고구려 1 - 미천왕, 도망자 을불
김진명 지음 / 새움 / 2011년 3월

소설 '고구려'는 역사소설이다. 우리 한반도 땅에 깊이 자리잡고 있는 고구려를 비롯한 역사 속 국가와 인물들을 소재로 하여 이야기를 펼쳐내기 때문이다. 친숙한 역사에서 일어나는 이 거대한 서사를 보고있으면, 소설의 재미를 넘은 무언가를 우리에게 전해주고 있다는 느낌에 감탄도 나온다. 그동안 몰랐었던 고구려의 깊은 이야기와 역사를 읽고 있으면 이 땅의 역사를 내가 몰랐다는 것에 부끄러움까지 일어난다. 과연 이 소설이 완결되었을 때에는 우리들이 '삼국지' 대신에 '고구려'를 먼저 읽을 수도 있겠다는 생각도 얼핏 들었다. 이 '고구려'는 역사소설로서는 대단하다.

그러나 소설의 읽는 재미를 먼저 우선시하는 장르소설 독자인 나로서는 이 작품이 과연 '재미있는 작품인가?'하는 물음에 대해서는 섯불리 훌륭한 작품이라 대답하기 어렵다. 특히 역사적인 사실만으로는 이야기하기 어려운 세세한 부분에서 구성적인 아쉬움이 남았다. 을불이 너무 간단히 왕위를 찬탈한다던지, 주아영이 딱 좋을 때에 현도태수의 필체를 위조한다던지. 실제 역사라는 것은 생각보다 더욱 간단한 방법으로 거사가 뒤바뀌는 것일수도 있으나. 소설을 읽는 입장에서는 이러한 부분들이 '허술하다'고 생각되었던 것도 사실이다. 모두가 재미있다고 말하는 소설이지만, 개인적으로는 '그저 그랬다'.

동시에 역사소설에 대한 경계심도 마음 깊은 곳에서 일어났다. 아무리 '역사'소설이라지만, 이것은 '소설'이다. 역사를 소재로 하지만, 소설의 기본은 '얼마나 거짓말을 잘 하느냐'에 달렸다. 이 작품이라고 허구가 없을 수는 없다. 역사에 나와있지 않은 부분도 있을 것이고, 남아있지 않은 기록도 있을 것이다. 허구 없이 이 장대한 서사를 어찌 부드럽게 이어나갈 수 있을까. 이 책을 읽는 많은 독자들은 글을 수용함에 있어서 이 소설을 역사 그 자체로 받아들이는 것이 아니라, 역사적 사실에 대한 검증과 충분한 비판이 곁들여져야 할 것이다.

출처 : http://tlqtown.blogspot.kr/