사랑한다고 상처를 허락하지 말 것 - 나를 잃지 않고 관계를 단단하게 지켜나가기 위해
김달 지음 / 비에이블 / 2020년 4월

사랑한다고 상처를 허락하지 말 것 | 김달 작가님 지음 | 비에이블 | 2020년 4월 17일 출간

국내도서 - 시/에세이 - 나라별 에세이 - 한국에세이

제목 : 사랑한다고 상처를 허락하지 말 것

지은이 · 김달(유튜버) 작가님

출판 : 비에이블

- 제 자신을 잃지 않고 관계를 단단하게 지킬 수 있게 해준 도서

별점 : ★★★★★

온 마음으로 언제까지고 독자님들께서 힘들어하시지 않으시길 바라시는 분이 이곳에 존재하시고 계심을 알아주셨으면 하시는 누적 1억 뷰, 50만 분들께서 공감하신 김달 작가님의 신간 도서 '사랑한다고 상처를 허락하지 말 것'에 대한 서평입니다.

상처 주시는 그분보다 중요한 것은 자신이라는 것을 김달 작가님의 신작 '사랑한다고 상처를 허락하지 말 것'을 통하여 또다시 배우게 되어 정말 뜻깊었습니다.

미성숙하시고, 자신이 타인을 충분히 파악하시지 못하셨거나 사소한 이유로 인하여 겉모습만 보시고 판단하시고 계시는 분들께도 추천드립니다.

p30 : 본인의 가치는 남들의 평가에 의해

정해지는 것이 아니다.

내 가치는 내가 정하는 것이다.

내가 내 가치를 믿는 만큼

남들에게 그대로 드러난다.

p31 : 그러므로

자신의 가치를 스스로 알고

당당하게 표현하는

연습이 필요하다.

'사랑한다고 상처를 허락하지 말 것' 서평 1

p37 : 상대를 갈구하지 않고, 집착하지 않으면서 오로지 자신을 삶의 중심에 두고 내 목표를 위해서 달려갈 때 비로소 상대에게 나는 가장 멋지고 매력적인 사람이 된다.

- 그리고 자존감은 정말 대신 만들어주실 수 없으시며 나 스스로 장점을 깨닫고 인정할 줄 알아야 하는 것도 다시 한번 일깨워주었습니다.

p40 : 자존감

자신의 가치를 스스로 인정하고

자신을 아끼며 존중하는 마음이다.

p56 : 고백이라고 해서 어렵게 생각할 필요는 없다.

기억해야 할 것은 고백은 '통보'가 아니라

'확인'이라는 사실이다.

p75 : 당신은 이미 충분히 매력이 있고

사랑받을 자격이 넘치는 사랑이다.

잊지 말자, 자신의 가치를 높게 여기는

사람에게선 빛이 난다.

p150 : 함께 성장할 수 있는 수준의 사람을 만나고,

스스로 성숙해질 수 있는 연애를 했으면 한다.

p171 : 잊지 말자. 내가 있어서 그 사람이 있는 거지, 그 사람이 내 존재의 이유는 아니다.

- 하나님이 우리들의 존재의 이유입니다.

그리고 현재 제 꿈을 위하여 오늘 지금 이 순간에도 꾸준히 연습하여 목표를 성취하려 달려가고 있는 제게도 정말 도움이 많이 되어 김달 작가님의 신작을 읽어보고 연애, 사랑, 꿈,에 대하여 배울 수도 있어 기뻤습니다.

'사랑한다고 상처를 허락하지 말 것' 서평 2

초판  1쇄 발행 2020년 4월 17일