우리 아이 수학 1등급은 부모가 만든다 - 고등학교 성적까지 이어지는 올바른 초등수학 학습법
황지언 지음 / 온더페이지 / 2022년 8월

필즈상을 받은 허준이교수를 보면서 사람들이 '와~~대단해' 엄지척 하잖아요?

저희 부부도 "대단해! 저런 사람은 타고 나는거야!!"라며 감탄하며 인터뷰를 봤거든요.

'어떻게 하면 수학을 잘 할까?'항상 고민하는 엄마라 그 분이 너~~무 대단한거 같았거든요. 그런데 우리애도 수학을 잘하면 좋겠다는 생각이 스멀스멀 오르는건 저만의 생각은 아닐꺼란 생각이 들어요. 그죠?

사실 대한민국에 사는 모든 부모들이 수학에 관심이 높은거 같아요. 물론 이공계쪽으로 보내고 싶은 분이 많이 늘어나서 더 그렇게 느낄 수도 있는거 같구요~~

부모가 학창시절 수학을 포기했던 기억이 있다면 아이를 낳았을 때, 수학만큼은 잘 해 주기를 은근 바라는 마음이 있잖아요?

그러다보니 어렸을 때부터 수를 가르치기 시작하고, 학교에 들어가서는 학원도 보내고, 과외도 시키는데.... 그런데 수학은 왜 이렇게 어려운걸까요?

저희는 아직 학원을 보내지 않고 집에서 문제집만 풀어보고 있거든요. 아직 초등이라 웬만한 영역은 혼자서 읽어보고 풀수 있더라구요. 그런데요 주변을 보면 다들 학원이다 과외다 경시대회나간다..... 하시니 제 마음이 불안불안해서 수학관련 서적들을 많이 읽어보고 저자들의 노하우를 많이 배우려고 하고 있답니다.

오늘은 <우리 아이 수학1등급은 부모가 만든다>는 책을 제목에 끌려 읽게 되었는데, 수학 실력 격차는 초등때 결정된다는 글귀가 눈에 들어왔답니다. 저자는 초등학교 11년차 교사로 블로그에 '오리나무쌤'이라는 닉네임으로 활동하고 계신 분이시더라구요.

선생님은 어렸을 때부터 유난히 수학을 못한 경험이 있으시데요. 그래서 아이들을 가르치실 때 수학 수업을 설계하는 데 가장 많은 시간을 할애하고 계시다고 하더라구요.

이 책은 수학이 불안한 이 땅 위의 모든 분께라며 시작되는데,

1장. 지금, 아이의 수학공부가 위험하다

2장. 수학학습의 방향을 잡아라

3장. 고등까지 가는 초등수학 로드맵

4장. 고등까지 가는 초등수학 학습법

으로 세분화 되어 있어요.

그 중에서 제가 제일 관심이 가는 3장과 4장을 살짝 소개하면

3장에서 초등수학 로드맵 그리기의 필요성

p.132

시기별로 꼭 필요한 것을 준비할 수 있다.

(중간중간 작은 목표들을 확인해서 심적으로 안정화 시키면 과제에 효율적으로 집중할 수 있다.)

사교육을 적절하게 활용할 수 있다.

(목표하는 바가 분명하면 부모님이 중심을 잡고 필요할 때 사교육을 현명하게 이용하라)

자신 있게 학습을 주도할 수 있다.

p.134

* 초등수학 학습의 첫 번째 원칙은 아이들의 발달에 맞추어 적절한 실물과 교구 사용하기.

(1학년 : 생활 속 실물, 수큐브/ 2학년 : 수큐브, 수모형 / 3학년: 수모형, 보드게임)

* 개념 정리하기

(1학년,2학년 : 문제풀기, 어떻게 그런 답이 나왔지?라는 질문하기/ 3학년 : 배운 개념을 말로 설명하기, 배운 개념을 복습 공책에 정리하기, 문제 만들기)

⇒⇒⇒'아!!! 문제집만 풀었는데, 복습공책에 정리하기를 안하고 그냥 넘어갔어요. 어쩐지....개념설명이 약하더라니'

나선형의 구조로 학습하게 되어 있는 수학은 사실 맵을 정확히 알아야 부모도 아이의 수준을 어디까지 끌고 갈것인가?라는 맵을 짤텐데, 지금 부모님들은 현재 진행하고 있는 영역에만 신경을 써서 놓칠 수 있는 부분이 많답니다.

초등과 중.고등의 수학 영역 및 확장성

(영역별로 비율의 변화를 보면서 어디에 포인트를 두고 가르칠 것인지를 알기에 좋은 표)

이 책에서 가장 눈여겨 볼 부분은

p.149~

수와연산 (자연수, 분수, 사칙연산)

도형과측정(여러가지모양,평면도형,원,각도,삼각형....)

규칙성

자료와 가능성

초등수학 5가지 영역 뜯어보기로 상세하게 접근하고 있어서 부모들의 수학 길잡이가 되는데 부족함이 없었어요.

저자가 마지막으로 수학 실력을 확실히 향상시키는 수학적 경험으로

긍정의 모델링, 보드게임, 수학독서, 종이접기, 경제교육을 꼽고 있는데, 여기에는 알찬 정보를 많이 담고 있어요.

1. 수학정서를 도울 수 있는 도서

2. 영역별 추천 보드게임 (사이트와 유튜브채널도 알려줌)

3. 수학독서 (추천도서)

4. 종이접기 (추천도서)

5. 경제교육의 필요성

그리고 이 부분은 다시 점검하고 실천하고픈 영역인데 '복습노트'

초등 시기에 부모는 당장의 성과에 관심을 가지게 되잖아요? 그러다보니 아이들도 단기적인 성과에 일희일비하게 되는데 이렇게 만들어지는 실력향상은 게임의 보상과 같은 역할을 할 수 있대요ㅠㅠ

그래서 단기적인 성과를 거둘 수 있으면서 부작용도 없는 중요한 습관이 바로 복. 습. 공. 책 이랍니다.

좋은건 따라해야행!!!

그리고 교과서를 200%활용하기에서는 전자책에서 프린트를 해서 예습.복습에 활용하는것이 편리하고 좋다고 해요.

다른 개념서보다도 교과서가 아이들의 이해를 위한 최소한의 정보를 담아 두고 있기 때문에 먼저 읽어보고 풀어본 후 수업에 임하고 또 수업 받은 부분은 다시 점검해 보는게 교과서를 완전하게 숙지하는데 도움된다고 해요.

' 문제의 양이 조금 적은 부분은 있지만 적은 부분은 문제집으로 보충하도록 하면 좋겠죠?'

그리고.....연산 문제집은 필수가 아니라는 사실~~^^

중.상위권에서 기본적인 이해력을 갖췄다면 복습만으로도 연산은 충분히 해결할 수 있어요. 연산시간에 문해력과 이해력을 높여주는 게 더 중요하답니다~~^&^

우리 아이들 수학의 바다에서 멋지게 수영하는 모습을 바라신다면, 먼저 부모님의 수학에 대한 긍정적인 생각과 로드맵을 점검하셔서 아이의 수준에 맞도록 이끌고 가시면 좋겠어요. 그리고 부모님의 수학 로드맵을 위해서는 <우리 아이 수학 1등급은 부모가 만든다>라는 책과 함께 해 보시면 더할 나위 없이 좋을것 같아요.

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.

#우리아이수학1등급은부모가만든다#수학1등급#황지언#온더페이지#초등수학#수학마인드#수학도서추천#수학도서