초격차 : 리더의 질문 - 위기와 기회의 시대, 기업의 길을 묻다
권오현 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 9월

초격차 : 리더의 질문 | 권오현 회장님 지음 | 쌤앤파커스 | 2020. 09. 10
국내 도서 - 경제/경영
도서 제목 : 초격차 : 리더의 질문
- 위기와 기회의 시대, 기업의 길을 묻습니다.
2020년 8월 20일 초판 1쇄 발행
지은이 · 권오현 = 작가님 지음
출판 : 쌤앤파커스
별점 : ★★★★★
현재 삼성전자 상근고문으로 계신 권오현 회장님께서 쓰신 [초격차 : 리더의 질문]에 대한 서평입니다.
1장 리더 _혁신과 문화의 선도자에서는 위기를 헤쳐나갈 수 있도록 준비를 미리할 수 있었고, 해안도 정믈 중요하다는 것을 좋은 인재를 알아보는 방법에서 저 스스로를 알게 되었습니다.
p50 : 훌륭한 리더가 당대에 존경을 받는다면 위대한 리더는 다음 세대에도 계속해서 존경을 받는 것이지요.
p55 : 선택된 사람이 미래에 성장하는 데 적합한 인물인지 판단해야 합니다.
- 카카오 이모티콘 스튜디오에 이모티콘을 완성하여 제출했었던 제게 정말 공감되는 문장이었습니다.
그리고 p59 능력과 그릇을 키우는 법에서는 김윤나 소장님께서 쓰신 [말 그릇]도 생각났습니다. 또 시행착오도 중요하다고, 필요하다고도 배웠습니다.
2장 혁신 _생존과 성장의 조건에서는 사업의 미래를 결정하는 세 가지 기준인 성장성, 발전성, 확장성이 가장 인상 깊었으며, 기술이나 사업을 선정하실 때 미래에 가망성이 있을지가 정말 중요하신 것이라 배웠습니다.
또 5G의 중요성도 알 수 있었습니다.
3장 문화 _초격차 달성의 기반에서는 경영에는 빠지지 않는 항목은 '조직 문화'라는 것에 공감 갔으며, 협력할 수밖에 없는 조직을 만드는 법도 읽어볼 수 있었습니다.

[초격차 : 리더의 질문] 서평