다. 3장 인물탐구로 나와 있어요.

1장 '모든 선택에는 대가가 있다'

2화에 나오는 '세상에 공짜 점심은 없다'에서는 우리가 '싸거나, 공짜다'라는 착각을 하면서 소비하는 경제논리가 있다는 것을 아이에게 쉽게 설명할 수 있는 파트인데, "낮에는 식사, 밤에는 술을 파는 집에서 밤에 술을 마시면 점심은 공짜로 제공한다"

정말 공짜일까요?

우리가 햄버거집에서 사는 인형. 세트메뉴를 먹으면 공짜로 얻을 수 있다는 인형은 과연 공짜일까요?

'세상에는 공짜가 없다'는 진리를 만화로 보여주고 있어서 쉽게 설명가능했답니다.

그리고 경제플러스에서 다르는 경제용어 또한 앞에서 사례를 접했기에 이해하기 쉽도록 되어 있어서 아이가 스스로 읽기만 해도 경제개념이 팍팍!!

어때요? 만화라서 그림을 보면서 읽으면 술술 넘어가게 되어 있죠? 그렇다고 재미로만 읽는 책이 아니더라구요.

제가 읽으면서 정리해 보는데 저도 처음 아는 내용이 꽤 많아 도움되더라구요 (제가 경제학 전공인건 비밀~~쉿)

p.46

청소년의 용돈관리파트에서는 자기 용돈의 상향조정을 요구하는 첫찌

'딸아 용돈은 가사노동이나 심부름같은 노동을 제공하면 올려줄게. 세상에 공짜는 없다'

(용돈 기입장 적는 것도 잊으면 안 돼!!!)

p.60

요즘 이슈가 되는 '복지'부분에 있어서는 어떤 노선이 정확히 옳은것인지 잘 판단할 수는 없지만, 아이들이 우리의 정세나 세계의 정세를 아는것에 많은 도움을 받을 수 있는 부분이었답니다. (효율성과 형평성. 냉전.....)

2장에서는 '선택의 대가는 그것을 얻기 위해 포기한 그 무엇이다!'로

아이들 아빠가 관심이 많은 메이저리그의 선수들 몸값에 대한 이야기로 기회비용을 설명했는데, 의외로 이 부분을 이해하는게 쉬웠어요. 왜 고등학교를 졸업하고 바로 프로선수로 뛰는지? 대학을 진학하지 않는지? 이런 부분을 사실 지금 '공부가 최고야!'로 가르치고 있는 입장에서는 아이한테 어떻게 설명하지? 했다가 아이가 읽으면서 "엄마! 대학 4년동안 돈을 벌면 도대체 얼마나 벌 수 있는거야?" "대학나온 사람은 취직 했을 때 얼마를 벌어요?"라는 질문을 던지는걸 보면서 무턱대고 "공부가 최고야"라는 말은 아니다라는 생각이 들었답니다.

특별난 능력이나 재주의 '희소성'에 의한 가격메김이라던지?, 일반적인 사람들의 보통급여라던지....갑자기 관심이 많아진다는....

'휴~~특별히 잘하는게 있으면 그 쪽으로 전향하면 된단다. 얘야~~그.러.나.....현실은 공부'

p.116에서는

'야구와 통계'에 대해 나와 있는데, 전 사실 야구를 그다지 좋아하지도 않고 잘 알지도 못해 그다지 보는걸 즐기지는 않았거든요. 이 페이지는 승률, 타율, 방어율에 대한 설명과 구하는 법이 나와 있어서 조금 이해가 쉬웠답니다. 사실 야구를 볼 때 ' 치면 치나보다. 받으면 받나보다'만 했었는데....어떤 선수가 승률이 얼마인지? 연봉은 어떻게 되는지 저도 관심이 살짝 생긴다는......ㅋㅋ

' 아는만큼 보인다는 말'이 있듯이 경제도 예외는 아닌거 같아요. 아이들에게 가정경제에 대해 막연하게 이야기하고, 아껴써라. 저축해라. 이런 우리부모님의 세대 경제교육은 이제 아니지 않나라는 생각이 제 개인의 생각인데요. 뉴스나 신문을 보면 '경제면'에 아이들에게 '주식구좌를 남겨줘라'. '적금을 넣어라'이런 말들이 있잖아요. 그런데 제 개인의 생각은 돈을 남겨주는 것도 중요하지만, 흐름을 이해하고 아는게 우선시 되어야 하지 않을까라는 생각이 들어요. 교육은 '백년지대계'다 라는 말이 있는데 멀리 보고 계획을 세울 때, 아이들의 교육이 바른길로 갈 수 있거든요. 긴 시간을 두고 알아가면서 배우는 경제야 말로 무엇보다도 아이들 교육에는 우선시 해야 되고, 중요하게 다루어져야 할 부분인거 같아요.

처음 접하는 분야이다보니 새로운 용어도 많고, 흐르도 이해해야 하는 부분이니 쉽게 설명되어 있고 재미있게 접근 할 수 있는 [맨큐의 주니어 경제클럽]으로 첫 발을 디뎌 보는게 어떨까요?

전체 만화를 한 번 읽고, 또 다시 읽으면서 용어를 접해보고, 그 용어를 실생활에서 설명해보면 아이들의 머리속에 자연스레 경제의 개념이 세워지리라 믿어요. 오늘은 경제를 바로 세울 수 있는 [맨큐의 주니어 경제클럽]이었어요.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 글입니다.

#맨큐의주니어경제클럽#경제교육#초등경제교육#초등독서#초등독서추천#주니어경제클럽#초등경제클럽#경제가쉽다#배우는경제#첫걸음경제#이러닝코리아