용의 손은 붉게 물들고 매드 픽션 클럽
미치오 슈스케 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2010년 7월

모든 것은 '비'가 내리면서 시작되었다. 이 작품에는 두 결손 가정이 등장한다. 망나니 새 아버지를 죽일 생각을 하고 있는 오빠 렌과 오빠의 자살을 두려워하는 가에데, 새 엄마에게서 미움을 받기 위한 행동만을 계속하는 형 다쓰야와 새 엄마를 싫어하지 않지만, 형 때문에 어쩔 줄 모르는 동생 게이스케. 서로 엇갈리며 진행되던 이야기는 렌이 일하는 주류점에서 두 가정이 만나게 되면서 하나의 사건을 향해 질주하듯 진행된다. 새 아버지의 죽음과 은폐, 목격자와 협박, 스릴있는 이야기에 이은 충격적인 반전이 소름 돋는 재미를 안겨준다.

또 비다. 7개월 보름 전, 비 때문에 어머니가 돌아가신 것처럼 또 다시 비로 인해 자기들의 인생이 어긋나버렸다. 비만 안왔으면 가에데는 친구 집에 갔을 것이다. 비만 안 왔으면 무쓰오에게 몹쓸 짓도 당하지 않았을 테고 죽이지도 않았을 것이다.

그러나 재미있었던 이야기와는 다르게 충격적인 결말 이후 몇몇 부분에서 느껴지는 단점 때문에 아쉬움을 금할 수 없었다. 새 아버지인 무쓰오 살인 사건에 대한 묘사와 사체 유기와 은폐를 하는 과정은 디테일하다는 말로도 부족할 정도로 끈적끈적했지만, 그 치밀한 과정과 다르게 아쉬웠던 것은 그 살인 사건에 대한 '진범'이 너무나 뜬금없었다는 것이다. 진범과 관련된 단서와 복선이 작중에 계속해서 언급되기는 하지만, 독자가 추리하기에는 너무 정보가 부족하여 후반의 충격적인 반전을 위한 '반칙'이라고 표현하기에 주저함이 없다. 간단히 말하자면 이 작품은 반전을 위해 억지로 짜여진 듯한 이야기의 '작위성'이 가장 큰 단점이다. 결손 가정을 통해 말하고자 하는 바는 알겠지만, 그 메시지가 결손 가정을 소재로 한 다른 작품과 다르지 않아 진부함을 안겨주기도 했다.

미치오 슈스케(道尾秀介)의 글은 항상 '읽는 재미'만큼은 확실하다. 이야기를 이끌어 나가는 힘에는 감탄했다. 이야기의 구성은 탄탄하고, 스릴있으며, 자연스럽게 이끌어나가다가 놀라운 반전으로 뒤통수를 때리는 치밀함은 영리하다. 하나의 범죄를 세세하게 묘사하는 디테일은 훌륭하다. 디테일한 묘사와 스크린처럼 떠오르는 장면은 마치 영화와도 같다. 그러나 작위적인 부분에서 미숙함이 느껴져 평점을 낮출 수밖에 없었던 것이 아쉽다.

출처 : http://tlqtown.blogspot.kr/