우아한 거짓말 창비청소년문학 22
김려령 지음 / 창비 / 2009년 11월

처음 접하게 된 김려령 작가의 문장에 놀랐다. 날카로운 재치, 생동감 넘치는 대사, 속도감있는 이야기. 그러면서도 이 짧은 책 속에 담긴 슬픔과 감동, 그리고 여운은 어떠한가. 정말 놀라운 작품과 그보다 놀라운 작가를 만나게 되었다는 생각밖에 들지 않았다.

내일을 준비하던 천지가, 오늘 죽었다.

생활고에 힘들어하는 엄마에게 갑작스레 mp3를 사달라고 하던 아이, 시험이 끝나면 언니의 책상을 리폼하려고 하던 아이의 갑작스러운 자살. 평소의 활발함과 미소에 어떤 무게를 달고 살았던 것일까. 동생의 갑작스러운 죽음에 언니인 만지는 천지의 생활을 거꾸로 되감아간다.

이를 악문 엄마의 입에서 삼켜도 삼켜도 끓어오르는 울음소리가 났다. 그때는 몰랐는데, 셋이서 찍은 사진이 흐뭇해서 마냥 좋아만했는데, 이제 보니 활짝 웃은 천지의 눈동자가 지나치게 슬펐다. 저 웃는 얼굴에 물방울 하나 찍으면 영락없이 우는 얼굴이었다. 오히려 무뚝뚝한 만지 얼굴이 훨씬 여유 있고 편안해 보였다.

200페이지 정도밖에 되지 않는 이 책에는 무거운 현실에 힘들어하는 오늘날 10대 청소년의 인간상을 그대로 표현했다. 작가는 결코 가볍지 않은 주제를 담아내면서도 무겁지 않게 표현한다. 어떤 부분에서는 그 생동감 넘치는 재치로 유쾌하면서도 따뜻한 가족을 그려낸다. 그러면서도 그 가벼움이 주제의 본래 의미를 퇴색시키는 오류를 범하지는 않는다.

주변 사람이 보기에는 단순하고 사소하게만 보이는 버거운 일상이 한 소녀를 죽음으로 몰고간다. 자신이 살아남기 위하여, 자신의 상처를 숨기기 위하여 천지에게 칼날을 겨누었던 화연에게는 그 상처가 더욱 크게 벌어져서 돌아온다. 단순히 화연뿐만이 아니라, 속 편한 방랑자로만 남아있던 미라에게도, 그녀의 아픔을 이해해주지 못했던 민지와 엄마 또한 상처를 받았다. 이 책에 등장하는 모든 여자들이 우리와 같은 상처를 가진 인간으로 표현된다. 그들은 자신이 상처받고 있다는 것을 모른채 남을 상처입힌다. 작가는 그것을 전해주고 싶었던 것이 아닐까 싶다.

짧은 작품임에도 정말 재미있었다. 한 소녀의 죽음으로 시작하는 이야기는 분명 슬픈데, 슬프지만 그럼에도 당당하게 살아나가는 천지의 가족 이야기는 따뜻하고 유쾌하다. 그리고 상처를 드러내고 그것을 감싸안으며 용서하는 결말에는 공감은 하지 못하였지만(나 같았으면 막말로 죽여버렸다) 깊은 여운과 교훈이 남았다.

책을 모두 읽고 나니 "아들!"하고 부르는 엄마가 생각난다. 항상 밝고 유머러스한 어머니가 격하게 보고싶어진다.