하루 한장 한자 2권 초등 1-2 - 한자 급수 시험 대비 7급 2 ㅣ 초등 하루 한장 한자
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 12월
우리나라 말의 80%이상이 한자어라고 해요. 그래서일까요? 책을 읽다 보면 종종 어려운 어휘를 마주한 아이는 무슨 말인지 몰라 궁금해 해요. 그렇다고 일일이 따라다니며 가르쳐 주기도 그렇고, 사전을 들춰 가며 찾기도 어렵고, 그래서 스스로 한자어를 알 수 있도록 자연스레 한자를 접하게 했답니다. 처음에는 만화로 한자를 노출시켜 주고, 그 다음 한자에 관심이 생길 때 쯤 노래로 한자를 접했더니, 한자에 대한 거부 반응이 없더라구요. 그래서 이제 한자 수업을 진행해도 괜찮겠다는 생각이 들어 한자 문제집을 찾아 봤는데 "우와~~신기신기 방기방기" 아이가 스스로 공부할 수 있다는 말 그대로 혼공이 가능한 문제집이 있어서 풀어 보게 했어요.
교재의 구성을 살펴보면
하루에 한장씩 풀 수 있는 학습지로 되어 있어요.
7급은 상형문자로 이루어져 있어서인지
맨 앞장에 그림과 글자가 나오면서 훈, 음을 읽을 수 있도록 되어 있어요.
그리고 뒷장으로 넘기면 필순에 따른 쓰기를 하도록 하는데, 부수와 총 획수가 나와 있고 한자 설명이 되어 있어요.
그 다음 배운 한자가 들어 있는 어휘를 배우는데, 어휘의 뜻과 배운 한자와 결합된 글자가 어떤 글자인지 알 수 있게 적어 놓았답니다. (한자어를 알아야 하는 이유 : 가장 중요한 문해력의 향상에 도움이 됩니다)
그리고 바로 아래에 배운 글자를 확인하는 코너가 있는데 답을 쓴 아이가 Qr코드를 찍어 정답을 확인하고, (스스로 확인하는 아이 엄청 좋아해요~~^^) 뒤 페이지를 넘깁니다. 그러면 상형문자의 변화 과정과 배운 한자의 쓰임 어휘를 알고, 한자 문화권에 있는 중국. 일본 그리고 한국등 다른 나라에서는 같은 한자를 어떻게 읽고 있는 지를 알려 주는 발음 듣기 Qr이 있어서 발음의 차이를 알아 갑니다. (Qr 스스로 찍어 활용하는데 ㅋㅋ 웃음이 절로 나요~~)
아이를 가르칠 때 하루한장 교육의 가장 좋은 점은 전날 배운 글자를 확인할 수 있다는 것이고, 배우는 양이 많지 않기에 부담없이 배울 수 있다는 거예요. 아울러 교과서에 나오는 어휘라던지, 급수 시험 유형 문제 같은 것을 쉽게 접할 수 있어서 시험 대비에 도움이 되는 거예요. 저희 두찌는 정말 그냥 오다가다 한자를 익혔는데 8급 없이 그냥 7급도 술술 맞추더라구요~^^
필순대로 쓰고 난 다음 배운 한자가 쓰인 단어의 뜻을 읽고 문제를 푸는 거예요.
그 다음 교과서 통 한자 왕 코너에서 여러 가지 뜻을 가진 한자를 배우거나, 미로탈출 같은 여러가지 방식의 놀이를 통해 한자를 익혀요.
마지막 한.중.일 한자는 Qr을 찍으면 소리가 나와요.
(따라도 읽고 아빠께 들려도 주는 두찌~~)
교재를 엄마들께서 활용하실 수 있게 지도 학습안과 하루한장 한자 학습 계획표가 자세히 나와 있어서 지도하기 수월해요.
수업이 끝나고 나면 배운 한자로 만리장성 만들기도 할 수 있어서 아이가 잼있어 하는데, 저희는 뒷편에 한자가 나와 있어서 자르기 아깝다고 손으로 만리장성 적어 완성해 나가고 있답니다.^&^
마지막 하루한장의 최대 장점......
앱을 활용해서 한자 공부도 확인하고 수업진행도 확인할 수 있답니다.
참참참, 그리고 앱에 수업 시간을 지정해 놓으면 시간을 알려줘서 지정한 시간에 규칙적으로 수업을 진행 할 수 있어서 참 요긴해요~^&^
어때요?
관리는 쉽고, 공부는 재밌는, 일거양득 문제집이죠?
엄마표교육으로 쭉~~공부 시키다 요런 앱을 만나니 너~무 좋았어요.
미래엔에서 나오는 하루 한장 시리즈는 요 앱에서 모두 관리 되고 있으니 과목별 수업 진행도 도움 받으실 수 있어요.
이상 도서를 지원받아 즐겁게 수업하며 주관적으로 체험하고 글 작성했습니다.
#하루한장한자#하루한장#루틴학습#미래앤에듀#미래앤#한자공부#한자학습#한자급수#7급한자