바쁜 초등학생을 위한 빠른 자연수의 혼합 계산 - 혼합 계산의 기초, 괄호가 있는 계산, 혼합 계산의 응용 ㅣ 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 5월
바빠시리즈~~다들 들어 보셨나요?
안들어 본 사람이 없을 정도로 유~명한 바빠시리즈
우리 집은 바빠 급수한자를 시작으로 바빠에 입문했는데, 방학때는 학기 중에 배운 수학이랑 영어, 국어를 복습하고 있어요. 복습이 끝나면 예습을 하도록 하는데, 예습은 많이 앞서 가지 않고, 한 학기 정도만 진행 한답니다.
시중에 아이 혼자 풀 수 있는 문제집이 굉장히 많은데, 저희는 제가 먼저 문제집을 살펴 본 후 아이와 상의하에 문제집을 선택해요. (자기가 선택해야 말없이 쭉~~나가거든요~^&^)
수학의 경우는 첫찌가 4학년 2학기에 들어 가기에 '교과 개념 학습'이랑 '응용 문제' 풀기, 그리고 '심화 학습' 이렇게 세 영역으로 나누어 진행해요.
4학년 2학기가 되면 영재원을 준비하는 아이들이 몇몇 생기거든요 (저희가 사는 지역에서는 영재원 준비를 4학년 말에 한답니다)
저희 아이도 영재원 준비를 해야해서 조금 더 집중해서 수학이랑 과학에 시간 배정을 하고 정답율을 높이는데 주력하고 있어요. 그런데 우리 첫찌가 문제를 덜렁덜렁 푸는 스타일이라 간혹 구멍이 있어서 학습할 때는 구멍 메우기도 꼭 해야 해요.
제가 생각할 때, 저희 첫찌는 수학과목에 있어서 구멍이 연산에서 많이 생기는것 같아요. '빨리 계산하려다가...... 빠뜨려서...... 문제를 제대로 읽지 않아서.... 조금만 조심하면 될텐데'라는 아쉬움이 커서 연산은 꼭. 반드시. 풀어요. 사실 연산은 '얼마나 정확하게 빨리 푸는가'가 관건인데, 아이가 어떻게 접근 해야 하나를 정확히 알면 조금 더 쉽고 빨리 풀수 있잖아요? 그래서 연산 문제집을 이것 저것 많이 살펴 보고 선택하는데, 이번 방학에는 <바쁜 초등학생을 위한 빠른 자연수의 혼합 계산> 아이와 풀기로 했어요.
저희 첫찌가 표지를 보며 "엄마! 먼저 푸는 계산을 덩어리로 묶는 게 비법!이래"라며 덩어리 묶음 계산법에 관심을 보여서 '혼합 계산'을 이야기 하나보다 하고 살펴 보았더니, 5학년 필독서라고 나와 있었어요.
"엄마! 5학년때는 혼합 계산을 하나 봐"
"그런가보네~~"
근데 4학년인 첫찌는 처음 접하는데도 표지만 보고도 혼합계산의 방법을 터득(?)한 듯 해서
"다행이다. 할수있지~"했더니 승부욕이 뿜뿜 뿜어 나오더라구요 (자기가 조금만 앞서가면 ♪신나신나♬하는 스타일이라~~)
자! 그럼 먼저 교재가 어떻게 구성되어 있는지 살펴 볼게요~^^
자연수의 혼합 계산은 계산 순서가 핵심! ('바빠 연산법'만의 비법으로 혼합 계산 실수를 꽉 잡는다)
혼합 계산도 집중 연습이 필요한 단원이다. (친절한 개념 설명, 충분한 연산훈련, 응용 문제)
진짜 실력이 쌓이는 똑똑한 훈련법! (쉬운 내용은 빠르게, 여려운 내용은 더 많이 연습)
고학년 수학의 자신감 '자연수의 혼합 계산'을 탄탄하게!
5학년 1학기 수학 교과서에 나오는 '자연수의 혼합 계산'은 '구구단'처럼 집중 연습이 필요한 단원이예요. 그래서 연산 기호가 여러 가지 섞인 혼합 계산은 계산 순서 암기와 충분한 연습을 통해 숙련되는 과정이 꼭 필요해요. 그리고 아이들은 '자연수의 혼합 계산'을 할 때 계산 순서를 알아도 머릿속으로만 생각하면, 문제를 풀 때 암산이 쉬운 부분을 먼저 계산하는 실수를 범하기 쉬워요. 그래서 꼭 덩어리로 묶는 방법을 제시하고 집중 훈련하도록 되어 있어요.
수학은 나선형의 구조로 교과가 진행되는 대표적인 과목이예요. 그래서 '자연수의 혼합계산'을 탄탄하게 다지고 넘어가야 중학 수학이 쉬워진답니다.
연산도 개념을 제대로 이해하지 못하고 문제만 풀면 순간 벽에 부딪힐 수 있어요. '뭔 말이지? 어떻게 풀지?'라고 당황하는 아이들 몇몇 보신적 있으시죠? ㅋㅋ
바빠 혼합계산의 장점
그래서 연산도 훈련하는 과정에서 개념과 원리를 함께 접해야 기초를 튼튼히 다질 수 있어요. 마냥 푼다고 100점 맞는 아니잖아요. 알고 이해해야 제대로 풀 수 있지요~^^
또 빠독이가 말풍선에 문제 풀때 알면 좋은 꿀팁부터 실수를 줄여주는 꿀팁까지 적어둬서 아이들이 재미있게 이해하고 풀 수 있어요.
그리고 배운 개념을 토대로 '잠깐! 퀴즈'로 개념을 한 번 더 정리해서 혼자 풀 수 있게 교재가 구성되어 있어서 혼공의 재미를 알 수 있답니다.
그리고 제가 교재를 살펴 봤을 땐 이 부분이 확실히 좋은거 같았어요.
쉬운 내용은 빠르게 학습하고, 어려운 부분은 더 많이 훈련하도록 교재가 구성되어 있어서, 아이들의 몰입도가 확실히 높아요. 주구장창 연산만 해대는 학습지 있잖아요? 근데 그런 반복 연산은 아이가 지겨워서 알기도 전에 포기(?)하는 경우가 생기는데 쉬운건 빠르게 끝내고, 어려운건 확실히 짚고 넘어가도록 훈련을 하니 아이가 자기가 잘 모르는 부분을 정확히 알고 넘어 갈 수 있는 거 같았어요.
마지막, 문장제 문제로 연산 놀이터 문제로 다시 한 번 최종 점검을 거쳐 연산을 완벽하게 자신의 것으로 만드는게 좋은거 같아요.
위에 보이시는 페이지가 1주차 페이지예요. 워미업의 단계로 혼합계산의 차례를 아이가 잘 할 수 있도록 덧셈.뺄셈에서부터 차례대로 계산하게 나와 있어요.
<바쁜 초등학생을 위한 빠른 자연수의 혼합 계산>의 차례는 아래와 같이 나와 있어요.
개념과 응용 문제 그리고 문장제 문제까지 다채롭게 만들어져 있어요. "맛보기 교재~^^"
위에서 살펴보듯이 차근차근 단계를 밟아 풀어 보면 자신도 모르게 혼합계산의 방법을 체득할 수 있도록 되어 있어서 자연스레 혼합 연산이 술술 풀 수 있답니다.
그리고 아이들의 실력이 어떤가를 알아보고 수업을 진행하도록 진단평가가 나와 있어요.
(저희 첫찌는 시간을 재고 사진 찍으며 풀었더니 오답투성이...ㅜㅜ 그래서 다시 풀었답니다~ㅋㅋ (땡! 처음부터 차근차근 풀어야겠다!))
저희 첫찌는 혼합계산이 처음이라 1주부터 차근차근 풀고 있답니다~^^
아이의 수준에 맞추어 차근차근 풀어 가면 어렵지 않게 혼합계산의 원리를 체득하기 좋은 <바쁜 초등학생을 위한 빠른 자연수의 혼합 계산>은 중학 수학까지 연결되는 혼합 계산을 정확하게 이해하고 풀 수 있게끔 개념부터 나와 있어서 아이 스스로 혼공하기에 좋고 부담없이 풀어서 더없이 좋은 교재 같아요. 여러분들께서도 조금 빠른 선행을 하는 아이나 초4이상의 아이에게 <바쁜 초등학생을 위한 빠른 자연수의 혼합 계산>을 보여 주시면 아이의 만족도가 높을거라고 생각들어요.
이상 첫찌가 시간안에 푼다고 매일 게임처럼 진행하는 바빠시리즈 중 <바빠 자연수의 혼합계산>을 살펴 보았습니다~^^
본 서평은 도서를 지원받아 직접 풀어보고 주관적으로 작성한 글입니다.
#바쁜초등학생을위한빠른자연수의혼합계산#바빠자연수의혼합계산#바빠시리즈#혼합계산의기초#이지스에듀#5학년필독서#초등연산#초등수학#한권으로끝내는자연수의혼합계산#바빠연산법