별별글담 우리 고전 소설 독해 4 - 홍길동전, 박씨전, 임경업전 별별글담 우리 고전 소설 독해 4
큰곰자리 지음, 임광희 그림 / 썬인장 / 2022년 7월

아이들이 문학을 읽기 시작하면 엄마들은 고전 문학을 언제쯤 넣어 주면 아이가 거부감 없이 잘 읽을까를 고민하게 되는데요, 저 또한 우리 아이가 세계 문학을 읽기 시작하면서 우리 문학 중 고전을 언제 읽힐까 고민했어요.

그런데 여러분 우리 고전을 언제쯤 아이들이 접하면 좋을까요?

고전이라 하면 의례 사람들은 어렵거나 힘들다고 말하잖아요? 저 또한 고전은 아직....이라며 미루어 왔는데, <썬이장>에서 나온 <우리 고전소설 독해집>을 먼저 풀어 본 지인이 어렵지 않으니 한 번 접해 보라고 추천 해줘서 이번 방학에 아이와 함께 풀어 보기로 했답니다. 짜잔~~이렇게 생긴 책이예요. 이 책은 우리 고전 4번째 책이예요. 1~3편도 먼저 나왔는데 전 늦게 알아서 4번을 먼저 접해 보았지요~~ㅋㅋ

우선 전 4편 중 제일 먼저 나오는 고전인 첫찌가 알고 있는 홍길동전을 먼저 읽어 보게 했는데, 아이의 반응은 "꽤 자세하게 나와 있어서 어렵지 않다"는 반응이었어요. "엄마! 홍길동전이 쉬운데?" 문제를 풀고 채점을 해 보니, 아리까리 한 어휘 하나만 헷갈린다는 반응이고 대체로 모두 맞춰서 "쉽지? 재밌지?"라며 고전 문학을 이제 슬슬 읽혀야겠다는 생각이 들었답니다. '잘한다. 잘한다. 칭찬 듬뿍~~'

책이란게 처음 접할 때 '재밌다. 쉽다'는 느낌이 와야 아이 스스로 찾아 읽게 되는게 아닌가 싶어요~~

전 지금껏 아이 둘을 키우면서 책을 읽힐 때는 항상 "재밌는거다. 쉽지? 너도 아는 얘기네"라고 아이와 함께 읽곤 했는데, 지금 초4인 아이에게도 여전히 이런 방법으로 새로운 장르를 접하게 하고 있어요. '그래야 난 잘하잖아~~기대뿜뿜이거든요~^^'

자! 그럼 고전 문학이 쉽고 재밌는 거라고 알려준 <썬인장의 우리 고전 소설 독해집>을 한 번 살펴 볼게요.

제일 앞 페이지에는 구성과 특징이 나와 있어요.

그 다음은 차례~~4편에서는 홍길동전과 박씨전, 임경업전을 배워요.

<우리 고전 소설 독해집>의 가장 큰 장점은 작품의 핵심을 파악하도록 독해 학습과 어휘 학습을 할 수 있게 되어 있는 거예요.

두 번째로는 수능에 나온 작품이라 아이들이 어렵다고 느끼는 수능을 "언니 오빠들이 푸는 건데 나도 풀 수 있네~~"라는 마음이 생기게 되도록 고전 문학의 진입 장벽을 낮추었어요. '잘 풀면 쉽죠~~잉'

세 번째로는 작품과 연계된 다양한 배경 지식을 습득하기에 충분하다는 거예요.

홍길동전을 살펴보면,

전반적인 흐름을 파악할 수 있는 그림이 먼저 제시되는데요~~

(등장하는 인물과 전체적인 줄거리가 나와 있는 그림~~^&^)

앞 이야기로 문장을 들어 가기 전, 이야기를 짧게 제시하고 본문을 읽도록 되어 있어서 문맥 흐름을 이해하는데 어렵지 않아요. 그리고 아랫쪽에는 <어휘가 쏙쏙>코너가 나와 있어 본문에 나오는 새로운 어휘를 알려 주고 있답니다.

모두 읽고 이해 했으면 내용이 술술 부분에서 문제를 풀게 되어 아이들의 자신감이 쑥↑ 쑥↑ 올라간답니다. '잘한다! 잘한다!'

앞에서 나왔던 새로운 어휘를 다시 한 번 짚을 수 있도록 <어휘가 쑥쑥> 또는 <어휘놀이터>가 나와 있어요.

제대로 알고 지나왔는지 점검하는 코너~~

오른 쪽에는 <궁금해요???>코너에서 아이들이 의구심을 가질 내용을 상세하게 설명해 주는데, 책을 읽을 때 '왜 그랬을까? 이해 못 하겠어!!' 하는 걸 풀어 준답니다.

맨 마지막엔 <정리 꼭꼭>이란 코너에서는 앞에서 읽은 내용의 전반적인 흐름 이해도를 알고 지나 왔는지 다시 점검할 수 있어서 아이들이 놀이 삼아 풀어 볼 수도 있고, 앞 고전 문학을 다시금 새길 수 있는 시간이 된답니다.

이 책 한 권이면 고전 문학 "어렵지 않아요~~"라는 반응이 올거예요.

어때요? 괜찮죠?

저는 이제 슬슬 고전 문학을 읽은 준비가 된거 같아 첫찌에게 고전 문학을 밀어 넣어 줄려고 준비 한답니다.

여기서 고전 문학을 쉽고 재밌게 접할 수 있는 <우리 고전 소설 독해집 4>포스팅은 마칠게요~~안뇽~^^

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 글입니다.

#초등국어#초등고전#초등독해#별별글담우리고전소설독해#우리고전소설독해#썬인장#우리고전소설읽기#별별글담