몸의 교감
이혁 지음 / 연화경 / 2020년 11월

면역력 저하부터 불면증까지

수많은 병은

물의 정체에서 비롯된다.

물은 생명이다. 체내 수분의 1%만 부족해도 갈증을 느끼며 물을 찾게 된다고 한다. 또한 체내 수분이 20% 이상 부족 시 생명에 적신호가 온다. 물의 중요성은 익히 알고 있어 매일 2리터의 물을 섭취하려고 하나 지키기 참 어렵다.  순수한  물을 기준으로 2리터인데 이뇨작용이 있는 커피나 시판 음료를 음용했을 때는 더 많은 물을 섭취해야 한다.

<몸의 교감>에서는 물을 많이 마시는 게 꼭 건강을 유지하는 비결이 아니라고 한다. 수분 불균형은 각종 병증이 발생하는 대표적인 원인이므로 사소한 습관부터 주의해야 하며  물을 제대로 마셔야 한다는 것이다.

몸으로 유입된 물은 인체가 지닌 강력한 불꽃에 의해 수증기로 변화하는데 이 과정을 '기화 작용'이라고 한다. 체액은 몸의 불꽃에 의해 기화가 이루어진 후 모공이나 호흡을 통해 수증기로 배출된다.  어떤 이유로 불꽃이 약해진 사람은 기화를 제대로 못하는 경우가 발생할 수 있는데 그때는 섭취하는 수분의 양은 다른 사람과 같아서는 안된다. 사람마다 대사 속도가 다른 것과 비슷하다고 볼 수 있다.

기화 작용이 느린 사람은 평상시에도 물을 잘 찾지 않는데 건강을 생각해 억지로 마신 2리터의 물이 몸을 망친다는 것이다.  그 물이 몸 곳곳에 정체되거나 홍수를 일으켜 머리 쪽으로 역류한다면 이석증과 어지러움으로 나타날 수 있다. 또한 두통, 관절염, 방광염, 난소 물혹까지 나타날 수 있다고 한다.

예전에는 기아와 과로가 이석증의 주원인이었지만 요즘은 잘못된 수분 섭취로 인한 체액의 정체에서 비롯되는 경우가 많다고 한다. 평상시 어지러움이 잦다면 물 섭취를 조금씩 자주 해주는 것을 권장한다.

물의 정체가 되는 구간에 따라 나타나는 질병과 예방법을 읽으며 나의 잘못된 내 습관을 들여다볼 수 있었다. 그동안 울렁거림이나 이명 등은 잘못된 음용 습관으로 일어난 것 같았다. 만성 알레르기로 격일로 먹는 항히스티민제도 갈증을 발생하는 이유이기도 하지만 앞으로는 한꺼번에 많은 양을 마시지 않게 주의하려고 한다.

이 책에서도 따뜻한 체온 유지와 걷기의 중요함을 알 수 있었다. 예전에 읽은 책에서 열은 치유 작용을 한다는 내용을 본 적이 있다. 우리의  체온이 1도만 올라가면 면역력은 무려 500~600% 올라간다. 차가운 음료를 너무 사랑하는데 슬프지만 이제는 건강을 생각해 자주 마시지 말아야겠다. 오랜 기간 냉수를 즐기면 기초대사량까지 저하된다고 하니 각별히 신경 써야겠다.

걷기 와 온수 섭취, 유산소 운동을 활용하여 본인의 기화 능력을 최대로 높여주면 대사증후군으로 불리는 생활습관병 가운데 대표적인 고혈압· 당뇨· 고지혈증을 예방할 수 있다. 또한 평소 바른 자세를 유지하는 것도 중요하다고 한다.

<몸의 교감>에서는 자신의 몸의 상황에 맞는 건강습관을 찾도록 도움을 주고 있다.

1부에서는 과로하는 현대인들을 위해, 2부는 자녀의 건강을 위해, 3부는 부모님을 위한 건강 지혜가 담겨있었다. 세대가 모두 봐야 할 건강 서적으로 연말이나 새해 선물로 적격이라고 생각한다.