달콤짭짤 바삭촉촉 - 우리 식탁 위의 지구 우리학교 어린이 교양
올라 볼다인스카-프워친스카 지음, 정회성 옮김 / 우리학교 / 2022년 8월

오늘은 <달콤짭짤 바삭촉촉> 우리 식탁 위의 지구에 대해 소개해 드리려고 해요.

음식.

"음식이 없다면 어떨까요?"

나무에 있는 열매나 강이나 바다에 다니는 물고기, 나보다 힘이 약한 동물들 모두 주워 먹거나, 잡아 먹지 않았을까요?

원시시대처럼...

안먹고는 못살잖아요. ㅠㅠ

그러니까 원시시대처럼 먹어야겠죠? 하지만 우리는 도구를 사용하는 고차원적 인간~~

농사도 짓고, 밭도 일구고, 불도 사용하니 많은 음식을 먹을 수 있잖아요. ㅎㅎ

그.런.데.

먹을게 넘쳐나는 요즘세상에 우리가 매일 먹는 음식이 우리 몸을 이롭게 하는지는 조금 생각해 봐야 할 때가 아닐까라는 생각이 들어요.

음식은 약이 되어야 하고, 약은 음식이 되어야 한다.

히포크라테스

<달콤짭짤 바삭촉촉> 이 책을 읽다 보면 어떤 음식이 건강에 좋고 나쁜지를 알 수 있어요.

정제식품 바로알기

설탕, 밀가루, 식용유

오늘 아침에 아이들에게 달걀후라이를 해 주면서 프라이팬에 두르던 식용유~~

전 세계 모든 나라에서 요리할 때 쓰고 있는 식용유는 씨앗과 열매등 여러 가지 식물을 짤 때 나오는 기름인데요, 우리나라에서는 참깨와 들깨로 참기름과 들기름을 만들어 사용했고, 유럽에서는 올리브 열매, 유채씨, 아마씨등에서 식용유를 얻어 썼어요.

식용유는 씨앗이나 열매를 기계로 눌러 짜서 만들기 때문에 독특한 냄새가 나요. 그리고 오랫동안 보관할 수 있어서 좋지만 정제 과정에서 우리 몸에 좋은 영양소가 파괴 될 수 있답니다.

설탕은 요리에 가장 많이 쓰이는 정제 식품이지만 많이 먹으면 건강에 해로워요.

설탕은 사탕무나 사탕수수에서 얻는데 화학적인 정제 과정을 거쳐 단맛이 나는 자당을 뽑아 만들어 내요. 자당은 칼로리가 높아서 건강에 좋지 않아요. 그리고~~설탕에는 비타민이나 미네랄 같은 몸에 좋은 영양소가 들어 있지 않답니다.

곡물 낱알의 겉껍질과 배유에는 식이섬유, 비타민, 효소, 미네랄이 풍부해요. 이런 영양소는 소화를 도와 몸을 건강하게 하는데 밀은 밀가루로 정제하면 겉껍질과 배유가 떨어져 나가 영양소가 줄어 들어요.ㅠㅠ

건강하지 않은 음식

가공된식품

탄산음료, 시리얼, 푸딩, 즉석식품, 감자칩, 초코릿, 소시지, 라면......

단백질 : 몸의 피와 살을 만들고 힘을 주는 영양소

탄수화물 : 몸을 움직이는데 필요한 에너지.

지방 : 힘을 내고 체온을 일정하게 유지해 주고, 비타민A,D,E,K 흡수를 돕는영양소

비타민 : 우리 몸의 각 기관이 제 역할을 하도록 도와주는 영양소

미네랄 : 몸이 제대로 기능하도록 도와 주는 영양소 (철, 인, 요오드, 칼륨, 칼슘)

그. 러. 나. 바쁜 현대를 살아 가는 사람들은 세상이 빠르게 돌아가니 거기에 박자를 맞춘다고 음식을 먹을 때도 천천히 맛을 느낄 새도 없이 서둘러 빨리 먹어요. 주문하면 즉시 만들어져 나오는 햄버거나 프라이드치킨 같은 식품 (패스트푸드)

하지만, 패스트푸드는 먹는 시간도 절약되고, 조리 시간도 절약되지만 건강에는 좋지 않아요. 설탕, 소금, 지방이 많이 들어 있어서 칼로리가 높거든요. 칼로리가 높으면.....뚱뚱해져요ㅠㅠ

채소와 과일은 자연에서 순리대로 자란 것이 좋아요

제철음식

채소든 과일이든 제때 자연에서 햇빛을 충분히 받고 비바람을 맞으며 자라야만 건강해요. 이렇게 온전히 다 자랐을 때야 비로소 영양분도 풍부하고 맛도 좋답니다. 먹거리가 건강해야 우리도 건강해져요~~^&^ 우리 주변에 재배한 채소와 과일이 외국에서 들어오는 것보다 건강에 좋아요. 왜냐하면 농장에서 충분히 다 자란 뒤 곧바로 시장에 나오기 때문이예요.

그럼 건강한 음식에는 뭐가 있을까요?

사과는 당분이 많지만 칼로리는 낮은 과일이예요. '우리 아이들이 좋아하는 사과~~~'

80퍼센트가 수분이고 소화를 돕는 식이섬유, 비타민, 미네랄등 건강에 좋은 물질이 아주 많아요. 근데 사과 껍질에는 산화 방지제라는 몸에 좋은 성분이랑 섬유질도 많다는데....'왜 난 여태 껍질을 버린거야ㅠㅠ"

'하루에 사과 한 개를 먹으면 의사를 멀리하게 된다'라는 말이 있을 정도로 건강에 좋은 과일.

그외 콩에서 나오는 두유랑 두부, 착한 세균 요구르트, 유산균이 풍부한 절임식품, 달걀대신 사용가능한 아쿠아파바....

건강한 식사를 위한 규칙

1. 식품을 살 때 어떤 영양소와 성분이 들어 있는지 살펴보자

2. 장바구니에는 되도록 과일과 채소를 많이 담자

3. 지역에서 나는 농산물을 선택하자

4. 식탁에서 여럿이 같이 먹으며 천천히 맛을 느끼자

5. 음식을 낭비하지 말자

이왕 먹어야 되는 음식이라면 제대로 알고 먹으면 좋을것 같아요.

아이들한테도 같이 읽어보면서 되도록 건강한 음식을 골라서 먹고, 즐겁게 먹고, 낭비 없이 먹도록 우리 다 같이 노력해봐요~^&^

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 글입니다.

#달콤짭짤바삭촉촉#우리식탁위의지구#가공식품#정제식품#패스트푸드#로컬푸드#5대영양소#건강한식사