수채 캘리그라피 컬러링북 - 누구나 쉽게 따라 그리는
오선미 지음 / 아이콘북스 / 2019년 12월

손글씨 캘리그라피에 관심을 갖고 나름대로 공부한 게 3~4년 정도 된 것 같아요. 독학 위주라 책이 중요했어요. 서점에 직접 가서 여러 권의 책을 비교 선발하여 욕심내지 않고 한두 권정도만 구매했었죠. 그 당시에는 생초보이기 때문에 손글씨 교본같이 반복 쓰기로 한 권 한 권 마스터한다는 목적이었어요. 천재는 노력하는 사람을 이기지 못한다는 말이 있지요. 개발새발 글씨를 보며 재능이 없는 건가 여러 번 낙심을 했는데 한두 권 쌓여지다 보니 달라진 글씨가 보이기 시작했어요. 스스로 혼자서 성장하고 있다는 성취감은 너무나 좋았습니다.

그러다가 캘테기가 오더라고요. 꾸준히 하지 않으면 도태되기 마련이라 자극이 필요했어요. 그것이 수채 캘리였습니다. 수채 캘리는 또 다른 재미를 주었어요. 그런데 이번에 <수채 캘리그래피 컬러링 북>을 만났네요. 오마이갓!!

오선미 작가님의 완성작 미니 모음만 봐도 힐링이 마구마구 됩니다. 저의 첫 작품을 무엇으로 할 건지 엄청 고민되었어요. 모두 넘나 이쁘니까요.

어머나 세상에 아이콘북스 출판사에는 수채화컬러링북을 자주 출간하는 것 같아요. 저의 구매 욕구를 촉진하는 출판사군요.ㅠㅠ

부족했던 수채화 공부와 캘리그라피를 한꺼번에 배우고 연습할 수 있는  <수채 캘리그라피 컬러링 북>을 자세히 살펴보아요~

도트펜? 저는 네일아트 하려고 장만한 도구인데 원래 수채화 도구였나 봐요 ㅋㅋ 이번에 처음 알게 되었습니다.

작가님께서 색상표를 귀엽게 꽃 모양으로 만드셨어요. 하지만 저는 가난해서 색상이 많이 부족하네요. 수채물감 부자들이 부럽긴 하지만 기본색으로 믹스해서 만들 수 있어요. 배합하는 것도 재밌어요 ^^

part 1 초보자를 위한 수채 캘리그라피 미니 레슨에서는 기본 준비물과 기본 포인트, 한글 쓰기, 꽃잎과 잎 그리기, 쉽게 채색하는 기본 순서들이 담겨 있어요.

좌측에는 설명, 우측에는 연습 공간이 있어 편하게 수련할 수 있습니다.

굿굿굿~!!

part 2 나만의 수채 캘리그라피 갤러리에서 본격적인 작품 활동을 할 수 있어요. 몇 가지만 소개할게요 ^^

시원시원한 사이즈에 기분이 너무 좋아졌어요.  저는 곧 크리스마스라서 첫 작품을 이 아이로 하기로 했지요 ^^

미니 레슨으로 굳어진 손을 풀어주고 작가님 완성 작품을 보면서 컬러링 했어요. 쉽지는 않지만 괜찮아요.  망치면 개인 소장하고 엄청 맘에 들면 선물하면 되죠. ^^ 망칠까 봐 도전하지 않겠다는 건 핑계일 뿐. ㅎㅎ

자 이제 캘리를 해볼까요~ 요런 부드러운 서체를 얼마 만에 쓰는지. 마음이 말랑말랑해지는 것 같아요~ ^^

완성했어요~ 메리 크리스마스~!!
캐럴 들으며 작업했더니 기분이 up 되었어요 ㅋㅋ

붓 펜과 워터 브러시 비교 샷입니다.  아무래도 워터 브러시가 붓모가 탄력이 떨어지긴 하지만 큰 차이는 없네요. 더구나 워터 브러쉬로 다양한 색상 연출이 가능하니 매력이 더 큰 것 같아요. 물론 수채화도 워터 브러쉬로 가능하니 수채 캘리에 완벽한 도구라고 생각합니다.

캘리그라피를 하기 위해 문구를 정하고 꾸며줄 그림을 구상하는 시간, 그리고 반복해서 글씨를 쓰는 시간은 나는 더 좋은 사람, 행복한 사람이 될 수 있다는 주문을 거는 작업 같아요. 마음의 주문을 손을 그려보는  <수채 캘리그래피 컬러링 북>으로 행복한 시간을 가져보세요.