품위 있는 삶을 위한 철학
토드 메이 지음, 이종인 옮김 / 김영사 / 2020년 7월

품위 있는 삶을 위한 철학 | 토드 메이 교수님 지음 | 이종인 번역가님 옮김 | 2020. 07. 09

인문 - 철학

도서 제목 : 품위 있는 삶을 위한 철학

1판 1쇄 인쇄 2020. 7. 1.

1판 1쇄 발행 2020. 7. 7.

지은이 · 토드 메이 교수님 = 작가님 지음 | 이종인 번역가님 옮김

출판 : 김영사

별점 : ★★★★★

토드 메이 교수님의 인문 도서 [품위 있는 삶을 위한 철학]은 제목 그대로 정말 품위 가득한 삶을 위하여 철학 공부를 할 수 있는 인문 도서였습니다.

이번 도서는 평범하신 분들을 위하신 철학 도서이며, 도덕을 논의하는 도서였으며, 어떻게 하면 품위 있는 삶을 살아갈 수 있는지에 대한 공부를 배울 수 있었습니다.

도덕철학 이론의 세 가지 유형은 결과론 consequentialism, 의무론 deontology, 덕 윤리 virtue ethics로 나누어진다는 것을 배울 수 있었으며, <도덕의 원 넓히기: 비인간 동물들>에서는 우리가 도덕의 원을 다른 방향으로 넓혀서 비인간 동물들에 대한 품위가 무엇인지 그것을 어떠한 식으로 실천해야 하는지 구체적으로 방법을 논의할 수 있었습니다. 또 상대방을 볼 때 조금 더 자연스레 미소 지으면 서로 어색하지 않고 그 상대방도 미소 지을 수 있다는 것을 이 도서를 통하여 배웠습니다.

5장 정치와 품위에서는 비폭력의 역할과 비폭력의 실천에서 가장 인상 깊었습니다. 그리고 어떻게 하든 우리들이 보기에 합리적일 정도로 자신에게 우리들의 공통적 공간을 개선하려는 과정에서 어떻게 하면 품위 있으시게 행동하실 수 있으시냐는 질문을 해야 하고, 우리들의 행동으로 이 질문의 대답해야 한다고도 배웠습니다.

[품위 있는 삶을 위한 철학] 서평