대집사 고양이 상담소
나응식.양이삭 지음, 고양이다방 그림 / 김영사 / 2020년 7월

대집사 고양이 상담소 | 나응식 부회장님, 양이삭 이사님 지음 | 고양이다방 일러스트레이터님 그림 | 깅영사 | 2020. 7. 7.

국내 도서 - 취미/실용/스포츠 - 반려동물 - 고양이

도서 제목 : 대집사 고양이 상담소

1판 1쇄 인쇄 2020. 6. 25.

1판 1쇄 발행 2020. 7. 7.

지은이 · 나응식 부회장님 = 작가님, 양이삭 이사님 지음, 고양이다방 일러스트레이터님 그림

출판 : 김영사

별점 : ★★★★★

그레이스 동물병원 대표 원장님이시며 충북대학교 수의학과를 졸업하시고 같으신 대학원에서 박사 과정을 수료하시고, 한국고양이수의사회 부회장님으로 활동하시고 계시는 나응식 부회장님께서 답하시고, 서울대학교 데이터사이언스연구소 개최 <2018 데이터 사이언스 빅데이터 해커톤>에서 입상하신 뒤 반려동물 돌봄 스타트업을 창업하시고, 한국고양이수의사회 이사님으로 활동하시고 계시는 양이삭 이사님께서 분석하시고, 고양이와 커피를 그리시고 계시는 고양이다방 일러스트레이터님께서 그리신 [대집사 고양이 상담소]를 읽어본 후 창문을 배치되어 있는 집은 고양이들에게 TV를 선물해주는 것과 같다는 것을 배웠고, 고양이에게 풍족한 환경을 제공 못하신다 하셔서 좌절 마시고 늘 항상 대안을 생각하시는 것이 도움되시고 싶으신 이 도서를 추천드리고 싶었습니다.

p59 : 기억하셔야 할 것은 모든 '야옹'에 반응을 할 필요는 없다는 것입니다.

그리고 고양이는 사람과 생활패턴이 맞지 않아 처음 고양이를 육성하시려고 하시는 분들께 추천드립니다.

고양이들의 나이가 사람 나이로 하면 몇 살인지 구체적으로 구분을 할 수도 있어 정말 재미있었고, 까다로운 고양이를 키우는 것도 문제없고, 고양이가 아픈지 아프지 않은지 얼굴로 알아보기 쉽게 통증 0단계~2단계 지표도 있어 유용했습니다.

[대집사 고양이 상담소] 서평