난 잃어버린 개가 아니야 국민서관 그림동화 257
카셸 굴리 지음, 스카일라 호건 그림, 정화진 옮김 / 국민서관 / 2022년 6월

곁눈질 하는 강아지의 전단지를 보고 웃음이 났다. 직인이라고 빨간색의 발자욱이 꾹~~눌려진게 강아지가 직접 작성한것 같은 착각을 불러 일으키는 「난 잃어버린 개가 아니야」

믹스견 러프가 직접 하는 이야기를 따라 가 보면 인권만이 아니라, 동물권도 보호 해야겠다는 생각과 인간과 더불어 오랜 시간 친구처럼 지내 온 사랑스런 반려견에 대한 생각을 다시금 하게 된다.

오늘은 갈색털에 통통하고 무뚝뚝한 성격의 소유자 러프를 만나러 가보자~~~출발^^

자유를 갈망해 변장을 하고 도망친 우리의 사랑스런 러프.

러프는 사람들이 시키는 대로 사는게 너무 힘들고 자존심이 상했다.

간식을 먹기 위해

시키는 대로 구르기도 하고, 춤도 춰야 하고, 손도 줘야 하는 신세

털이 있는데도

사람들의 기호에 따라 옷을 입어야 하고~~

"어제는 삐에로, 오늘은 슈퍼맨, 내일은 꿀벌, 난 입기 싫어~~부끄 부끄~~"

얼굴이 가려워 긁고 싶어도

사람들이 엘리자베스 칼라를 목에 채워 맘대로 긁지도 못하고~~

"긁고 싶다. 진심으로...흐윽"

먹고 싶은게 있어도 뚱뚱하다고 의사선생님이 말씀하시면

맛없는 것만 먹어야 하는 신세

"휴~~ 난 내 몸이 좋은데...왜???"

빨리 소화되는 것만 먹어 뒷마당이나 산책을 가서 사람들이 볼 때 아무데나 똥을 싸야하는 신세

"사람들이 내가 똥 싸는 것도 보고...이잉....부끄럽다 ㅠㅠ"

그래서 편안한 집을 버리고 자유를 택한 러프

자유의 몸이 된 러프

먹고 싶을 때 먹고, 긁고 싶으면 긁고, 마음껏 자유를 누리던 러프

그는 진정 행복했을까?

추억을 떠 올리며 잊고 있던 사랑을 깨닫는데....

마침내 사랑을 찾아 가는 우리의 러프~~

우리집에는 반려동물이 없다.

반려동물 한 마리가 아이 하나를 키우는 에너지가 든다는 이야기에 나는 고개를 절레절레 저었다.

우리 아이들은 "꼭 한마리만!"을 외친지 오래다. 하지만, 난 "절대 반대다"로 맞선다.

왜냐하면? 자신이 없다. 시간도 에너지도 쏟을 자신이 없기에 절대를 외친다.

친정 언니집에 가면 귀여운 '두부(10살된 말티즈)'가 있다.

언니네는 내외가 맞벌이에다 아들들은 장성해서 자기일을 한다고 바쁘다.

온 종일 혼자서 사람들이 올 때만을 기다리다 발소리만 나면 "멍~멍~"짖는 두부.

두부는 과연 행복할까?

러프의 자유를 찾아 떠나는 여행은 나에게 많은 생각을 하게끔 했다.

인간과 뗄레야 뗄 수 없는 관계인 반려견

그들은 진정 인간과 함께하는 삶이 행복할까?

아니면 자유을 찾아 독립된 생활을 하는 삶이 행복할까?

반려견으로 살아가는 오늘의 주인공 러프를 통해

인간의 말을 빌어 그들의 의사를 표현할 수는 없지만, 그들도 그들만의 삶의 방식이 있음을 인정하면 좋지 않을까?라는 생각이 들었다.

많은 시간을 인간과 함께 진화해 온 반려동물들 특히, 반려견들.

초기의 늑대조상에서 인간과 함께 한 시간만큼 변화 한 그들은 많은 것을 양보하고, 순응하면서 인류와 함께 해 왔다.

하지만 우리 인류가 발전하면서 지구상의 모든 초점은 인간을 중심으로 사고하고 행동했다. 진정 이 지구상의 주인이 인류인가?

반려동물이 점차 늘어나고 있는 요즘. 특히 코로나로 사람들과의 관계형성이 어려워진 최근 몇 년 사이 반려동물을 키우는 인구가 많이 늘었다고 한다. 사람과 반려동물이 서로 사랑하면서 그리고 서로를 위로하면서 시간을 함께 보낸다는 건 내 삶의 일부를 공유하는 가족과 마찬가지다.

가족은 사랑이다. 그리고 그들은 존중 받아 마땅하다고 생각한다.

하지만 일각에선 "사람들을 위해 존재하는 생명체일 뿐이다"라는 편협적인 사고를 하는 이도 있다.

어떤 생각이 옳은가?

이 책 「난 잃어버린 개가 아니야」에서 러프의 '자유를 찾아 떠나는 여행'을 통해 답을 찾아보면 좋을 것 같다.

국민서관 「난 잃어버린 개가 아니야」에 '친구에게'라는 퍼즐이 함께 들어 있어서 퍼즐을 맞추며 친구의 의미를 생각하기에 좋았답니다

본 서평은 출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 글입니다.

#난잃어버린개가아니야, #국민서관, #러프, #믹스견, #카셀굴리, #스카일라호건, #정화진, #반려견, #반려동물, #인권, #동물권, #친구, #자유여행, #초1독서, #초4독서, #자유의지, #엘리자베스칼라, #친구퍼즐, #반려동물시대