[eBook] 리처드 도킨스의 진화론 강의 : 생명의 역사, 그 모든 의문에 답하다 - 생명의 역사, 그 모든 의문에 답하다
리처드 도킨스 지음, 김정은 옮김 / 옥당(북커스베르겐) / 2019년 3월

"지금까지도 눈은 내게 오싹한 전율을 일으킨다. 그러나 잘 알려진 단계적 차이를 생각하면, 내 이성은 이 전율을 극복해야 한다고 말한다." - P290

눈을 생각해보자. 눈은 다양한 거리의 초점을 맞추고, 다양한 세기의 빛을 받아들이고, 색수차와 구면수차를 보정한다. 쉽게 흉내 낼 수 없는 이 모든 기능을 감안할 때, 눈이 자연선택을 통해 형성될 수 있다는 것은 대단히 터무니없는 일처럼 보인다는 고백을 하고 싶다. - P289

선명한 상을 만드는 눈은 크기가 아주 작은 동물에게는 적합하지 않다. 해상도를 높이려면 눈이 일정 크기 이상이 되어야 한다. 이 크기는 동물의 몸집에 대한 상대적 크기가 아니라 절대적 크기이다. 그리고 눈은 절대적 크기가 크면 클수록 성능도좋아진다. 크기가 아주 작은 동물이 절대적으로 큰 눈을 만든다면 지나치게 많은 비용이 들 뿐 아니라 너무 무거워서 이동이 어려울 것이다 - P293

내가 핼리혜성이 있는 방향을 응시했을 때, 핼리혜성으로부터 온 광자는 아마 우리 망막에 있는 광세포에 부딪히고 있었을 것이다. 대략 40분당 하나라는 엄청나게 낮은 비율로! - P299