세상 친절한 경제상식 - 뉴스가 들리고 기사가 읽히는
토리텔러 지음 / 미래의창 / 2019년 10월

z1.jpg

보통 익숙하지 않거나 잘 모르는 것은 때분하고 집중이 되지 않는다. 그래서인지 경제용어가 가득한 뉴스나 기사는 나와는 친해질 수 없는 '그 무엇'같았다. 경제 용어는 알아야 하지만 째려보려니 머리가 지끈거리고 의식은 안드로메다로 향해 흐르게 된다.

장사 수완이 좋은 사람이나 재테크의 달인 중 일부는 경제 이론을 잘 알지 못하는데도 꾸준히 부를 늘려가는 것을 볼 수 있다. 그러면 완벽한 이론만으로는 부자가 되지 못할 수도 있다는 것일까. 나는 재력이나 성공을 위한 경제이론을 알고 싶다기보다는 그저 돌아가는 경제 흐름을 알고 뒤처지지 않도록, 최소한 어리석은 투자만은 하지 않도록 딱 그 정도만 알고 싶은데 방법이 없을까.

<세상 친절한 경제 상식>은 딱 내가 원하는 최소한의 경제 이론을 담은 책이다. 사회 초년생과 경제 입문자들을 위한 경제 콘텐츠를 꾸준히 연구하는 저자는 '경제 기사를 읽으면서 현황에 관심을 갖고 돈을 모아라'라고 말한다. 그렇다면 경제 기사를 무조건 맹신하지 말라고도 한다.

"경제 뉴스를 보거나 경제 기사를 읽을 때는 정확한 분석이나 정교한 해석도 필요하지만 '나의 판단'과 '나의 가치관'이 더 중요하다."
경제 기사 중에는 기업의 이익에 치중한 것이 많을 수밖에 없다고 한다. 곧 경제 기사의 무게 중심은 기업의 입장에 쏠릴 가능성이 매우 크다는 것이다. 그렇기 때문에 우리는 뉴스나 기사를 분석하면서 나에게 필요한 정보만 쏙 뽑아낼 능력을 계발해야 한다.

z11.jpg

"물가의 변화를 주의 깊게 살펴보면 경제 현황을 파악할 수 있을 뿐만 아니라 향후 경제 전망을 예측해볼 수도 있다."
가계 수요, 환율, 수입 원자재의 가격, 국내 생산 제품의 원가 상승은 물가를 움직이는 네 가지 요소이다. 이 중에 수입 원자재의 가격의 대표적인 '원유(석유)'는 우리나라의 물가를 움직이는 가장 결정적인 요인이다. 원유는 제품을 만드는 필수 자원이며 운송 수단과 각종 기계의 연료, 난방 등에 사용된다. 원유의 가격 인상은 곧 물가 상승에 직결됨을 알 수 있다.

z111.jpg

"부동산을 볼 줄 알아야 대한민국 경제가 보인다"
우리나라 가구의 전체 자산에서 실물 자산이 차지하는 비중은 약 75%이며, 그중 93.9%가 부동산이라고 한다. 여기에서 일단 부동산의 의미는 '움직일 수 없는 자산'이라는 뜻으로 건물과 땅, 산 등이 있는데 우리가 주목해야 할 것은 아파트이다. 아파트는 여러 종류의 부동산 중에서도 경제 기반에 많은 영향을 미치는데 사회 문제와 정치 문제로도 이어질 수 있음을 책에서 읽어 볼 수 있다.
가끔 우리 집의 매매가가 얼마나 올랐는지 조회를 해보곤 하는데 아직까지는 계속 상승세를 보이고 있다. 잠시 기분이 좋았다가 큰 평수의 아파트 가격을 보고 시무룩해졌다. 역시 내 돈만으로는 평수를 넓힐 수 없는 것인가. 집을 구하는 어떤 형태로든 대출은 거의 불가피하다. 주택 담보대출의 증가 추이를 살펴보면 부동산 경기의 활성화를 가늠할 수 있다고 하니 참고하자.

z1111.jpg

<세상 친절한 경제 상식>은 정말 쉽고 흥미 있는 내용이 담겨있었다. 뉴스나 기사에 자주 등장하는 경제 용어에 대해 해석하는 방법, 기사의 제목의 비밀에 대해서도 알 수 있었다. 문외한이었던 주식에 대해서 조금은 알 수 있었고, 앞으로 경제 뉴스와 신문을 조금 편하게 볼 수 있을 것 같다. 이 책을 시작으로 다른 경제 도서도 읽고 싶어졌다. 이제 막 시작하는 사회 초년생과 경제 입문자에게 추천하고 싶은 책이다.