마음의 표정을 읽는 아이들 - 어린이를 위한 감정 표현 동화 한경 아이들 시리즈
장인혜(이네쌤) 지음, 은정지음(김은정) 그림 / 한국경제신문 / 2022년 8월

오늘은 사람의 감정을 이야기하는 아이들의 교실로 여러분과 같이 가 볼까해요~^&^

이 책을 쓰신 장인혜 작가님은 초등학교에서 아이들을 가르치는 초등교사예요. 작가님은 교실에서 아이들이 스스로의 마음을 들여다 보고 올바르게 표현할 수 있도록 마음 수업과 감정 수업을 하고 계신데, 아이들은 이런 수업을 통해 스스로의 마음을 이해하고 아낄 수 있는 사람이 되어, 타인의 마음도 소중하게 여길 줄 알고, 서로 더불어 사는 삶의 지혜를 배워 나갈 수 있다는 생각을 하고 계신다고 해요. '우리 애도 이런 수업 받으면 좋겠다~~^^'

우리는 하루에도 수많은 감정을 느끼고, 수많은 생각을 하며 지내는데, 그 시간 속에서 나의 마음을 돌보고 챙기는건 얼만큼 될까요?

나를 사랑하는 사람은 바로 나라는 생각으로 내 마음도 내가 스스로 챙겨야 건강하고 행복한 삶을 살아간다고 전문가들은 말하는데, 정작 우리는 생활속 바쁘다는 핑계로 마음의 소리를 알아 차리지도 못하고 지날때가 많은거 같아요.

<마음의 표정을 읽는 아이들>에서는 내 기분을 표현하는 감정들이 나오는데 차근차근 같이 읽어 볼게요~~

내 마음을 빛내는 감정 이름 사전

내 마음을 잘 들여다보고 어떻게 하면 반짝반짝 빛을 낼 수 있을까 곰곰이 생각해 보면 내음도 친구들의 마음도 이해할 수 있을 거예요.

5학년 2반 새학기가 시작되어 처음 만나는 아이들

새로운 친구를 만날 설렘으로 '아린이'는 학교에 가요. 그런데, 좋아하는 남자아이(현민)와 만나게 되면서 새로운 출발에 느꼈던 설렘은 실망감으로 바뀌게 돼요. 그리고 오해로 절교한 친구(지혜)를 만나면서 아린이는 가슴이 쿵 내려 앉으면서, 얼굴이 딱딱하게 굳어가게 돼요.

아린이의 감정 (설렘⇒ 실망⇒ 절망)

지혜의 감정 (기대⇒ 설렘⇒ 절망⇒ 불안감)

이렇게 짧은 순간에도 우리는 여러 감정을 느끼는데, 정작 본인은 그 감정을 제대로 인지하고 넘어갈까요?

아마도, 그 상황의 나의 기분에만 집착하고 내 감정은 어떤지 잘 살피지 못했을거예요.

<마음의 표정을 읽는 아이들>에서는 이런 이야기 속에서 자신의 감정을 알아차릴 수 있도록, 그 때의 감정은 어떤건지에 대해 나와 있어요.

◐◐ 나부터 내마음을 어루만져 주고 이해해 주어야해요. 내 마음은 바로 나이기 때문에 누구보다 내 마음을 내가 잘 알아야 하죠. (인정하고 포용하는 자세) 그렇게 하루하루 내 마음을 이해하려고 노력하면 내 마음도 쑥쑥 성장하고 단단해 질거예요.

◐◐ 말하지 않으면 대부분의 사람들은 잘 알지 못해요. 또 표현하지 않는 마음은 가끔 오해를 만들기도 하고요. 그래서 가능하다면 내 마음을 그때그때 상대방에게 정확히 표현해야 해요 (나는 너를 사랑해, 미안해, 보고 싶어, 응원해, 고마워, 대단해, 너와 친해지고 싶어)마음속에 숨겨 두었던 말을 용기내어 상대방에게 전한다면 훨씬 더 깊고 가까운 사이가 될 수 있을거예요.

◐◐ 참여란 어떤 문제를 잘 해결해 나가기 위해 관심을 가지고 힘을 보태는 마음이에요. 지구를 지키는 일에 참여하고 싶다면 교실에서 나오는 쓰레기를 조금씩 줄여 나가자는 캠페인을 벌일 수도 있고, 일회용품 사용을 줄이거나 재활용을 위해 분리수거를 꼼꼼하게 할 수도 있어요. 그리고 교실에서 소외되는 친구를 돕고 싶다면 모른 척하지 말고 다가가 말을 건네거나 함께 놀 수 있는 방법을 적극적으로 찾아 보는 일도 할 수 있을거예요.

◐◐ 보람은 내가 무언가를 해냈을 때 느끼는 뿌듯한 마음이에요. 다른 사람은 몰라도 나는 내가 얼마나 노력했는지 아니까 그 때는 '수고했어' '역시 할 수 있을거라고 믿었어' '내 자신이 정말 자랑스러워'와 같은 말로 스스로를 아낌없이 칭찬하고 뿌듯함과 보람을 느껴 보는 것도 좋아요.

◐◐ 새로운 일을 시작할 때 느끼는 설레임 '그래! 잘해보자' '할수있어'라는 감정을 느껴요.

◐◐ 누군가와 진심으로 친해지고 싶다면 상대방의 말을 경청하고 존중하며 대화하려고 노력하는 마음이 필요해요. 누군가와 소통이 잘 돼서 기분 좋은 대화를 나누는 것은 아주 즐겁고 짜릿한 일이잖아요. 하지만 서로 생각이 다르거나 마음이 맞지 않는 사람과 어떤 문제에 대해 대화를 하게 되는 경우도 있어요. 이런 경우는 상대에게 내 생각을 강요하지 말고, 서로 경청하며 존중하는 자세로 소통하려고 노력하면 상대방으로 인해 내가 몰랐던 부분도 알 수 있는 계기가 된답니다.

사람들은 자신에게 일어나는 부정적인 감정은 숨기려는 경향이 있어요.

부정적인 감정은 낯선 감정이라 표현이 어려울 수도 있고, 뭔가 표출하면 안 되는 잘못된 감정이라고 여겨 자신도 모르게 감추게 된곤 하는데, 이런 감정들이 쌓이고 쌓이면 어느 순간 마음이 답답하게 느껴지고, 자신의 감정을 잘 알아 차리지 못하는 경우도 생긴답니다. 그러니 부정적인 감정도 잘 이해하고 바르게 표현하는 법을 배우면 좋아요.

◐◐ 질투는 남이 나보다 좋은 것(외모, 경제적인 부, 인기, 기타등등)을 가지고 있다는 생각이 들 때 가지는 감정인데, 이것은 부정적인 감정이라기 보다는 표현을 할 때 조심해야하는 감정이랍니다. 질투는 남을 부러워하는 마음에서 생기기에 좋은 방향으로 흐르면 우리의 마음을 성장하도록 하는 원동력(열심히 노력하게 함)이 되지만, 질투가 지나치면 시기와 분노로 변해 상대방은 물론 나 자신을 괴롭히는 무서운 무기가 되거든요 ㅠㅠ

이런 여러가지 긍정적인 감정과 부정적인 감정은 누구나 느낄 수 있는 감정인데 사람들은 '알아차림'이라는 태도를 갖추기가 어려운 듯 해요. <마음의 표정을 읽는 아이들>에서는 아이들의 동화속 주인공을 통해 그 순간 순간 느끼는 감정을 섬세하고 이야기 해주고 있어서 읽으면서 주인공의 마음과 감정을 이해하기 쉽답니다. 그리고 책에는 주인공과 상황들이 그림으로 그려져 있어서 읽는 내내 설레임(?) '사실 난 샤프한 현민이가 좋아~~라는 첫찌'이 있어서 재미있어요. ㅋㅋ

'너무 잘 생겼당'

'현민 짱!'

웹툰 같은 느낌적인 느낌

<마음의 표정을 읽는 아이들>은 아이들이 교실에서 흔히 생길 수 있는 소재로 이야기가 구성되어 있어서 아이들의 흥미를 끌기에 너무 괜찮은 감정 표현 동화예요. 아이들이 2학기가 시작되면서 반장선거도 시작될 쯤인 지금의 시기에 내 마음과 감정을 잘 전달하고 싶어하는 아이들, 친구들과 별일 아닌걸로 타투어 고민하는 친구에게 사과할 줄 아는 용기가 필요할 때,

내 생각과 다른 생각을 하는 아이가 있다고 투덜거릴 때 친구의 감정을 무시하지 않고 들어야 한다는 걸 알려 줄 때 읽으면 좋겠어요.

저희 첫찌는 지금 반장선거에 나간다고 아이들한테 어떻게 하면 자신을 잘 표현할까?라는 얘기를 자주 하는데.... "엄마! 나 반장되고 싶어. 도와줘!' " 딸아~~ 애들 마음을 알아야 널 알리지 않겠니?"라고 말하는 엄마는 <마음의 표정을 읽는 아이들>을 읽으며 '은성'이 같은 반장 어때?라고 얘기하고 있답니다~~ ㅎㅎ

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 글입니다.

#마음의표정을읽는아이들#감정표현#기분표현#36가지감정표현#용기#질투#인정#협동#어린이를위한감정표현동화#초등독서#초등독서추천#이네의교실#이네쌤#마음언어수업#한국경제신문#감정이름사전