7년의 밤
정유정 지음 / 은행나무 / 2011년 3월

정유정 작가의 베스트셀러. '7년의 밤'은 사실 오래전에 읽었던 책이다. 당시에 재미있게 읽지 못하여 다소 아쉬움을 느끼며 책을 덮었는데, 계속해서 들려오는 호평과 존경하는 독서가 분들의 호평에 다시 책을 펼쳐 글자 하나하나 천천히 읽어보았다. 그러나, 안타깝게도, 여전히 취향에 맞지 않는 책이라는 생각만 남았다.

나는 내 아버지의 사형집행인이었다.

'은교'등의 작품으로 유명한 박범신 작가는 정유정 작가를 두고 "여성 작가들이 흔히 빠지기 쉬운 문학적 함정들을 너끈히 뛰어넘는다. 그녀는 괴물 같은 '소설 아마존'이다."라고 말한다. 실로 그렇다. 그녀의 글은 도저히 여류 작가라고는 믿기지 않을 정도로 강렬하고, 힘 있다. 유머러스하면서도 디테일하게 이야기를 이끌어나가는 스토리텔링 재능이 장난이 아니다. 그녀의 문장에서 느껴지는 생생함은 상상 이상이다. 그 속에 담긴 사회비판 또한 훌륭하다. 왠만하면 국내 소설을 접하지 않는 나로서도 그녀의 글에 빨려들어간다.

그런데도 어째서 이 '7년의 밤'이라는 작품을 재미있게 읽지 못했는가? 그녀는 범죄 소설로 보이는 이 이야기를 통하여 어쩔 수 없는 삶의 잘못된 선택에 직면했을 때의 인간 군상과 소중한 것을 지키려는 태도를 보여준다. 하지만 그 결말을 내기 위해서 과거를 회상하는 장면이 과하게 구체적이고 설명적이라 독자의 상상력을 방해하고 조금 지루하게 느껴진다는 것을 부정할 수 없으리라. 무엇보다도 이야기의 방향과는 다른 의외의 결말이나 반전을 기대했으나 그런 결말이 존재하지 않는다. 살인자는 여전히 살인자고, 주인공은 구원을 얻지만 여전히 살인자의 아들이다. 속도감 있고, 스릴있는 강렬한 작품이지만, 마지막까지 읽고나면 어째서 과거 회상 장면을 이렇게 세세하게 묘사하였는지 이해가 되지 않는 것도 사실이다. 그 때문에 재미있었던 초반부와 다르게 과거 회상 장면부터 지루함을 느꼈다.

이 작품을 크게 재미있게 읽지 못했음에도 불구하고 정유정 작가님의 신작인 '28'을 구매한 것은 독자를 몰입시키는 그녀의 필력 때문이다.

출처 : http://tlqtown.blogspot.kr/

햇살한줌 2013-07-06 09:44   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이거 몰입도가 저만 않되었던게 아니였네요 이거 왜 최고의 책이라고 선정되었는지, 아쉽네요