처음 읽는 클래식 음악의 역사 - 르네상스부터 20세기까지, 99가지 클래식 이야기
나카가와 유스케 지음, 나지윤 옮김 / 탐나는책 / 2022년 11월

클래식을 추리소설로 배운 나. 클래식 음악의 맛을 알겠는데 왜 듣냐고 물어보면 단순한 대답으로 일괄하는 게 언제부터인가 식상했다. 언제까지 추리소설에서 그 맛을 알아버렸다고 할 것인가. 제대로 알고 싶었다. 클래식 음악, 나에게 널 좀 보여줄래?

르네상스 시대부터 지극히 최근의 음악까지 담고 있는 「처음 읽는 클래식 음악의 역사」을 읽어보기로 했다. 이 책은 시간상 흐름과 일치하며 인물, 사건, 개념, 전문 용어의 99개 주제별 이야기로 이어진다. 대부분 독립적인 이야기이지만 역사의 흐름을 이해할 수 있도록 단편 연작 방식으로 구성되어 있어 보기 편했다. 무엇보다 100으로 끝맺지 않은 이유가 세상에 '완전한 것은 없다'라는 의미를 담고 싶었다는 저자의 진심이 느껴진다. 맞아~ 세상에 완전한 게 어딨어.

이 책은 각각의 음악사를 총 6장에 걸쳐 다룬다. 제1장 고대-르네상스, 제2장 바로크, 제3장 고전파, 제4장 전기 낭만파, 제5장 후기 낭만파, 제6장 20세기까지 나눠져 있지만 굳이 정주행할 필요는 없다. 흥미로운 주제를 펼쳐 읽어도 맥락에 아무런 문제가 없었다.

가장 오래된 클래식 음악, 악보의 기원, 오페라의 기원, 지휘자의 탄생, 문학 작품의 음악화, 대중음악, 영화음악, 뮤지컬의 등장 등 알짜배기 지식들이 눈에 쏙쏙 들어온다. 그리고 99개 중에 절반 남짓의 51개가 음악가 이야기라서 음악가 사전이라고 봐도 과언이 아니었다.

아는 만큼 보이고, 아는 만큼 들린다고 했다. 이 책을 마스터하면 클래식 음악 전문가는 아니더라도 클래식 음악을 좀 아는 교양인의 아우라를 휘감을 수 있을 것이다. 이미 책을 넘기면서 해당 음악을 여러 번 반복해서 듣게 될 테니 말이다. 그나저나 브람스는 클라라가 숨을 거둔 이듬해 세상을 떠났다는데 정말 다른 감정이 없었던 건가.

모차르트 시대까지만 해도 작곡가가 자기 곡을 지휘했으며 이미 세상을 떠난 작곡가의 곡은 누구도 연주하지 않았고 들으려 하지도 않았다. 하지만 베토벤 이후부터 이런 분위기가 달라졌다. 베토벤이 죽은 이후에도 그가 남긴 명곡들이 연주되기 시작하는데, 당사자가 세상에 없으니 다른 누군가가 지휘를 해야 했다. 이로써 지휘자 역할이 중요해졌다. 참고로 바그너는 자타가 공인하는 베토벤의 곡 지휘자였다. 그 덕분에 그때까지 실패작으로 인식되던 제9번이 명곡으로 재탄생했다._<지휘자의 탄생>

뮤지컬이 오페라와 결정적으로 다른 점은 무엇일까. 바로 춤이다. 오페라에도 춤추는 장면은 있지만 스토리상 필요한 경우에 불과하다. 이를테면 무도회 장면처럼 말이다. 하지만 뮤지컬은 춤으로 모든 것을 표현한다. 극 중에서는 춤출 필요가 없는데, 인물들은 춤을 추고 대화를 나누면서 그렇게 드라마가 진행된다. 발성법도 다르다. 뮤지컬의 발성은 기본적으로 팝송과 동일하다. 그래서 뮤지컬을 영화로 만들어도 큰 위화감이 없다. 하지만 오페라를 영화로 만들면 특유의 과한 발성이 사실적 영상과 동떨어져 이질감이 발생한다. 오페라 영화가 좀처럼 흥행하지 못하는 이유가 여기에 있다. 오페라의 발성이 영화라는 형식에 적합하지 않다는 얘기다. _<뮤지컬>

출판사 지원도서로 개인적인 소견을 담아 작성하였습니다.

#처음읽는클래식음악의역사 #클래식#입문 #클래식음악 #인문학책 #클래식연주회 #크리스마스선물 #책추천 #뮤지컬 #뮤지컬추천 #클래식 #오페라음악 #오페라공연 #음대생 #책스타그램 #북스타그램 #클래식음악책추천 #탐나는책