결론적으로, 〈빠블리쉬체프의 아들〉이 더 이상 존재하지 않고, 이 모든 것이 허위였다는 사실이 드러났음에도 불구하고, 나는 나의 결심을 번복하지 않고 빠블리쉬체프를 기리는 마음으로 1만 루블을 드리겠습니다.
자기가 스위스에서 치료받았던 것과 똑같은 병이 그에게도 있다고 공개적으로 선언하여 부르도프스끼를 〈모욕〉했다는 사실뿐만 아니라, 장학 사업 대신 1만 루블을 그에게 주겠다고 제안했던 것은 마치 적선을 하겠다고 나선 것처럼 무례하고 경솔했다.
공작은 부르도프스끼를 도와주고 싶어해요. 순수한 마음에서 그에게 따뜻한 우정과 돈을 주겠다고 제안했어요
공작, 나는 당신이 가브릴라를 통해 부르도프스끼의 어머니에게 돈을 몰래 보내 준 것을 알아요.
내가 당신의 동료들에게서 들은 말과 방금 당신이 유감없이 들려준 유창한 말을 간추려 본다면, 이 모든 것은 어떤 권리를 찬양하는 것으로 좁혀지는군요. 모든 것을 뒤로 미루고, 모든 것을 포기하고, 모든 것을 제외하고, 무엇보다 먼저 그 권리 자체를 연구해 보지도 않고서 말이오.
여러분은 아까 나에게 무신론자라고 얘기했지요? 그런데 자연이란 것은…… 여러분은 왜 또 웃는 겁니까? 지독하게 잔인한 분들이군요!」 그는 사람들을 훑어보며 섭섭함과 분노를 감추지 못하고 갑자기 그렇게 말했다.
우리 나라의 자유주의자는, 내가 무수히 관찰한 바에 따르면 남들이 상이한 신념을 가지는 것을 허용하지 않아요. 그래서 자기와 신념이 틀린 사람들에게 욕을 한다든가 그보다 더 못된 짓으로 대응을 한다니까요.」
나는 그만큼의 세월 동안 병상에 누워, 그만큼의 세월 동안 이 창밖을 바라보며 모든 사람들에 대해…… 모든 것에 대해…… 그만큼 생각해 왔어요. 죽은 자에게는 나이가 없는 법이에요.
힘의 권리는 호랑이와 악어의 권리, 심지어는 다닐로프와 고르스끼의 권리와 멀지 않다는 겁니다.