타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700 - 한권으로 인간 심리세계를 통찰하는 심리학 여행서
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 11월

우리는 혼자 완벽하게 행복을 느끼며 만족할 수 없다. 함께 함으로 느껴지는 감동과 위로는 인간이기 때문에 절대적인 것 같다. 그러므로 타인과의 원만한 관계 형성에 많은 시간을 아낌없이 투자한다. 물론 그렇지 않은 사람도 있지만.

주변 사람들을 좋은 방향으로 이끌기 위해서는, 좋은 사람이 되기 위해 항상 노력하는 나를 보여줘야 한다. 끊임없이 배우고 지식을 확대하려고 노력하고, 타인을 격려하고 용기를 북돋은 사람은 다른 사람들로부터 격려와 응원을 받는다고 어느 책에서 읽었다. 타인에게서 받는 온정은 살아가는데 많은 힘이 된다. 그들이 행복해야 나 또한 행복하기 때문에 그들의 생각과 마음을 단번에 파악한다면 적절한 격려와 응원을 할 수 있을 것 같았다.

<타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700>은 저자가 30년간 1만 권의 독서로 찾아낸 심리학자들의 인간 탐구 명언들과 심리학자들의 이야기가 담겨있다. 타인뿐만 아니라 자신의 속마음을 이해하는 데 도움을 줄 수 있는 책이라는 소개에 꼭 읽어야겠다는 생각이 들었고, 마침 네이버 독서클럽 리딩투데이에서 챌린지도서로 선정되어 기쁜 마음으로 매일 좋은 문장을 발췌하며 사유했다.

50일간의 챌린지는 아쉽게 마무리되었지만 늘 곁에 두고 보려 한다. <타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700>으로 긍정적이고 행복한 사람이 되기 위한 고민해야 할 나와 타인의 심리에 대해 통찰할 수 있었다. 무의식과 잠재력, 인간 행동 심리, 사회심리학, 심리치유와 마음 챙김, 관계와 대화법에 대한 심리학 등 우리가 알아야 할, 또 알고 싶은 명언들이 가득 담겨있다. 해당 분야를 연구한 심리학자들과 과학자들의 밝혀낸 이론뿐만 아니라 그들의 대표 저서도 소개가 되어 매우 유용했다.

자존감이 너무 낮으면 자신을 과소평가하게 되고 자존감이 지나치게 높으면 스스로를 과대평가한다. 자존감이 낮을 때는 자신을 믿는 연습을 하고 자존감이 높을 때는 상황을 객관적으로 바라보며 차분히 대응하며 자존감을 조절하는 습관을 키워야 한다. 또한, 영향력을 주려고만 하지 말고 언제든지 영향력을 받을 준비를 하자. 피드백을 받아들일 열린 마음, 지식을 확대하고 시도하려는 자기 단련, 혼자서 다 해내고 만다는 독단적인 행동보단 여러 사람들이 더 낫다는 점을 받아들일 겸손함이 필요하다.

혼자만의 아픔보다는 사람들 속에서 행복이 가득하길 늘 소망하며 <타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700>을 추천한다.