사피엔스의 뇌 - 더 좋은 삶을 위한 심리 뇌과학
아나이스 루 지음, 뤼시 알브레히트 그림, 이세진 옮김 / 윌북 / 2024년 4월

인간의 뇌는 전체 몸무게의 2%를 차지하며 전체 에너지의 20%를 사용한다. 그러니까 몸이 가만있어도 뇌는 풀가동되고 있다는 의미겠다. 어쩐지 리뷰만 쓰고 나면 매가리가 없어지더라. 책 읽고 리뷰 쓰기란 넘~흐 고된 작업이다. 그치만 어쩔껴~ 힘들게 빤한데 책만 보면 눈깔이 도라버리는데. 책친자(책에 미친 자)의 삶이 호락호락할 일이던가.

🧠뇌는 노력을 좋아하지 않는다

뇌는 신체 기관 중 에너지를 가장 많이 잡아먹는 편이라 어떤 상황이든 에너지를 최소화하려는 경향이 있다.

집중력이 떨어지는 것도 자꾸 드러눕고 싶은 것도 다~~~~ 뇌가 시킨 일이다. 내가 게으른 성향이 아니라 뇌가 보낸 신호에 성실히 수행하고 있다는 것이다.(비겁한 변명?!이라고? 🙄)

🤷‍♀️자다가 경기 일으키는 이유

종종 자다가 음찔거린다. 대중교통을 이용할 때 그러면 잠은 깼으나 안 깬 척 하기도 하고.😑 집사람은 자주 움찔거려서 불편할때도 많았다. 이게 뇌가 잠드는 시점과 근육이 잠드는 시점이 달라서 벌이지는 일인데, 근육이 뇌보다 훨씬 빨리 잠들어 버릴 때 뇌는 근육 이완을 신체의 추락 상태로 인지하고 재빨리 근육을 수축시켜버려 사단이 난 것이었다. 특히 스트레스에 시달리거나 카페인을 많이 섭취할수록 심해진다고 한다. 집사람을 아껴줘야겠다. 이제 움찔거리면 토닥토닥해줘야지.

👶🧔단순한 사피엔스에서 뉴로사피엔스로

이 책에 의하면, 노력으로 뇌의 건강과 능력을 바꿀 수 있다. 공감력, 창의성 등 뇌의 작동 방식을 이해하면 충분히 계발할 수 있다는 것.

😘흥미진진한 심리 뇌과학책

과학이란 글자만 붙어도 머리가 지끈거리는데 이 책은 왜캐 재밌는 건지. 이 책의 저자 아나이스 루는 뇌과학자들에게 영감을 주는 훌륭한 심리학자이자 과학 커뮤니케이터라고 한다. 과학자들에게 영감을 주는 저자가 글을 이리 쉽게 쓰다니 완전 베리 땡큐. 하물며 그래픽 노블은 지루할 틈을 주지 않는다. 몇몇 챕터(13금) 제외하면 아이들과 함께 읽어도 좋을 듯하다. 최신 과학 실험 사례를 바탕으로 뇌에 대한 잘못된 신화와 오해를 바로잡고 정확한 지식 인사이트를 제공하는 부분도 마음에 쏙 든다.

1.4킬로그램의 뇌는 신체 모든 기관과 근육의 조절을 담당하고 통제하는 센터지만 뇌의 주인은 누구? 바로 나다. 어떻게 활용할지는 내가 선택할 수 있다. 일단 운동이 뇌를 젊어지게 한다고 하니 부지런히 움직여야겠다. 핫둘핫둘~

(고강도 운동은 행복 호르몬을 마구 뿜뿜한다고 하니 참고하길)

@g_rum_edo 글엄에도님 서평이벤트에 응모하여 @willbooks_pub 윌북 출판사로부터 협찬받은 도서입니다.

#사피엔스의뇌 #뇌과학 #신경과학